Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Гексли: Функция № 4 (Болевая)

Гексли: Функция № 4 (Болевая)

Сложные и простые вещи. Гексли и функция № 4.

Считается, что рассуждать о своей болевой функции, обдумывать её проявления – это уже значить «ездить» по ней. Так что пожелайте мне удачи, ибо именно болевая функция Гексли будет рассмотрена в этой статье)

Что же такое эта пресловутая «болевая»? Болевая функция – самая «слабая» в ТИМе, восприятие и передача информации по ней идут с большим трудом. Болевая функция одномерна, то есть глубокое понимание чего-либо связанного с этой функцией возможно только через личный опыт. Болевая оправдывает своё название – претензии, связанные с этой функцией, воспринимаются как «наезды» и вызывают очень негативные ощущения. И как слабое место ТИМа, болевая требует прикрытия – фоновой функции, которая компенсирует слабость болевого аспекта, но сделает это без «наездов».

У Гексли таким образом ведёт себя Белая или Структурная Логика. Как говорил один мой друг, Дон Кихот: «Ты понимаешь сложные вещи, но не понимаешь простые.», — и это наиболее ёмко характеризует нашу болевую. Гексли может в упор не понять совершенно простые и очевидные вещи, по крайней мере сразу, особенно если эти вещи вкладываются прямолинейно, то бишь «вдалбливаются». Гексли плохо воспринимает сложные логические концепции до тех пор, пока они не будут проиллюстрированы наглядно, то есть будет возможность воспринять их через собственный опыт. Гексли близко к сердцу воспринимает претензии в его нелогичности и непоследовательности, и ждёт от мира логики в её наиболее простом и понятном варианте – чтобы логика была не в правилах и объяснениях, а в самих действиях.

Важно чётко разграничивать логику, особенно логику именно как соционический аспект, и собственно интеллект человека. Никакая болевая не помешает человеку, если он любознателен, предрасположен к изучению тех или иных областей знаний, если у него хорошие учителя, и он может осваивать интересное через личный опыт. ТИМ влияет на те или иные предрасположенности, но в этом плане Гексли не лучше и не хуже остальных – он просто другой. Так что не гоже говорить человеку, что он глуп, только из-за болевой. Впрочем, не гоже и самому сбрасывать на болевую все свои косяки. Конечно, бывают ситуации, где именно Белая Логика оказывается камнем преткновения, попадаются и люди, которые воспринимают проявления болевой совершенно неадекватно, но если у вас есть возможность спокойно всё обдумать, разобрать и воспринять информацию, то болевая Белая Логика – это не оправдание.

А ещё болевая функция, как это не странно звучит, очень похожа на внушаемую, разница в так сказать «направленности». Воздействия по внушаемой функции человек ждёт от собственно других людей, Гексли с внушаемой Сенсорикой Ощущений настроен на то, чтобы другие люди о нём вполне конкретно заботились. А болевая настроена на сам окружающий мир как таковой, и получается, что Гексли, болевой БЛшник, плохо воспринимающий логические концепции и прямые рассуждения от других людей, это как раз тот, кто больше всех хочет от мира вокруг логичности, последовательности и понятности. В этом плане болевая функция (не только у Гексли) это своеобразный индикатор гармоничности/негармоничности мира вокруг.

Соответственно, иначе можно взглянуть и на проблемы, возникающие у Гексли с «сильными» Белыми Логиками. Дело ведь не в том, что Гексли отрицает логику и принципиально против неё, совсем нет, дело в другом. Например, логические концепции творческих БЛшников, Дон Кихота и Жукова, для Гексли перетяжелённые, они плохо укладываются в «просто и понятно». А базовые БЛшники, Максим Горьки и Робеспьер, зачастую в глазах Гексли выглядят людьми, у которых логика и системность преобладают над собственно здравым смыслом. И именно это – «я не простив логики, я против непонятности и бессмысленности» — нужно донести до БЛшника, чтобы взаимодействие с Гексли нормализовалось, по крайней мере в этом аспекте.

Работа болевой функции это, конечно, проблема для каждого из нас, но сделав упор на спокойное освоение информации и собственный опыт, Гексли вполне по силам смягчить эту проблему..

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость