Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен: Функция № 4 (Болевая)

Габен: Функция № 4 (Болевая)

Эмоции – ложка дёгтя, пустяк, который всё портит!

Человек способен проявлять себя по болевой функции, но делает это крайне неохотно, потому что понимает, этот аспект у него ограничен. Спектр эмоций самого Габена очень узкий и представляет собой ряд четких понятий: радость, злость, грусть и др.. Но и в них болевой черный этик, как правило, не уверен. Выдавать эмоции Габену не хочется, ведь разумней выдавать логику. Ему кажется, будто эмоции могут быть неуместны. «Если уж радуешься, радуйся от всего сердца» — полутона в этом вопросе Габен не приемлет, проще говоря, он их вообще не чувствует. Габену трудно оценить радость побольше или поменьше, для него радость либо есть, либо ее нет. Поэтому он скорее проигнорирует собственную полугрусть, чем выдаст её в мир, ведь он сам пока не уверен: грусть это или нет. Кроме того, иногда Габен не видит собственных эмоций, который выражены неявно, но которые продолжают висеть фоном в его голове, пока опытный этик не создаст Габу иной настрой или не спросит, чего это он такой радостный.

Хоть полутона Габен не чувствует, но он чувствует динамику эмоций. Правда, сделать с этим знанием ничего не может. Вот все сидели спокойно, и тут вдруг стало весело. Почему? Отчего? Поскольку работать ему проще в сфере логики, то обычно любую эмоциональность он стремится понять. Это очень хорошо действует на дуала. Спокойная логика Габена снимает с Гексли тревогу, грусть или эйфорию, показывая реальное, логическое положение вещей. Важно, что Габен не отказывается от эмоций совсем, он просто старается отыскать им причину и оценить их уместность.

Воздействовать на Габена можно двумя способами. Первый, это освещать ему возможности, которыми можно воспользоваться, говорить о желаниях и мечтах. Такой способ даёт Габену выбор, проявить себя или нет. И второй, эмоциональное воздействие. При эмоциональном воздействии идет некая разбалансировка пространства и Габен пытается определить, в чем причина внезапно образовавшихся эмоций. Внешние эмоции дают ему знак, что надо что-то делать. И чем проще связка эмоция — решение, тем проще Габену эти эмоции воспринимать. Например, Габен говорит: «Сегодня в кино не идём». Гек выдает ему полную грусти эмоцию, не забыв при этом сообщить, что сегодня единственный день, когда они смогут туда попасть. Всё. Габен четко услышал, что данное желание для Гека важно и его стоит выполнить. Чем насыщеннее эмоция, тем важнее человеку, то, что её вызвало. Гексли в этом плане примитивен. «Хочу-хочу-хочу» или «хотелось бы» расскажет Габену, что первое для Гека важно, а второе можно и не воспринимать. А вот сознательные черные этики (Еси, Дюма, Гамы и Гюго) могут использовать эту черту Габена, чтоб проталкивать все свои желания.

Как можно догадаться, по болевой Габен уязвим. Под действием сильных эмоций он может растеряться и сделать не те выводы, которые сделал бы, будучи спокойным, поддался моменту. Именно поэтому он оголяет эмоции лишь в компаниях, где эту его слабость не используют. А ещё лучше, помогают домыслить и понять собственные чувства. Когда Габен замечает, что его завели ради собственной выгоды, а ещё хуже внушили эмоцию, которую он бы сам не испытал, он закрывается и больше эмоций вы от него не дождетесь. Или вам придется очень постараться, чтоб доказать ему, что вы на его стороне. Кстати, находясь рядом с Гюго и Гамлетом, Габен вообще попадает в состояние постоянной сосредоточенности. Он круглые сутки видит запрос, но попытки разобраться, в чём же он состоит, ничего не дают. Логика Габена бессильна, потому что базовые черные этики ничего не хотят, они просто живут эмоцией. Свои желания они доносят другими способами.

Самому создавать эмоциональную атмосферу Габену не удается. Зато он с легкостью вписывается во всеобщую атмосферу, как бы пропуская через себя и отражая эмоции группы. Но тут ему важна эмоциональная цельность коллектива, поскольку переключаться между настроениями ему крайне проблематично и требует очень больших сил. Именно по своей болевой Габен больше ценит уютные маленькие компании, а не большие сборища, где нет общей эмоциональности, где люди не знают друг друга и не стремятся к единому настроению, где неизвестно, как себя вести и кто это оценит. Габен не любит, когда в коллективе кто-то лишний, выбивается из общего настроя. Потому часто Габены пытаются оказать поддержку тем, кто в находится в сторонке. Тем самым, стараясь расшевелить человека, ввести его в курс дела, узнать, что его беспокоит и почему он не со всеми. Многие могут отметить, что Габен и сам не прочь отсесть от всех и это его надо вытаскивать к людям. Такое поведение тоже свойственно для болевой. Это значит, что СЛИ считает лишним себя. По какой-то причине он решил, что тут его никто не ждёт. Обычно это бывает, когда Габен приходит куда-то не по собственной инициативе. Обосабливается Габ в двух случаях: первый, когда он юн и не уверен в себе, второй, когда он действительно объективно никому не интересен. Например, он пришел на встречу выпускников, но все его друзья по школе не пришли, а пришли те, с кем он не общался особо. Тогда СЛИ отойдет в сторону, чтоб не портить общий эмоциональный фон. Поэтому Габены, часто не ходят в клубы на танцы: они считают, что могут оказаться там лишними. Однако, если Габен уверен, что он хорошо танцует или общается с незнакомцами, то легко и с удовольствием посещает такие мероприятия. Неверно утверждать, что Габен не любит шумных вечеринок. Габен не любит быть лишним.

И последнее: болевая ЧЭ — это такой датчик. Но реагирует он лишь по двум воздействиям: есть воздействие, нет воздействия. Болевая чувствует эмоцию, отправляет запрос на логическую обработку причин и есть ли способ что-то с эмоцией сделать. Если Габен человеку доверяет, то принимает его эмоции и поддерживает, подстраиваясь под источник. Однако, он всё равно постоянно анализирует их уместность и нормативность, давая партнеру микро описания того, что он чувствует и соответствует ли это норме. Гексли, благодаря таким описаниям, начинает лучше понимать, как его воспринимают и правильно ли он себя ведет. Кроме того Габен раскрывает ему откровенные ошибки в манипуляционных ходах Гека. Уж если Габен их увидел, то другие тем более заметят. В целом Габен учит Гексли меньше давить эмоционально и добиваться всего миром и лаской. Учит в полной мере опираться на блок эго.

Подведем итоги. Своих эмоций у Габена мало и в их оттенках он ни черта не смыслит. Своё настроение изменяет с трудом. Может не заметить, что он весел или грустен, если эмоции слабые. Воздействие на болевую создаёт у Габена напряжение, которое он стремится устранить логически. Если напряжение не устраняется логикой, включается сенсорика. По эмоциям других, Габен определяет степень важности событий, вызвавших эти эмоции.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость