Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Габен»

Описание соционического типа «Габен»

СЛИ-Габен: ценности и установки через призму информационных функций

Каждый из нас имеет определённый набор основных ценностей, установок и представлений об окружающей жизни, о том, что в ней важно и не важно, что хорошо, а что плохо. Факторов, формирующих этот набор много, это воспитание конечно, собственный опыт ценности, господствующие в данном обществе… Но очень значительное влияние оказывает также и тип информационного метаболизма, и прежде всего так называемые ценностные функции. Такими функциями, влияющими на в целом мировоззрение представителей того или иного ТИМа, являются базовая, творческая и внушаемая.

Говоря о Сенсорно-Логическом Интроверте, то бишь Габене, мы имеем в соответствующих каналах Белую Сенсорику, Чёрную Логику и Чёрную Интуицию. Таким образом, собственно взгляд Габена на окружающий мир будет примерно следующим: важно, чтобы было комфортно и гармонично, чтобы было чем заниматься и это было достойное занятие, и чтобы было интересно и не однообразно. Теперь, собственно, по этим трём компонентам.

Белая Сенсорика «отвечает» за то, что непосредственно связанно с осязаемым, физическим окружением, и в сильном канале она проявляется, по выражению подруги автора, как «пожратоньки, обнимашки и потрахушки», в том числе с соответствующим влиянием на систему ценностей, в которой у Габена важное место занимают собственно комфорт, приятные и яркие физические ощущения, а также секс в достаточном количестве и качестве. Габ обычно не производит впечатление генератора обнимашек и комфорта, в отличии например от Дюма, другого базового Белого Сенсорика. Во-первых, это происходит из-за совсем другого проявления этой функции (желающие – гуглите «знаки функций»): Габен в количестве и качестве комфорта, тактильных контактов и секса задаёт не нижнюю планку, как тот же Дюма, а всё-таки верхнюю, ограничивающую, хотя и высокую, не зря пресыщенность и чрезмерные проявления наших низких инстинктов вызывают у Габов буквально физическое отвращение. Во-вторых, Габен относится к т.н. аристократам, из-за этого на проявление Белой Сенсорики, да и вообще всех функций, влияет то, что Габен субъективно воспринимает себя как нечто отдельно взятое, а зачастую даже вышестоящее относительно всего окружающего мира и других людей, кроме самых близких, то есть проще говоря, определённый элемент ЧСВ у Габенов присутствует и на их ценности влияет.

Вещи, связанные с Чёрной Логикой, не буду расписывать так подробно, отношение Габена к деятельности и к собственно работе и деньгам зависит от того, в каких материальных условиях конкретно данный Габ вырос, хотя в целом оно трепетное, но очень гибкое. Получается, что для себя Габен принимает материальное благополучие как нечто важное, оценивает людей в том числе с точки зрения того, насколько они банально богаты и успешны. Но сам, в своих делах, ценит не успех сам по себе, а ценит быстрое его достижение с минимальными затратами сил и времени. Для Габена достичь цели долгой кропотливой деятельностью – не круто, а вот выждать нужный момент и выложиться на все 100 в короткий отрезок времени – круто 🙂 Не обязательно сам Габен будет действовать так, но оценивать свои и не только свои действия и успехи он будет исходя именно из этого.

Что касается Чёрной Интуиции, то для Габов важно, чтобы то что они делают и что происходит в их жизни было интересным, а также (внушаемая всё-таки) чтобы не было в их голове вопросов без ответов. Вот это вот желание знать ответы на вопросы очень влияет на отношение Габа к духовным ценностям. Например, религиозные взгляды Габа могут быть очень разными, от сурового православия головного мозга до безразличного атеизма, но проявляться это будет у всех Габов примерно одинаково – вспышками, как бы приступами попыток найти все ответы на волнующие вопросы. Это следствие именно такого сочетания, когда поиск великих истин очень важен и ценится, но своими силами осуществить его не получается. Вот и ищут Габены периодически точку опоры, что-то такое, что всё им объяснит, в большинстве случаев сами это всё не находя.

Отмечу в конце, что соционика не всесильна, и с ценностями всё не так однозначно, как с собственно восприятием информации, поэтому описанное – лишь общая модель, в которой у каждого Габа будут свои особенности.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

ГабенОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость