Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Драйзер»

Описание соционического типа «Драйзер»

Итак, в этой статье мы поговорим о главных инквизиторах всея социона Драйзерах. Для начала скажу, что одна из особенностей этого ТИМа, в рамках мира соционики, то насколько причудливо в нём переплетаются стереотипы с необычностями, прямолинейное поведение с необъяснимым, черты очевидные и скрытые. Все мы состоим из сочетания противоречивых черт, но Драйзер это ТИМ, в котором они сплетаются и срастаются.

Этико-сенсорный интроверт. О том, какие Драйзеры обычно в «естественной среде». Драйзеры это т.н. «социалы», то есть этики-сенорики, прежде всего они заточены «под людей», но не в возвышенном смысле, а вполне приземлённо, настроены на то, что непосредственно сопровождает обычное людское существование. Драйзеров выдаёт их знаменитый взгляд «огонь святой инквизиции в глазах», когда глаза напряженно вглядываются даже при добродушном выражении лица, хотя надо оговориться, что взгляд этот видимо обусловлен творческой ЧС и есть и у Максимов Горьких. Драйзера можно узнать по тому, насколько он усидчив, причём в самом буквальном смысле, Драйзеры сидят будто изваяния и могут «сидеть смирно» многие часы, и даже более – плохо могут по-другому. Драйзер одеваются очень характерно – аккуратно, но не выделяясь без надобности, имеет свойство дополнять свой строгий вид «свободными», подвижными элементами вроде длинных юбок (девушки), свободных кофт или свитеров (парни), повязанного шарфа (все).

Ещё интереснее заглянуть Хранителю в голову. Существует представление о мышлении Драйзера, как о чём то прямолинейном и даже узколобом. Надо признать, что Базовая Белая Этика и болевая Чёрная Интуиция конечно очень влияют. Но образ мышления Драйзера, пожалуй, как никакого другого ТИМа, зависит от того, насколько развит его собственный интеллект. Драйзер всегда опирается на некоторые базовые принципы, моральные и не очень, эти принципы для него как фундамент, на котором всё держится. И если сам по себе Драйзер оказывается человеком не особо умным, не способным взглянуть на мир собственными глазами, то он тупо принимает общепринятые нормы и принципы, столь же тупо им следует, вплоть до скатывания в т.н. моралфажество. Но если конкретно взятый Драй имеет голову на плечах, то принципы будут им сформированы исходя из собственного опыта и знаний. Да, такой Драйзер тоже будет принципиален, но он будет исходить уже из своего собственного, обоснованного Кодекса Чести, и, что важно, поскольку это будет именно его Кодекс Чести, он не будет с пеной у рта навязывать его другим.

Ещё одна особенность Драйзеров это своеобразная система «свой-чужой», мнение о человеке Драйзер формирует очень быстро, и затем редко его меняет, по крайней мере в лучшую сторону крайне редко. Иногда это даже заставляет Драйзеров думать, что они не обделены интуицией, бывает, что таким образом некоторые интересные и полезные люди «проходят мимо». Но зато это делает круг общения Драйзера относительно устойчивым, помогает Драям меньше париться над такой своей проблемой, как недоверие к людям, и пореже получать по болевой.

Сказывается так же на Драйзере внушаемая Чёрная Логика, и вообще гаммийские квадральные ценности. Драйзер мыслит материальными, подчас меркантильными категориями, и при этом очень нуждается в опоре. Меркантильность Драйзера — это прежде всего страх перед непредсказуемым будущим, желание зацепиться за материальный мир.

Так же Драйзер это агрессор, творческий Чёрный Сенсорик. Для Драйзера это выражается в стремлении принимать решения за тех, кто оказался в круге «своих», и зачастую в бурной реакции на непослушание этим решениям. Кроме того, Драйзер, даже если он не навязывает принципы всем, хочет, чтобы эти принципы были разделены его близкими, и нередко добивается этого силовыми, агрессивными методами.

Ещё интересно то, как у Драйзеров работает фоновая – Белая Сенсорика. Драйзер не просто аккуратно одевается или готовит еду, если Драйзер делает что-то в аспекте БС, он делает это как бы по умолчанию, как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, как приспособление под болевую Джеков, Драйзер умеет не акцентировать внимание на вопросах БС зря. Например, Драйзер может одеться просто сногсшибательно красиво, но делает это редко, только если считает это оправданным в данной ситуации.

В интимном вопросе как раз сказываются агрессорство и фоновая БС. Драй это такой дозированный, разумный агрессор, который может и хочет добавить в секс жёсткости, властности, соответствующей атмосферы, но делает это не всегда, а только после определённой подготовки, «созревания», чтобы сопутствующие физические ощущения не стукнули дуалу по болевой, потому как иначе неприятные ощущения могут всё испортить (из-за этого, кстати, Джеки, будучи виктимами, плохо сочетаются с другими агрессорами, и даже имея опыт с ними, сомневаются в своей виктимности). Отношение к сексу Драйзеров зависит от его количества. Как ни странно, Драй с малыми дозами интима относится к нему вполне адекватно и понятно. Когда секса в жизни много, Драйзер начинает париться, что делает что-то не так в постели, или ещё хуже, что делает что-то не так по жизни, нуждается в этом случае в подтверждении от партнёра, что всё в норме.

В конце скажу, что многие черты образа «Инквизитора и борца с еретиками» у Драйзеров зачастую проявляются, но практически всегда это реакция самозащиты. Драй боится доверять людям, боится будущего, считает, что открывать свою душу нужно только достойным этого, а тем, с кем всё же сблизился, Драй готов очень многое дать и очень многим помочь, стать верным спутником в этой жизни.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

ДрайзерОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость