Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Гамлет»

Описание соционического типа «Гамлет»

Итак, сегодня мы говорим о Наставниках всея социона — Гамлетах. О Гамлетах мы много знаем, представления о них сформированы и понятны. Но получается, что мы знаем «что» это, но не знаем «почему, откуда». Да и представления о том, «что» это за фрукт такой Гамлет чаще всего очень узкие, неполные. Так что давайте расширять и углублять)

Этико-интуитивный экстраверт. Гамлеты, хотя они выглядят по-разному, имеют несколько общих признаков, которые можно воспринять. Во-первых, это сама по себе одежда, то, что одевает Гамлет, можно охарактеризовать как «теоретически должно выглядеть красиво, а по факту ни фига». Во-вторых всегда можно заметить Гамлета по эмоциональным движениям рук, всегда в такт словам и интонациям (в отличии от Геков и Есей, у которых руки живут своей жизнью). А больше всего Гамлет заметен тем, что не видно, но чувствуется – эмоциональному фону, необязательно сильному, но практически непрерывному, постоянному.

Если копать глубже, то можно охарактеризовать Наставника, как самого честного из всех эгоистов. Гамлет уверен в том, что именно он – центр этой грёбанной Вселенной, даже больше — для Гамлета это стоит «по умолчанию». Но при этом Гамлет искренне убеждён, что это не эгоизм, а необходимость, потому что в своих личных интересах и убеждениях Гамлет видит интересы глобальные и всеобъемлющие. А реализацию этих интересов воспринимает как некое восстановление того, что по идее и должно быть. Поэтому Гамлет эгоист не простой, а с одной стороны очень активный, и с другой очень честный: приложив неимоверное количество непоколебимости и логики, можно показать Гамлету разницу его интересов и интересов общих, и таким образом пошатнуть его эгоизм, даже заставить в нём раскаяться.

Интересная особенность Гамлетов это то, что их можно чётко разделить на две группы, причём это группы не имеющие отношения к подтипам, в обеих группах встречаются Наставники и с усиленной этикой и с усиленной интуицией.

Гамлеты – оторвы. Всячески демонстрируют и подчёркивают свою непохожесть на других, тяготеют к субкультурам, андрогинной внешности, повально считают себя представителями сексуальных меньшинств, чаще всего – демонстративно, вплоть до открытого неприятия противоположного пола. Стремятся реализовать себя в творчестве, через это творчество найти пути в самое сокровенное в человеческих душах, при этом большую часть времени посвящают тому, чтобы это творчество кому-нибудь втюхать, хотя само творчество нередко получается стоящим.

Гамлеты – интеллигенты. Предпочитают выглядеть официально с долей помпезности, одежду нередко подбирают по признаку «так положено», например, парни чаще всего в костюме, девушки в платье, даже в случаях, когда это не оправданно и неудобно. Искренне считают себя трудоголиками, много и красиво рассуждают о своей усталости и занятости, перестают рассуждать в тех редких случаях, когда реально устают и реально не хватает времени. Неплохо руководят, чувствуя общие тенденции и настроения.

Эти две внутриТИМичные группы кажутся очень непохожими, но это две стороны одной медали. Какими бы разными не были Гамлеты, они одинаковы в стремлении к крайностям, предельным значениям. Если делать неправильно, то уж всё. Если правильно, то засистематизировать до последнего винтика. И так же Гамлеты одинаковы в демонстративности и яркости, с которой они что-либо делают, в каждом их действии сквозит ощущение их собственного превосходства над толпой, хотя Гамлеты редко себе в этом признаются. В определённой степени эти две группы это и стадии развития, многие Гамлеты со временем переходят из одной группы в другую.

Основная же вещь, которая объединяет Гамлетов – это поиск проблем. Не нужно думать, что это само по себе плохо, такова ниша Гамлета в обществе – вечно и неустанно искать, что же тут не так. К сожалению, это приводит к тому, что Гамлеты весьма часто находят проблемы там, где их нет, но зато если они действительно есть, от взора Наставника им не уйти. А излишняя проблемность со временем может быть смягчена твёрдостью и непробиваемой логичностью дуала, Максима Горького.

Несколько особняком стоят Гамлеты мужского пола. Дело тут, конечно, не в соционике, а в закоренелых представлениях общества о гендерных ролях. Для Гамлета-парня перманентные комплексы обычное дело, они порождают множество проблем, заставляют намного больше тяготеть к официозу в облике и поведении. Сила внутренних противоречий приводит к тому, что Гамлеты-парни способны невероятно сильно реализоваться в творчестве и вообще креативной работе, хотя философский вопрос, становятся ли они сами от этого счастливее.

Немного о болевой. Мы знаем, что у Гамлетов это Белая Сенсорика. Отмечу, что проявления болевой у Гамлетов специфичны из-за… базовой. Например, логик Джек с той же болевой нередко на вопросы сенсорики просто забивает, а вот Гамлет не может остаться равнодушным. Поэтому Гамлеты часто носят слишком яркую (или наоборот отчаянно чёрную) одежду, едят пищу с сочетаниями противоположных вкусов и т.п.

Практически всё вышеперечисленное проявляется у Гамлетов и в интиме. Гамлеты бросаются в крайности от сексоглизма до фригидности. Гамлеты искренне эгоистичны в своих чувствах, в том числе и сексуальных. А главное ЭИЭ – виктим, да ещё и с болевой БС. Виктимность это не мазохизм, просто Гамлет не знает, чего ж он хочет в постели, но не признаётся в этом, в том числе и себе. Поэтому собственно дуал у Гамлетов Максим Горький – абсолютно вежливый и спокойный и при этом абсолютно непоколебимый, что становится для Гамлета опорой, том числе и в интимных вопросах.

Гамлет – дело тонкое. Почти как Восток) И при этом часто противоречивое и даже странное. Помните – какими бы противоречивыми вам не казались слова, действия, черты Наставников, всё это проявления одних исходных предпосылок, только в разных формах.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

ГамлетОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость