Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Гексли: Функция № 8 (Фоновая)

Гексли: Функция № 8 (Фоновая)

Эмоции, которые гуляют сами по себе. Гексли и функция номер 8.

«Он носил самую лучшую из всех масок – своё собственное лицо.» (с)

Итак, говорим о проявлениях у ИЭЭ-Гексли Чёрной Этики, то есть Этики Эмоций. У Гексли эта функция расположена в восьмом, так называемом фоновом канале. Вообще, фоновая функция это такая функция, которая довольно сильна, но при этом проявляется не осознанно, существует, как нечто само собой разумеющееся.

Поскольку у Гексли фоновая функция это Чёрная Этика, то у ИЭЭ таким вот фоновым образом проявляют себя эмоции. Эмоциональные реакции Гека действительно очень сильны, совершенно искренни, но при этом автономны, не управляются его собственным сознанием, а в большинстве случаев и вовсе не осознаются.

Теперь в суть. Такая вот фоновость получается потому, что эмоциональные реакции Гексли, как бы это не странно звучало, шаблонные и механистичные. Фактически это своеобразный «пинг»: есть какое-то внешнее событие или проявление (включая самые малейшие, вроде увиденной в окне кошки) – на это впрямую следует эмоциональная реакция, причём реакция эта не рождается, а достаётся из своеобразного изначального набора шаблонов. Такой набор есть у каждого Гексли, причём набор этот огромен, что позволяет количеством создать впечатление чуть ли не как от базового ЧЭшника. Однако, шаблонность ярко проявляется при повторяющихся ситуациях, или когда схожие реакции «вылезают» на разные по масштабам события (Геки могут одинаково среагировать на трагедию 11 сентября и посеянный карандаш – и это будет искренне!), ну или если человек, общающийся с Геком, наблюдателен.

Как вы все уже наверное привыкли, существует это всё не просто так, а в рамках определённой стыковки с дуалом. Фоновая существует и функционирует, чтобы «прикрыть» слабое место дуала – его болевую функцию. Здесь следует отметить, что, вопреки стереотипным суждениям, ЧЭ у Габена болевая не только и не столько потому, что он не выдерживает давления эмоций, а потому, что Габен не может терпеть, по крайней мере от близких ему людей, неискренности, «ненастоящего» поведения. Гамлет является конфликтёром Габена не потому что это вихрь эмоций, Геки в этом плане бывают ничуть не лучше, дело в том, что Гамлет по своей сути – актёр, он эмоциями играет, и проблема для Габена – невозможность понять, где же настоящее, а где фальшивое. Так что Гексли с его искренней, яркой, но крайне тупой и прямолинейной эмоциональностью для Габена оказывается как раз тем, что надо. Если не перебарщивать, конечно 🙂

Из-за вот таких вот проявлений Этики Эмоций Гексли зачастую не умеют врать людям, но это с лихвой компенсируется тем, что Гексли умеет врать себе. Поверив в собственную ложь, Гексли будет и эмоции проявлять совершенно искренне, что позволит ему сыграть всё что хочешь не хуже Гамлета, соврать людям сколь угодно виртуозно за счёт веры в собственную ложь, правда с гораздо более серьёзными последствиями для собственной психики. И одним из важных элементов дуализации является то, что Габен, следуя за эмоциональными реакциями Гека как за путеводной нитью, помогает тому распутать клубок внутренней лжи самому себе.

Напоследок маленький технический момент, следующий из расположения Чёрной этики в восьмом канале. Хотите понять, что Гексли честен перед Вами? Всё просто: когда Гек перед Вами честен, а Вы ему не верите, то он не сможет доказать Вам свою честность, потому его сразу захлестнут эмоции, он начнёт рассказывать Вам, какой Вы нехороший и обидится. Потому что эмоции действуют по принципу «это не я, оно само» 🙂

Итак, по итогам вышесказанного, дам Гексли два совета. Первое: учитесь врать людям. Второе: учитесь НЕ врать самому себе.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость