Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Бальзак»

Описание соционического типа «Бальзак»

Тема проявления нежности, чувств и симпатий представителями тех или иных ТИМов волнует очень многих, а ИЛИ-Бальзак благодаря своей репутации в этом плане вообще стоит особняком. Но и Бальзаку не чуждо ничто человеческое, и он тоже проявляет своё особое отношение к важным для него людям.

Интуитивно-логический интроверт.
Бальзаки – виктимы, их восхищает сила и смелость, стремление к контролю над окружающим пространством и амбициозность. И их реакцией, когда они это находят в человеке, или им кажется, что находят, является искреннее восхищение. Поскольку этика – не самая их сильная сторона, в обычной обстановке восхищение Бальзак проявляет несколько сдержанно, стеснённо, либо не напрямую, например, намекая человеку, что считает его крутым, а не говоря прямо. Впрочем, в «камерной» обстановке даже Бальзак может разразиться настоящим всплеском вполне видимого восхищения и нежности.

В то же время, Бальзаки не зря входят в Гамму, и не зря у них творческая чёрная логика, вполне обычное проявление отношения к человеку у них – это взять и просто молча что-то сделать для него, в случае с Балями можно даже сказать – втихаря. При этом сам человек может этого даже не заметить, потому что Бальзаки в принципе много что делают втихаря, да и понимание «помощи делом» у них своё, субъективное. Бальзак, сделав что-то не просто так, а как выражение отношения к человеку, будет стремиться дать понять этому человеку, что «вот это же для тебя, я старался…», что может послужить и поводом заодно сказать что-то тёплое и искреннее. Тут надо сказать, что Бальзаки вообще почти не говорят комплементы и просто тёплые слова просто так, у них это вызывает ощущение жуткого дискомфорта, и поэтому, если всё таки хочется сказать – ищут для этого повод.

Так же широко известно Балевское чувство юмора)) Но стереотипное представление о потоках сарказма и тлена не верно. Бальзаки изливают из себя черноту, когда они не в духе, это для них способ выплеснуть негатив. Когда рядом дорогой Бальзаку человек, он из чернушного петросяна превращается в короля стенд-апа, стремится всячески развеселить и обрадовать ближнего своего, шутки его при этом могут быть и небезобидными, но они наверняка будут нравиться человеку, ради которого они шутятся, особенно если это Наполеон, заточка под дуала всё таки влияет.

В конце немного о стереотипности представлений о Балях. Конечно, стереотипы возникают не на пустом месте, и ТИМ предопределяет многие черты, но в случае с Бальзаками сложился некий культ, который их черты жутко преувеличивает. А уж образ Бальзака, как бесчувственного бледного нечта, источающего сарказм и укутанного в чёрное – это порождение Гамлетов, которых среди типирующих себя в Бальзаки примерно 20%. На самом деле Бальзак (особенно если он не знает, что он Бальзак) — это добрый, весьма милый человек, хоть и со своими заскоками. И ничто человеческое Бальзаку не чуждо! Если Критик испытывает настоящие чувства, он проявляет их в виде нежности, заботы и внимания. Так что, говоря о таких проявлениях, нужно сочетать мерки ТИМов с общечеловеческими.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

БальзакОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость