Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Гексли: Функция № 7 (Ограничительная)

Гексли: Функция № 7 (Ограничительная)

Сказка о потерянном времени…или нет? Гексли и функция №7.

« Читаю про отношение ко времени, понимаю, что это человек-п****ц, и что этот человек-п****ц – я -_- » (с)

Функция №7, она же наблюдательная, мобилизационная, ограничительная и ещё куча названий – предмет таинственный. Она вроде есть, и вроде даже относится к сильным функциям, но в скажем так «повседневной, обычной» жизни эта функция себя проявляет слабо, а то и вовсе не проявляет, что приводит к сложности её понимания, к тому, что от людей ждут не того, на что они способны, а то и к косякам в типировании. Сначала выделю три, на мой взгляд, основных проявления этой функции.

Во-первых, эта функция – наблюдательная. Это означает, что человек в той самой «обычной/повседневной» жизни сам не особо проявляет себя по этой функции, но зато чётко видит и осознаёт, как дела с соответствующими вещами у окружающих его людей. Вот, например, Штирлиц, у которого в 7ом канале находится Белая Логика, та самая структурная логика, что у нас с вами болевая. Штирлиц сам структурную логику не особо применяет в жизни, объяснять предпочитает по принципу «делай как я» и «нужная информация там-то и у тех-вот», если же таки пускается в объяснения, то получается довольно туманно и непонятно. Но в то же время Штирлиц способен объективно оценить со стороны логичность и непротиворечивость объяснений и рассуждений других человеков, легко выявляет логические косяки и обращает внимание на них. Думаю, подтвердят люди, знающие тех или иных Штиров.

Во-вторых, эта функция – мобилизационная, то есть этакий «стратегический резерв» системы. 7ая функция не зря относится к сильным, она может включиться на полную катушку, и будет при этом не слабее чем базовая или творческая, но только происходит это лишь в момент, когда (с субъективной точки зрения обладателя функции) всё оочень плохо, когда требуется собрать все силы и спасти положение. Особенно ярко это проявляется у Драйзеров и Достоевских, ибо у них в этом канале Чёрная Этика. «Не будите во мне Гамлета» -скажет вам Достоевский, и лучше верьте и не будите)) Дост и Драй могут закатить истерику или эмоционально воздействовать на людей считанное число раз за свою жизнь, но это будет очень сильно и, самое главное, это будет именно в тот момент, когда нужно вложить все силы, что есть, использовать себя на полную катушку.

В-третьих, эта функция – ограничительная. 7ая функция работает, если речь идёт о чём-то действительно важном, и спокойно спит в остальное время, таким образом отделяя главное в нашей жизни от второстепенного. Особенно подчеркну, что это не только важные занятия, предметы и проблемы (хотя и это безусловно тоже), но и важные люди. Вот тот же логично-нелогичный Штирлиц. У Вас есть Штирлиц, который честно пытается Вам объяснить какие-то взаимосвязи и законы, рассуждает с Вами об абстрактных вещах и структуре мироздания, и даже логически аргументирует Вам свою точку зрения? Поздравляю, Вы для него важный человек, он Вас ценит. Или вот Жуков, с его Белой Сенсорикой в 7ом канале. Если Гексли лезет к Вам обниматься, значит ему нужны от Вас обнимашки, ласка и внимание, если к Вам лезет обниматься Жуков, значит ему нужны Вы. Это я вам говорю, как человек, которого Жуковка кормила тортиком о_О

Что же касается нас, товарищи, то у Гексли эта функция – Белая Интуиция. БИ, как и любая другая функция, многогранна, здесь и создание поэтических и романтических образов (Есениных не зря назвали в честь великого поэта), и проникновение аж в бессознательную часть личности, но прежде всего БИ – это Время. Соответственно, примеряем всё выше сказанное на себя и получаем рассказ «Гексли и Время». Геки нередко опаздывают, или наоборот приходят рано, плохо рассчитывают своё время, но это не у всех и не всегда; самое главное – Гексли плохо ощущает ход времени в повседневной жизни. Мне лично, чтобы знать сколько времени, приходится чуть ли не раз в несколько минут на часы смотреть, дальше теряюсь, у знакомых тождиков та же история, а то и хуже. При этом Гексли внимателен и требователен к этому у других людей, нам не нравятся банальные опоздания, мы чётко видим, когда человек бесполезно расходует своё время, даже можем дать человеку совет, как оптимизировать свой график и всё успеть. А теперь, товарищи Геки, вспомните себя в относительно экстремальных ситуациях, будь то спасение кого-то или банальный цейтнот накануне сессии, вспомните как трёхмерный мир превращался в четырёхмерный, а бывшее чем-то непонятным и вообще левым время становилось его основой, как чувствовалась каждая минута и даже секунда. Пусть в целом у нас сложные отношения со временем, именно Гексли очень тонко чувствует момент «сейчас или никогда»(увы зачастую упуская его из-за неуверенности в себе, но это вопрсо не к предмету обсуждения). Конечно «замедление времени» в экстремальной ситуации это киношный штамп, но в отношении нас с вами (а также Донов, ибо 7ая функция тоже БИ) этот штамп справедлив. Почувствуй себя супергероем)) Ну и отделение важного от второстепенного тоже присутствует, сами знаете, что времени нам не хватает именно на то, чего меньше всего хочется, в то время как желанные занятия всегда получат место под солнцем) А уж в отношении людей это вообще ярко проявляется)) Причём не только в том, что Гексли при любых обстоятельствах найдёт время на того, кого он ценит. Нашему типу свойственно подмечать особенности распорядка дня и вообще отношения ко времени близких людей и приспосабливаться к этим особенностям, например, запоминать, когда обычно просыпается и ложится спать любимый человек, в какие часы он смотрит свою любимую телепередачу и т.п.

Что же можно сказать по итогам, товарищи, какие для себя сделать выводы? Первое: помните, дорогие тождики, что для нас проблемы типа «не успеваю, не хватает времени, накладывается же, блин опоздал» и подобные это не проблемы собственно времени, а проблемы важности, нужности, желания и мотивации. Вы всегда успеете то, чего действительно хотите, или ради кого это нужно сделать, как бы это банально не звучало) А если не хотите, то никакие графики, расписания и прочая дребедень не помогут, да и обычно не надо, если не хотите. Второе: не перегружайтесь) Наша Белая Интуиция сильна, но раз она в 7ой функции, пусть там и будет, стратегический резерв – штука полезная, а быть Повелителями Времени в режиме нон-стоп нам не нужно. Ведь мы и так клёвые))

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость