Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен: Функция № 2 (Творческая)

Габен: Функция № 2 (Творческая)

Есть в описаниях и стереотипах о Габенах пара интересных противоречий:

«Габен работает хорошо»,
«Габен – лентяй».

Как же так, спросите вы? А тут всё просто. Пришла пора познакомиться с деловой логикой Габена. Вторая, творческая функция в ТИМе.

«Стал я тут писать отчет по тому, что сделал за год и с удивлением обнаружил, что сделал-то я реально дофига», — вот типичный пример того, что Габен может и не заметить, того, что он делает. Он просто делает это не спеша и всё. Для него не трудно выполнять обязанности, на которые он подписан, лишь бы в спину не подталкивали и не указывали, что делать. Если уж носитель не всегда замечает, что он делает, то что ждать от стороннего наблюдателя?

Вы, наверняка, слышали выражение «Работа должна делаться сама»? Так вот этот принцип действительно работает, когда это касается СЛИ. Габен умудряется так грамотно распределить своё время, что находит лазейки, для интернета, для сна, для чая и разговоров. Эта особенность, часто выливается СЛИ в проблемы, поскольку приводит многих рационалов в бешенство. С их точки зрения, если уж ты работаешь, то не отвлекайся. Габен мыслит иначе. “Если уж я работаю, то сделаю всё, как надо. А чем я занимаюсь вас касаться не должно. Вы же не трудовой процесс от меня ждёте, а результат, вот и не лезьте. “

Габен формирует у себя в памяти базу «запасных дел». Это дела «не первой» значимости. К примеру, размотать кабель интернета и запихнуть его под плинтус. Эти дела помещаются в некий резерв и там висят до нужного момента. И вот однажды, протирая крышку системного блока от пыли, Габен видит, что это идеальное время, чтоб решить висящую проблему. И всё. Пыль протерта, кабель убран. Думаете, вы об этом узнаете? Нет. Скорее всего, Габен и за заслугу это не считает. Ну, убрал и убрал, а чего тут такого, каждый бы поступил на его месте так же.

Габен удивительно ловко учится. Для Габена интересные знания сродни запитке по ЧИ. Он видит в этом какую-то смутную возможность. И начинает углубляться, чтобы понять, куда и как применить свои знания. Габен не учится, для того, чтоб получить оценку (кроме тех предметов, которых он для себя важными не считает), Габен учится ради практического интереса. Я до сих пор помню, как физика приводила меня в восторг, когда мы рассматривали преломления света или расщепление на цвета. Я до сих пор помню, как с удивлением понял, зачем нужны интегралы и как полезно их практическое применение. Так что творческая делает из Габена отличного ученика, который уже в процессе обучения начинает дискутировать с учителем почти на равных.

Деловая логика так же прикрывает огрехи по этике эмоций (болевая функция). Все эмоции Габена обычно взвешены и продуманы, они берутся из памяти и опыта и выдаются в мир. Естественно все думают, что они скучны и просты, потому что логически тяжело создать правильную эмоцию. В редких случаях в атмосфере расслабленности эмоции вырвутся из под логики и расцветут, но деловая логика по-прежнему будет сторожить их проявление и, как только атмосфера станет тяжелей, перекроет эмоциональный поток, снова пытаясь все засунуть в жесткие рамки причин и следствий.

Проявлять лидерство по деловой логике Габену приятно и интересно. Но только если все готовы за Габеном следовать. Собираясь с друзьями на природу, я вижу все залипания и зависания людей, я приблизительно осознаю, что понадобится, а что нет. Я знаю, кого надо оставить дома и он догонит, а кого надо решительно за ухо тащить на улицу. Нередко виктимы кидают провокации в стиле: “заставь меня”. “Я не обязан тебе подчинятся, я так не хочу.” Но от руководства процессом сами отказываются. Деловая логика строго сознательный информационный аспект в ТИМе Габена. Он не станет её никому навязывать, но если кто-то в ней нуждается, то Габену не составит труда прийти на помощь.

А что касается лени, так это не лень, это просто не все способны увидеть, за плавными движениями Габена реальные результаты. Но Гексли это не грозит, они видят больше самих Габенов. «Я делаю лучше когда меня хвалят», — простая формула активации деловой логики. Справедливо и обратное. Если Габена критиковать, он будет работать хуже. Габену нужно предлагать варианты и описывать перспективы, он выберет самый оптимальный и начнет реализовывать его.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость