Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен: Функция № 8 (Фоновая)

Габен: Функция № 8 (Фоновая)

Габен в базовой настройке представляет собой правильного и последовательного человека. Поступать не по правилам он будет, если появятся логические обоснования, обусловленные какой-то выгодой от нарушения порядка. Просто так нарушать правила Габен не станет. В новом коллективе и с незнакомыми людьми Габен всегда будет вежлив и будет строго опираться на иерархию власти: с равными на равных, с более высоким чином, как подчиненный. Но, когда ему приходится задерживаться в том или ином коллективе, он начинает копать глубже, выискивая более четкие определения всем иерархическим связям (это ему на помощь подключается черная сенсорика). По фоновой функции Габен быстро отслеживает пробелы, недостатки и отклонения от нормы в любом деле или процессе и, естественно, сообщает об этом, а также с успехом их выправляет и подравнивает. Работая, Габен делает то, что не запрещено – для сравнения: Максим делает то, что разрешено. Поэтому Габены достаточно приятные руководители, и они не будут вмешиваться в ваши дела до тех пор, пока вы не совершите чего-то, что совершенно точно сыграет в минус.

Правила этикета тоже являются правилами, поэтому Габен обычно демонстрирует внешнюю вежливость и учтивость, с чужими он официален и предупредителен. А вот если он стал позволять себе шутить, перешел в обращении на «ты» и стал менее «сухим», можно сразу понять, что к вам он относится хорошо. Это проявление белой этики. Деление свой/чужой у Габена происходит именно по этим аспектам БЭ/БЛ. Чем более официален к вам Габен, тем дальше вы от него. Это внешний каркас, через который надо еще пробиться. Так что не верьте в то, что Габены суровые полубоги. Их суровость лишь дань соблюдению общественных норм поведения.

По своей фоновой Габен всегда стремится к порядку, к четкой структуре, к логичности. Он любит расставить вещи, классифицировать явления, разделить людей по интересам. Впрочем, это происходит не всегда, а только когда Габен не занят. Или, когда уровень беспорядка достигает критической массы.

В гостях СЛИ любит сам выбрать себе место, где он будет сидеть, и желательно такое, чтобы было видно все пространство. Если место выбрано удачно, он его не меняет, каждый раз норовит сесть туда же.

Габен хорошо работает с бумагами, отчетами и документами. Поэтому среди этого ТИМа немало бухгалтеров и инженеров. Он способен компоновать, размещать самые различные объекты, начиная от вещей и кончая цитатами. Габен прекрасно ведет конспекты, в них всё достаточно четко и разграничено, легко увидеть главное и второстепенное. Это любимое занятие Габена — выделить суть: из общего объёма знаний сделать выжимку – убрать то, что повторяется, выделить основную идею, упростить её и, отбросив всякую лирику, представить упрощенный вариант сухой теории. Это заслуга не только фоновой, так работает спайка его Черной и Белой логики. Он видит весь материал (БЛ), структурирует его (БЛ), выстраивает иерархию важности (БИ), но применительно к жизни (ЧЛ). Таким образом, строгие и сухие знания (БЛ) он превращает в реальные и практические (ЧЛ).

Для Габена жизнь всегда логична. Логика есть во всём. Составить целую картину из информационной мозаики для Габена не только легко, но и крайне интересно. Этим он, разумеется, страхует дуала, который предпочитает логику своего поведения опускать, в угоду более сильным аспектам. Фоновой функцией Габен постоянно выдает оценки каких-то явлений и действий, давая дуалу дополнительную информацию не в форме указания, а в форме отчета. Гек может и не прислушаться к Габену, но чаще он почти сразу замечает, что эти оценки верны, и принимает их на веру. В конце концов, думать о правилах скучно и это лишает жизнь красок. Габен для Гексли своего рода навигатор, ты в него сам вводишь маршрут, а он периодически сообщает: «данный маневр противоречит правилам», «этот поворот запрещен законом», «данное рассуждение выдает твои двойные стандарты».

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость