Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен: Функция № 3 (Ролевая)

Габен: Функция № 3 (Ролевая)

Пожалуй, белая интуиция (БИ) или интуиция времени — один из самых трудно определяемых информационных аспектов, глубинное понимание которого потребовало от меня (сенсорика) проявлений чудес деловой логики. «Но я ж Габен!» — вот вам и первый пример БИ на позиции ролевой функции.

Пишем и запоминаем: ролевая функция стремится на поверхность, но не обладает достаточной силой у любого ТИМа. По ней человек хочет выглядеть, как базовый носитель, хотя на деле является просто позером. Потому крайне важно стараться в себе свести к минимуму такие показательные проявления, ибо часто эти проявления будут выглядеть смешно в глазах других людей.

По своей ролевой Габен часто пытается выглядеть умнее, чем он есть, и лучше, чем он есть. Он старается выставить себя этаким знатоком человеческих душ и желаний. Именно из-за ролевой многие Габены ведут себя немного снисходительно по отношению к людям, особенно к этикам. Ещё Габен любит показать свою разностороннюю развитость и глубокую душевную организацию. Но проблема в том, что сам Габен своей душевной организации не знает. Т.е. получается что-то в духе: «А вот тут у нас есть очень полезная вещь, правда, как ею пользоваться, я не знаю, и что в ней полезного, тоже не представляю, но она определенно очень хороша».

ТИМ опирается на блок эго, и ролевая функция не исключение. Поэтому, если Габену выпадает работа, которую он выполнять не очень хочет, но сделать её всё же надо, то, пользуясь ролевой БИ, он оттягивает выполнение такой работы на неопределенный срок. Отсюда и берут свои корни обвинения Габена в лени. Стоит заметить, что то, что Габен обещал сделать, он всё же сделает. А вот когда – это уже вопрос к ролевой.

Ролевая интуиция времени так же определяет темп работы Габена, кроме того, если человек на нее опирается, он может пытаться и других людей подстроить под свой неторопливый ритм. Этого делать не стоит. Сам-то Габен прекрасно справляется с такой расслабленной сосредоточенностью, а вот некоторые воспримут это как возможность расслабиться, ничего не делая вовсе. Потому Габену стоит аккуратно давать рекомендации другим о том, как работать в свое удовольствие.

Степень опоры на ролевую интуицию времени у Габена можно определить по его отношению к чужим опозданиям. Габены опаздывать не любят, не любят они и приходить заранее. Приход четко в срок доставляет почти физическое наслаждение. Однако, если Габен проецирует опоздания на других, значит, работает ролевая. Габен опытный (читай «живущий по блоку эго») обычно не сильно расстраивается по поводу чьих-то опозданий, в конце концов, планы можно всегда изменить, а обычные мирские развлечения могут и подождать. Если, конечно, ваше опоздание не привело к опозданию на самолет, тогда негодование Габена будет вызвано уже не ролевой.

Белая интуиция отвечает так же за своевременность, и тут Габен может использовать ее и хорошо, и плохо. К примеру, своевременность этических действий Габен не чувствует совсем. Oн плохо представляет, когда признаваться в любви, когда радоваться, а когда грустить. А вот в деловой сфере своевременность Габена очень выручает, позволяя ему распределять деловую нагрузку в нужном для себя темпе и режиме.

Достаточно слабо у Габена выражено чувство времени. Например, он может путать сколько вы вместе, не знать давно ли он закончил школу, не чувствовать скоро ли закончится та или иная работа. Габен живет в настоящем. Всё, что было более месяца назад или будет более месяца вперед, для него видится, как два единых блока информации: в прошлом, в будущем. Более четкие сроки ему представить сложнее. Так же Габену тяжело подстроиться под чужой распорядок дня. Например, запомнить, когда у вас обед, чтоб позвонить в это время. Или частая проблема — запомнить, когда у вас промежутки между парами.

Ролевая функция или даже блок суперэго заставляет стремиться быть там, где интересно и с тем, с кем интересно. Отмечу, что это стремление больше отрицательное, чем положительное. Положительным оно становится рядом с дуалом. Сейчас поясню почему. Из-за слабости интуиции времени, Габен может неверно оценить актуальность того или иного действия и ради веселья или ради любимого человека отложить на время важные дела. Именно поэтому Габену тяжело с Гамлетом, который требует к себе постоянного внимания, тем самым фактически не давая Габену работать. Максим, в отличие от Габена, Гамлета осадит и придёт потом, а вот Габен поставит приоритет на любимом человеке в минус реальной пользе. Но дуал, хоть и стремится занять всё время Габена, занимает именно свободное время. Гексли прекрасно ощущает, когда Габену лучше не мешать. Так проявляется дуальный канал. Габен чувствует, что Гексли рядом, когда он освобождается, а Гексли чувствует, что Габен может ради него бросить дела в любой момент, но зачем же отвлекать его, если скоро он и сам захочет увидеть Гексли?

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость