Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Как отличить Габена от Бальзака

Как отличить Габена от Бальзака

Самое главное и самое бросающееся в глаза отличие, это, конечно же, сенсорика. Габен (сенсорик) — это сплошная мягкость. Он вас обнимет, он вас похлопает по плечу, он предложит вам куртку и нальёт чаю. Бальзак (интуит) ведёт себя совсем иначе. Объятия Бальзака другие, словно объятия из вежливости. Часто люди отмечают некоторую невесомость ИЛИ. В то время как объятия Габена ощутимы. Они крепки и увесисты. Габен умеет обнимать с силой и, при этом, не причиняя никаких неприятных ощущений.

Отличия так же видны и по части черной сенсорики. Габен решительный, а Бальзак нет. В сочетании с одинаковой творческой деловой логикой, волевая сенсорика работает у этих ТИМов по разному. Габен сам по себе достаточно сильный тип. Но совершенно не пользуется своей силой, не гоняется за статусом и не стремится к первенству. Бальзак ведет себя диаметрально наоборот. Он честолюбив и стремится достигнуть высокого статуса, иметь много денег, он следит за модой и красотой. Впрочем, есть предположение, что иногда Бальзаки уходят в деструктивные настроения, тогда они плюют на всю свою жизнь и откровенно загоняют себя на самое дно. Габен не соревнуется, он просто делает. В то время как Бальзаку важно именно обойти других, стать лучше, чем они.

Достаточно ощутимое отличие признак «позитивизм/негативизм». Габен позитивист. Бальзак негативист. Идеи Габен поддерживает, а Бальзак опровергает. Габен готов к новому, Бальзак всё отрицает, отмахивается. Габен часто сам пытается развеселить людей, Бальзак же любит, чтоб его веселили. Шутки Бальзака больше похожи на сатиру, на стёб, причём негативный, например: высмеивание. Шутки Габена больше похожи на ласковое ворчание или на придурковатость.

По-разному эти ТИМы реагируют на проявление критики. СЛИ теряет интерес, а ИЛИ наоборот. Бальзак возмутится, «как же так», и станет доказать всем, что представления о нём ошибочные. Габен же просто подумает, что его работу не ценят, а значит делать её не нужно или нужно, но не ему.

Бальзак виктим, а Габен заботливый. Это значит, что Бальзаку необходимо чье-то давление. Оно его мобилизует и придает сил. Этакий магический пендаль. В то время, как в паре Габен/Гексли пендали обычно раздает именно Габен. Давить на Габена относительно непросто. Ему нужны обоснования, а не фраза «я так хочу». А вот для Бальзака установка «я так хочу» достаточное условие для подчинения. Естественно не стоит полагать, что Бальзак спит и видит, кому бы подчиниться. Бальзак тщательно отбирает тех людей, которые преследуют в жизни те же цели, что и он. Так что реализация их планов, это так же и реализация планов самого Бальзака. Если Бальзак против каких-то желаний окружающих, он исчезнет так, что вы даже понять не сможете, что он тут был. Воевать не станет. Для Габена чужое желание не аргумент. Он совершенно неконфликтно отбросит такое давление в сторону и с каменным лицом скажет: «а я не хочу». Если же вы все же продавите Габена по черной сенсорике, то, скорее всего, он больше не станет с вами работать. Или сразу обозначит границы своих обязанностей при следующей работе.

Заметны так же отличия по интуиции. Если Габен что-то хочет, он это делает. А если что-то хочет Бальзак, то он ищет того, кто это будет делать, мягко советуя партнеру куда двигаться. Бальзак скорее советчик, чем реализатор. В то время, как Габен сам нуждается в советах по интуиции.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

БальзакГабенЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость