Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен: Функция № 6 (Активационная)

Габен: Функция № 6 (Активационная)

Зачем что-то делать, если это никому не нужно?

Пара слов о том, что вообще такое активационная функция, и что она активирует в Габене. Активационная – это то, что для человека важно получать от мира. У Габена это этика отношений. Т.е. ему нужная гибкая система поддержки и хорошего одобрительного отношения. Его нужно учить, как правильно взаимодействовать с людьми и пояснять, кто что к нему чувствует. Подсказывать, как распознать лесть и как выявить закулисные игры.

Делать это нужно для того, чтобы облегчить ему понимание о необходимости его помощи и нужности его работы. Габен считается многими людьми ленивейшим из ТИМов, потому что лишних движений этот человек почти не делает. А зачастую так вообще ничего не делает. Но при этом с некоторыми людьми он вдруг может стать супер активным, а с другими вообще ни в какую не срабатывается. Секрет тут прост: вы не умеете Габена готовить, то есть недостаточно цените его работу (проще говоря, молчите о полезности его вклада). Габену обычно ничего и не нужно особо. Но то, что ему действительно важно, так это положительная оценка и поддержка. И это ни в коем случае не тщеславие — это активационная этика отношений, раздольный канал для манипуляций.

Если Габен может подобрать себе коллектив или выбрать круг друзей, то, непременно, преимущество он отдаст тем, кто хорошо к нему относится. Для Габена хорошее отношение зачастую даже важнее деловых качеств этого человека. Но не думайте, что он потом такого человека не покритикует за его косяки. Любя, но все выскажет. А потом простит. Вы же друзья, а друзьям всё прощается. И своей этой черты многие Габены могут не замечать. Зато этики, причём все без исключения, часто этим пользуются.

Габен весьма слабо ориентируется в отношениях других. Он может знать теорию, может логически проанализировать чужой роман, но он не заметит, в каких отношениях находятся люди. Тут он поверит на слово. И если вы расскажете ему, что у вас всё хорошо, то в своих рассуждениях он будет опираться именно на это утверждение. Всё, конечно, не настолько печально, и иногда Габен может увидеть пропасть между людьми, но это, скорее, исключение. Габен может не видеть пропасть даже между собой и партнером, особенно если партнер постоянно заявляет, что всё у них хорошо. Он будет просто ощущать, что что-то не так, однако понять, что и где, не сможет.

Крайне опасно с Габеном ссориться. Ибо, если он перешел в ваших отношениях на сторону зла по белой этике (т.е. решил поругаться), значит, обратно уже не придёт. Габену очень трудно вернуться туда, где он обидел людей. Ему просто стыдно, что он позволил себе такое, и он уверен, что ему будут это помнить. Так что налаживать мосты придется этику. Интересно отношение Габена к обиде. Если вы Габена обидели, то он, скорее всего, где-то отсидится и весьма быстро вас простит, а затем пойдет налаживать контакт снова, это при учете, что вы ему интересны. Но если Габен сам обидел вас, то он считает, что отношения налаживать уже ваша задача. Потому что вам решать, способны ли вы его простить или нет.

Габен плохо переносит, когда его недолюбливают. Предпочитает, что бы его совсем не знали, чем знали с плохой стороны. Поэтому СЛИ достаточно скрытен, и тут гибкая этика отношений дуалов просто как бальзам на душу. По своей базовой Гексли умудряются замечать самые мелкие пустяки и никогда не забывают о них рассказать. Рядом с Гексли Габен чувствует себя другим: сильным, умным, находчивым, — замечает в себе такие черты, которые были скрыты даже от него самого. Поддержка Гексли действует лавинообразно, заставляя Габена вновь и вновь превосходить самого себя.

В дуальном общении, когда уровень доверия между дуалами достаточно хорош, СЛИ может расслабиться и вывалить на дуала свои трудности. Он ищет у Гексли поддержки, которую тот ему не только окажет, но и крайне хорошо оценит эту Габенскую слабость. Вообще для Дельты свойственно показывать свои слабости, как подтверждение своей привязанности, поэтому если Габен вам открывается, значит, вы ему дороги. Фактически он выдает вам лишний козырь против себя же. В обычном недуальном общении Габену гораздо сложнее вот так открываться. С другими ТИМами все сенсорные логики всегда стараются выглядеть независимо и самостоятельно.

Для Габена важна одобрительная улыбка. Например, вы можете высказать ему что-то, что ему не понравится, но в конце беседы тепло улыбнуться. Это сразу успокоит СЛИ и оставит впечатление о беседе, как о чем-то полезном, а не неприятном. Всегда отвечайте на улыбки СЛИ. Если он ищет улыбки, значит, ему нужна поддержка.

От Габена, если вы сколько-нибудь близки, всегда можно ожидать поддержки. Он может немного вас покритиковать, но для него, всё же, ценнее поддержать человека. В целом, я не раз слышал, что Габены очень добрые. Это как раз проявление активационной функции. По ней Габен считает, что если бы все друг друга поддерживали, в мире бы не было проблем.

Именно этикой отношений можно расслабить Габенскую болевую. Когда он в компании тех, кто его ценит и любит, он начинает раскрываться по эмоциям: больше смеется, больше дурачится, может погрустить и не скрывать своих негативных настроений, рассказать то, что никому не рассказывал. Белая этика — это ключик к тому, что скрывает Габен. Открыть эту дверь непросто, ведь даже сам Габен туда редко заходит. Так что, путешествуя по внутренним мирам Габена, будьте готовы, что он может многое о себе не знать. Просто подсветите своей белой этикой то, что вам там понравится, и совсем скоро Габен будет использовать это в повседневной жизни.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость