Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание соционического типа «Робеспьер»

Описание соционического типа «Робеспьер»

Итак, сегодня мы говорим о Логико-Интуитивном Интроверте, Робеспьере. Робеспьер нам представляется обычно как что-то глубоко сосредоточенное на своих теориях и концепциях, задротящае за компом или книжкой и непременно в очках. Часто говорится о Белой Логике Робов, как она проявляется в их рассуждениях и стремлении всё укатать в теории. На практике всё не всегда столь однозначно, плюс в Робах есть и другие стороны.

Логико-Интуитивный Интроверт. Из чисто внешних проявлений у Робеспьеров выделяются характерные улыбка и походка. Походка у Робеспьеров похожа с одной стороны на «логическую» угловатую походку Максимов Горьких, а с другой похожа на нарочито прямолинейную походку Достоевских с опущенными глазами. Получившийся гибрид это походка-зигзаг, причём с характерным «походным» выражением лица – ощущение, что Робеспьер не просто идёт, а постоянно думает о том, как поставить ногу для следующего шага. Улыбка у Робеспьеров скромная и одновременно очень доброжелательная и позитивная. В чистом виде она есть у Робов женского пола, у Аналитиков-парней иногда перерастает в улыбку «супермачо» с соответствующим игривым взглядом, но происходит это неумышленно, и с сохранением скромности и позитива.

Внутреннее содержание Робеспьеровской головы построено во многом вокруг закономерной смены двух процессов: создания новой теории или концепции чего-нибудь, и краш-тест очередной теории в реальности (если это возможно). Но не нужно думать, что Робеспьеры такие зацикленные. Просто, как базовые Белые Логики, они мыслят системными категориями и взаимосвязями явлений и, как творческие Чёрные Интуиты, стремятся найти что-то новое, потенциально интересное или полезное. Поэтому и заключают всё вокруг во всякие концепции у себя в голове (часто этого не особо и замечая), просто чтобы усвоить и понять. Этот же шаблон – придумать что-то логичное в теории, а потом проверить на практике – Робеспьеры применяют в работе или учёбе.

Ещё одна характерная для Робов вещь (которую часто забывают за их логичностью) это обусловленная творческой ЧИ нарочитая креативность. Робеспьеры стремятся создать что-то интересное, но как будто «сверху» а не изнутри процесса. Креативные элементы Робы добавляют во что-либо ради того, чтобы эти элементы были, а так же ради того, чтобы этим элементам уделялось внимание. Например, Робеспьер может предложить сделать человеку сюрприз в честь дня рождения, но при этом сам сюрприз скорее всего предложит предсказуемый, не потому что не может придумать, а просто предполагая, что ценность в самом факте сюрприза, т.е. в самой идее.

Важным понятием для Робеспьера является справедливость. С одной стороны, Робеспьеры действительно многое говорят и довольно многое делают для воплощения этой справедливости в жизнь. Но понимание справедливости у них часто субъективное. Робеспьер, как базовый Белый Логик, обычно уверен в своих идеях, в их правильности, и понимание справедливости тоже строит от этих идей. Кроме того, Робеспьеры не могут принять справедливости частичной или половинчатой, и в редких случаях это заканчивается очень внезапными всплесками с их стороны. Те, кто помнят, кто такой Максимилиан Робеспьер и сколько народу он отправил на гильотину во имя своих идей, понимают, о чём речь. Хотя это, конечно, крайний случай.

Надо сказать, что Робеспьеры, будучи интровертами, в принципе воспринимают мир довольно субъективно. Проявляется это редко, но метко. Редко, потому что обладая действительно аналитическим складом ума и строгим логическим мышлениям, Робы обычно не косячат в рассуждениях. Метко потому, что из-за того же самого не признают свою неправоту, так что если косяк всё таки есть, Робеспьер нередко защищает его с ослиным упорством.

Касательно отношений нужно сказать, что у Робеспьеров ролевая Белая Этика. Это значит, что в обычном режиме Робы могут завязывать и поддерживать отношения без особых сложностей за счёт реверансов, знаков внимания и т.п. Но если в отношениях возникают проблемы, то Робеспьер сам, без поддержки, решить их практически не может и часто, сталкиваясь с этими проблемами, совершенно банально уходит в себя, как бы отдавая решение проблем на откуп партнёру. Ещё одна интересная деталь – приступы бредогенерации. Они бывают много у кого 🙂 Но Робеспьер строит своё отношение к человеку во многом по тому, как человек воспринимает эти приступы. Людей, которые не слушают рассуждения Роба, он считает скучными и даже глупыми, и стремится не общаться с ними.

Говоря об интиме, мы вспоминаем, что Робеспьеры т.н. инфантилы, более приспособленные к заботливым-Гюго. При этом мы не забываем о ролевой Белой Этике. Это означает, что интим для Робеспьера разный в зависимости от обстоятельств. Когда Робеспьер уверен в себе и своих отношениях, он может приложить немало усилий, чтобы сделать «красиво» и чаще всего делает вполне успешно. Если же уверенности не хватает и Роб чувствует в отношениях проблемы, то он пытается в сексе найти и отдушину и при этом и ответы на свои вопросы. При этом Роб отдаётся процессу, его действия становятся более спонтанными (хотя и чуть менее умелыми). А затем задним числом Роб анализирует действия партнёра, чтобы понять, что к чему. Ну и, будучи приспособленным к Гюго, Роб настроен на очень мощное наполнение интимной жизни, как эмоциями, так и тактилом.

Ну и что сказать в конце? Про очки 🙂 Большинство знакомых мне Робеспьеров носят линзы, и на вопрос, почему же именно линзы, а не очки, отвечают примерно одно и то же: «Потому что так поле зрения шире.»

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

ОхотниковРобеспьер

Предыдущая новость

Следующая новость