Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Наполеон»

Описание соционического типа «Наполеон»

Что делать, когда ты кросавчег. Классические ошибки СЭЭ-Наполеона в общении с людьми.

Ошибка 1: критерий «крутости» в отношении себя.

Наполеон в отношениях с людьми стремится предстать максимально крутым, настолько, насколько это возможно. Обычно у Наполеона это получается, и он производит на человека очень сильное впечатление, в случае с особо впечатлительными — практически ореол идеальности. Но когда в процессе общения человек узнаёт Наполеона таким, каков он есть, это вызывает разочарование, ведь на фоне идеальных образов все мы выглядим скромно, тем более что Напы склонны привирать, создавая этот образ.

Что делать?
Прежде всего, Наполеоны, помните, что вы круты сами по себе, без всяких образов! И собой настоящим, без приукрашивания, вы тоже можете произвести неизгладимое впечатление. Что делать остальным: Тут помогут две вещи, а именно нужно не стесняясь ловить Наполеона на попытках показать себя круче чем они есть на самом деле, в том числе на лжи, и при этом спокойно говорить и показывать им, что он и так Вам нравится.

Ошибка 2: критерий «крутости» в отношении других.

К сожалению, Наполеонам свойственно «западать» на ярких, активных, сильных людей, но затем не находить с ними общего языка и разочаровываться. И речь здесь не только и не столько о том, что дуалы Наполеонов, Бальзаки, по критериям «яркости» и «активности» не особо проходят. Дело в том, что ценимые Наполеоном качества редко проявляются внешне и сразу, но сами Наполеоны понимают это только с опытом, зачастую горьким опытом.

Что делать?
Не поддаваться сиюминутным устремлениям и желаниям! И помнить о том, насколько на самом деле важны и ценны близкие отношения. Что делать остальным: Используя спокойствие, логику, опыт и матчасть соционики как опору, доведите до сведения Наполеона, насколько важно, завязывая отношения с людьми, смотреть при этом в дальние перспективы и подходить к этим отношениям серьёзно.

Ошибка 3: этические игры.

Актуально, в основном, для Наполеонов с усиленной этикой. Наполеон с его творческой Этикой Отношений может замутить серьёзный клубок, добиться много в этом клубке, но не всегда способен затем сам этот клубок распутать. При этом не обязательно сами по себе эти этические игры есть плохо, проблема именно в том, что это не всегда оказывается оправданно, вплоть до того, что в итоге, выражаясь корректно, обыгранным может оказаться сам Нап. А ведь процесс ещё и затягивает!

Что делать?
Разбудите в себе внутреннего Бальзака и будьте скептичнее 🙂 Прежде чем начинать плести паутину этической игры обязательно задавайте себе вопрос: «А нахрена оно мне?» Что делать остальным: Здесь уже общих рекомендаций нет, можно посоветовать лишь перед какими-то своими шагами и словами попытаться понять, а чего же хочет Наполеон, какова его мотивация.

Ошибка 4: стягивание одеяла.

Наполеон в общении нередко концентрирует внимание на себе. В принципе, это не прихоть, специфика ТИМа такова, что Наполеон действительно нуждается в большом количество внимания. Но меру в этом Напы знают плохо 🙂 Из-за чего кажутся зацикленными на себе и эгоистичными.

Что делать?
Стараться вовлекать людей, с которыми вы близко общаетесь в диалог, так чтобы речь шла не только о вас, и при этом нужная доза внимания никуда не денется. С удивлением обнаружите, что диалог с интересным собеседником это прекрасно. Что делать остальным: Помните, что Напы хотят внимания. Не реагируйте резко или агрессивно, Наполеоны как раз спокойный и логичный тон (Бальзак-стайл, ага) понимают лучше, и тогда Нап вполне отнесётся с пониманием, признает свои ошибки и постарается выстроить общение не в одну калитку.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

НаполеонОписание типовОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость