Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Гексли: Функция № 3 (Ролевая)

Гексли: Функция № 3 (Ролевая)

Очень серьёзные ролевые игры. Гексли и функция № 3.

Итак, говорим о проявлении у Гексли ролевой функции — Чёрной Сенсорики. Если говорить о третьей функции вообще, то эта функция, известная как ролевая, проявляется как некая «маска», используемая ТИМом в какой-то новой для себя обстановке. Человек проявляет себя по этой функции несколько не по-настоящему, и основная цель её прояления – это понравиться новым людям, а в последующем, в том числе и уже с хорошо знакомыми людьми, произвести впечатление.

У Гексли таким образом ведёт себя именно Чёрная Сенсорика, аспект, который пожалуй сам по себе создан для того, чтобы производить впечатление 🙂 При этом нужно помнить, что Чёрная Сенсорика — это сила не только и не столько в физическом смысле, прежде всего речь идёт о занимании пространства и доминировании, если можно так выразиться. Получается, что при знакомстве и не доверительном, «раннем» общении Гек пытается выставить себя тем самым захватчиком пространства и доминатором, к сожалению, нередко в ущерб своим действительно сильным сторонам. Из-за ролевой типичными для Геков вещами являются рассказы о том, как Гексли в ревности заживо сожжёт всех конкурентов, и одной левой завоюет мир, причём рассказы из уст самого Гексли 🙂 Особенно ярко это проявляется у Геков, плохо знающий матчасть, и разумеется у Геков, не знающих о соционике вообще, кроме того такие «ролевые игры» идут на убыль с опытом, с пониманием своих реальных слабостей и сильных сторон, ценностей и приоритетов.

Что касается дуализации, то ролевая функция «накладывается» на ограничительную дуала. То есть, в случае диады Габен-Гексли, получается, что нужные дозы Чёрной Сенсорики в повседневной обстановке обеспечиваются Геком, который ЧС-ит в основном понарошку и не причиняя ущерб и разрушения, а в экстремальной ситуации «знамя доминирования» переходит к Габену, который в этом случае задоминирует кого хочешь, хотя в остальное время не обидит и муху. Правда, это идеальная модель, работает она не всегда и не со всеми, хотя бы потому что ситуации, в которых человеку, вне зависимости от типа, нужно на полную катушку показывать ЧС, сами по себе не типичны и поведение людей в них может не подчиняться закономерностям соционики.

Кроме того, ролевая может сыграть ещё одну, особую, роль при взаимодействии Гексли с новым человеком. Есть у Гексли такой метод, который образно описан как «тыкнуть палкой в муравейник, посмотреть что получилось, а потом АККУРАТНО (дабы показать добрые намерения) поправить всё как было». Так вот, ролевая Чёрная Сенсорика зачастую выступает в роли той самой палки, того самого инструмента, с помощью которого Гексли вызывает в человеке реакции, на которые хочет посмотреть и таким образом быстро получить много информации об этом человеке.

Так же нужно помнить, что ролевая функция не самая сильная, но и не самая слабая, по крайней мере тут всё не так плохо, как с болевой. Кроме всего описанного, Гексли может проявить силу и давление и вполне по-настоящему, принципиальное отличие от, например, Жукова будет в том, что Гексли для этого нужна достаточная мотивация, чёткое понимание, что кроме применения силы и давления вариантов в сложившейся ситуации нет. Вот и получается, что Гексли честно и самоотверженно бросается с кулаками на защиту близких и любимых людей, а потом этим несколько бравирует, ибо ролевая – надо произвести впечатление 🙂

В целом, вопрос работы Чёрной Сенсорики и проявления того, что с нею связанно у Гексли, как и вообще у любого ТИМа, для которого ЧС – не ценностная функция, это вопрос здравой оценки ситуации и головы на плечах. Просто помните, кто вы есть, и ориентируйтесь на совесть – самого лучшего Советчика.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость