Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Габен глазами Робеспьера

Ну любовь — это такое чувство, которое вызывает прилив гормонов радости. Каждую весну я стараюсь испытать это чувство для поддержания жизненного тонуса.

Отношения Робеспьера и Габена, так же, как и отношения Габена и Гюго — неравноправные. Это отношения социального заказа, где в роли заказчика выступает Аналитик. При этом Роб, концентрируясь на естественной для него сфере интересов, привлекает этим Габа и таким образом воздействует на него; Габ же кажется Робу человеком, обладающий как широтой мышления, так и изрядной бестолковостью, спутанностью мыслей.

1. Система на системе сидит и системой погоняет
БЛ — базовая Робеспьера и фоновая Габена. Роб подстраивает мир под системы и системы встраивает в мир. Если же что-то пока не встроилось, то у него всё еще есть все шансы на это 🙂 Габен также вполне систематично воспринимает мир, но не придает этому большого значения и не любит зря анализировать. При этом оба ТИМа настроены на своих дуалов — Гексли нужно, чтобы все было систематизировано и быстро и понятно объяснено, чтобы не зацикливаться на этом; Гюго же нужны потоки БелоЛогической информации, он даже специально будет спрашивать и спрашивать, чтоб ему по полочкам раскладывали — такой кайф он от этого получает 🙂

Робеспьер смотрит на Габа и понимает: да, этот товарищ не умеет структурировать информацию, как базовые или творческие БЛ-шники, но и не радуется ей так, как носители суггестивной или активационной БЛ. Поэтому «и не поговорить на равных, и не порадовать красивыми рассуждениями».

2. Ты, конечно, молодец, но смотри, что скажу…
ЧЛ — творческая Габена и ограничительная Робеспьера. Габен с удовольствием оперирует данной функцией, любит бытро и хорошо что-то сделать, переделать, доделать. При этом Габ не будет навязчиво демонстрировать свою деятельность, он сделает, порадуется и дальше пойдет. Настроенный на ролевую ЧЛ Роб будет ждать открытых разговоров о деятельности, плюс к тому он открыто критикует и советует по ЧЛ, что Габа раздражает, потому что он и сам всё прекрасно знает. Еще добавляет масла в огонь то, что при своем критиканстве Аналитик не стремится что-то сделать, а только «болтает», по мнению Габа, и это тоже напрягает и бесит Мастера.

3. А как ты ко мне относишься? А сейчас? А покажи?
Ролевая БЭ Робеспьера взаимодействует с активационной БЭ Габена. Аналитик постоянно открыто проявляет свое отношение к человеку, и это в принципе поначалу устраивает Габена, но через некоторое время он всё-таки понимает, что поток информации какой-то не такой. Габен любит, чтобы постоянно происходило что-то интересненькое, чтобы ему транслировали отношение, и тащится от переосмысления в этой области. Габу не хватает вариативности, БЭ Роба кажется ему суховатой и неинтересной. И на разговоры по Этике Отношений Роб, конечно, ведётся, но без особого энтузиазма, и в конечном итоге Габу кажется, что разговоры про отношения для Робеспьера — одна из форм легких пыток. Оговоримся, что с познавательной точки зрения Робеспьер согласен на «поиск истины», а вот разговоры о его личных отношениях его быстро утомляют.

4. Кого эмоционировать? О.о
ЧЭ — болевая Габена и суггестивная Робеспьера. Аналитик получает удовольствие, когда кто-то вокруг него и особенно для него создает эмоциональный фон, следит за этим. Габен же в эмоциональных реакциях разбирается не очень-то и манипуляции с эмоциональным фоном его напрягают. Поэтому Роб, начинающий активно работать по БЛ для получения ЧЭ, кажется Габу просто занудой, и, понятное дело, от Габена ЧЭ не дожидается. Габен расслабляется в приятной обстановке и компании, и тогда может раскрыться и показать свои эмоции, но этого для Робеспьера недостаточно, и окружающее Габена и Робеспьера пространство кажется Робу скучным.

«При этом в ситуациях, комфортных для Роба, Габен куда-то молча уходил.
Например, когда наш Гамлет начинал «шуметь». Очень характерные случаи были, когда мы шли по институту небольшой группой, начинали громко и эмоционально что-то обсуждать, шутить, смеяться, Паша (Габен) куда-то внезапно пропадал. Случалось это настолько часто, что прозвали это «синдром Паши». Человек просто исчезал» © знакомый Робеспьер.

5. Поживем — увидим, доживем — узнаем, выживем — учтем
БИ у Робеспьера фоновая, у Габена — ролевая. Габен «выпячивает» свою своевременность, операции со временем, но при этом часто откладывает дела на потом, до последнего момента не принимается за них, да и в связке с ЧЛ Мастер должен четко понимать, зачем и почему ему нужно что-то сделать, иначе время выполнения дела может унестись в далекие дали или вообще в тартарары. Аналитик легко оперирует полем БИ и не заостряет на нём внимания, настроенный на болевую своего дуала.

Поначалу фоновой кажется, что человек хорохорится (подсознание трактует это как взаимодействие с дуалом базового подтипа, который переоценивает свою болевую), но со временем носитель фоновой начинает рассматривать это как бестолковость и потерю времени — кажется, что человек всё время просто уходит от разговора и общения по сути. Ведь для Роба БИ — это не суть и не интересно. Таким образом, ролевая БИ Габена Робеспьера порядком раздражает.

6. «Хочешь сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных?» © Земфира
Суггестивная ЧИ Габена и творческая Робеспьера. Робеспьер ищет интересности и возможности в существующих системах, в порядке вещей, и эти ништяки носят скорее характер частности, нежели общности. Габену же нужно много, при этом частности — это, конечно, хорошо, но и общее было бы неплохо услышать и понять. А еще лучше — на Габа направить этот поток. Габена не полностью устраивает уровень ЧИ Роба, так как она больше направлена на хитроумные обоснования чего-то. Генерить идеи в сыром виде Роб не умеет, а лишь их обрабатывает, что Габену не так интересно.

Неопытный Габен может при знакомстве некоторое время активно восхищаться Робеспьером именно за счет наложения творческой на внушаемую. В случае, если Мастер наткнулся на Роба в то время, когда последний использует ЧИ на всю катушку, то Габ, как носитель суггестивной, начинает думать, что так должно быть всегда. Но не тут-то было. И в итоге то, насколько Габен завысил свои ожидания по поводу Роба, прямо пропорционально разочарованию Мастера по поводу ЧИ Аналитика.

7. Габ крушить
ЧС у Робеспьера болевая, у Габена — ограничительная. Габен иногда осознанно давит на Робеспьера, и это болевым ЧСником тяжело воспринимается. Но это цветочки, потому что когда Габена доводят и он врубает ограничительную на полную мощность — вот тогда начинается капец. Роб просто вжимается в стеночку от страха, пока ГабоХалк крушит все вокруг.
Из-за этого Робеспьер и Габен тяжело строят отношения друг с другом в нестабильных динамичных коллективах и могут сбить друг другу дуализацию. Общение с заказчиком помогает понять свои слабые стороны, найти свое место в мире, но когда Габ находится в крепких или активно развивающихся отношениях с Гексли, ему кажется, что Роб навязывает ему свою точку зрения, весьма отличную от его собственной и кажущуюся какой-то мутной. Если же Мастер сотрудничает с Робом и Гюго одновременно, то эта диада может навязывать ему свою систему отношения и своё мировоззрение и таким образом негативно влиять на дуальные отношения.

8. Это уже Эребор!
У Габена БС — базовая, у Робеспьера — активационная. Габены жить не могут без комфорта, Робеспьерам же такая жизнь кажется странной, т.к. они считают, что вот если сейчас комфортно, значит, мы отдыхаем и можно расслабиться. С такой точкой зрения расслабляться с Габом можно чуть ли не постоянно 🙂 Габен думает за двоих, и это приятно для Робеспьера, но все-таки БС Габена кажется ему перебором.

Итог — Робеспьер смотрит на Габена немного свысока, но с пониманием.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

ГабенОхотников

Предыдущая новость