Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Гексли: Функция № 5 (Суггестивная)

Гексли: Функция № 5 (Суггестивная)

Продам душу за обнимашки! Гексли и функция № 5.

Пятая функция, она же суггестивная, она же внушаемая, является главным элементом священного Грааля соционики – дуализации. Внушаемая функция как бы обозначает собой основную потребность представителей ТИМа. Отличается ориентацией на близких и любимых людей, а также, пусть и считается «слабой», относится к ценностным функциям, то есть то, что соответствует этой функции, считается представителями ТИМа важным и ценным.

У Гексли эта функция Белая Сенсорика, или Сенсорика ощущений. В принципе БС это «обнимашки, потрахушки и пожратеньки» , как говорит моя подруга-Донка, а в широком смысле Белая Сенсорика – это в принципе всё, что связано с осязаемым, физическим, непосредственно окружающим нас миром. Соответственно, для Гексли основной потребностью, в рамках ТИМа, является именно осязаемое, физическое ощущение заботы, в виде тех самых обнимашек, пожратеньки ну и…вы поняли 🙂 Так же важным для Гексли является само ощущение того, что близкие ему люди могут влиять на окружающий физический мир, контролировать процессы в нём. А поскольку функция ценностная, ощущение осязаемого комфорта и заботы считается для Гексли неотъемлемым условием жизнедеятельности вообще.

Нужно помнить, что внушаемая функция оправдывает своё название вполне в буквальном смысле – всем нам свойственно прислушиваться к мнению других людей в соответствующих вопросах, а собственные решения принимать с большими сомнениями и трудом. Гексли, зачастую, даже не замечает, как кто-то другой влияет на вопросы, связанные с Белой Сенсорикой, в его жизни: близкие люди просто автоматически поправляют волосы и одежду оказавшемуся рядом Гексли, обращают внимание на его синяки от столкновений с предметами, хотя сам Гек даже не помнит, откуда эти синяки взялись, окружающие напоминают Гексли, что надо бы поесть и он ВНЕЗАПНО осознаёт, что голоден уже давно.

При этом, однако, и сильная Белая Сенсорика бывает разной, внушаемая настроена на её проявления именно у дуала. Тут нужно вспомнить про т.н. знаки функций, у Габенов базовая белая Сенсорика со знаком «минус», то есть Габены задают верхние пределы комфорта, а не нижние, предотвращают «сенсорные» переборы и перенасыщения. И внушаемая Гексли настроена именно на это! Гексли не воспринимает комфорт и физические ощущения большими порциями, слишком много Белой Сенсорики на ИЭЭ просто давит, вызывает желание свалить подальше от «не такого» комфорта.

Также важно, что внушаемая – это настрой на конкретного человека. Гексли может оказаться в сколь угодно комфортных условиях, но это будет «не то», если о нём не будут заботиться вполне конкретные, важные для этого Гексли, люди. Но при этом «с милым рай и в шалаше»: своей ненавязчивой Белой Сенсорикой Габен благотворно влияет на Гексли и без всяких чудес и даже сенсорными ощущениями и воздействиями, которые по общим меркам кажутся не сильными. Для Гексли просто объятия и внимание дорогого человека стоит несоизмеримо больше, как физический комфорт как таковой, хотя он тоже важен.

И в конце развею заблуждение о том, что в принципе внушаемая так же слаба как болевая. Это ощущение создаётся из-за т.н. «запроса по функции», то есть из-за того, что Гексли ждёт проявлений Белой Сенсорики от окружающих его людей. Однако желание «внушиться» это именно желание получить внимание и выражение чувств близких людей, а не собственная слабость, и сам Гексли не беспомощен на поле БС. У Гексли есть такое явление, как «подтормаживание»: перед совершением какого-то «белосенсорного» действия, будь то обнимание человека, или банальное приготовление обеда, Гексли выпадает на несколько десятков секунд, как бы осознавая, что же именно он сейчас будет делать, после чего уже переходит к процессу. Конечно, такое «подтормаживание» не есть хорошо 🙂 Но если сравнить с болевой, внушаемая не так уж и слаба.

В общем, таковы основные особенности внушаемой функции вообще, и у Гексли в частности. Помните, что внушаемая функция это не ваша слабость, а ваш ориентир в поиске тёплых чувств и людей, близких вам по духу и ценностям.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость