Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Как отличить Габена от Максима Горького

Как отличить Габена от Максима Горького

Габен и Максим Горький является друг другу квазитождями. Квази с латинского переводят как «как будто», «будто бы» в некоторых источниках «лже», «псевдо». Таким образом, получается, что Максим и Габен псевдотождественные ТИМы. Их псевдотождественность определяется одинаковой мерностью одних и тех же функций: четырехмерные БС и БЛ, трехмерные ЧЛ и ЧС и т.д. Если рассматривать дихотомии, то различие у этих двух типов только по рацинальности/иррациональности, но этого достаточно, чтоб сделать их диаметрально противоположными по ценностям. Кроме того, всё то, что находится у Габена в сознательном блоке, у Максима находится в подсознательном, и наоборот.

Максим структурный логик, а Габен деловой. Это значит, что для Максима в любом деле важна строгость и четкость, правильность и нормативность. Габен тоже отслеживает эти явления, но для него самое главным является результат. Максим работает ради работы, Габен работает на цель.

Максим является волевым сенсориком, а Габен ощущенческим. Разница тут колоссальная. Для Максима власть является инструментом. Деньги и сила — это то, к чему надо стремиться, это то, что развязывает руки. Максим — это человек глубоко и сильно уважающий положение и влияние, как свое, так и чужое. Не давить Максим не может. Габен же считает, что мир самое главное, он делает так, чтоб всем было комфортно. Комфорт и гармония для него самоцель. Если Максим пространство захватывает, и присваивает, то Габен с пространством работает, делая его как будто мягким. В присутствии Габена немного расслабляешься и успокаиваешься.

Габену нужны возможности и направления, а Максиму нужна яркость и эмоциональность. И это хорошо заметно, когда с ними базовые носители ЧИ и ЧЭ. Гексли будет очень не нравится Максиму именно по своей «иррациональной ушлости» (такой её видит Максим), для него идейность Гексли выглядит непрерывном запросом всего на свете. Те же проблемы у него возникнут и с Дон Кихотом. Аналогично ситуация будет складываться и у Габена с Гюго и Гамлетом. В отличие от Максима, которому эмоциональность доставляет радость и наполняет жизнь красками, Габену эмоциональность доставляет проблемы, вызывает непонимание, он недоумевает, почему человек такой шумный и что ему надо. Рядом с Гамлетом или с Гюго, Габен не понимает, зачем эти люди так много работают на публику. В общем, тут действует принцип, что русскому хорошо, то немцу смерть. Замените национальность на Габена и Макса и получите идеальную картинку потребностей.

По признаку деклатимность Максы часто пытаются донести свою мысль во всей своей полноте, пусть и не каждому встречному, но уж близким людям так точно. Сядет на ухо, и пока вы с ним не согласитесь, будет вещать. Габен же просто поделится мыслью и замолчит. Ему не так важно, чтоб вы согласились. Со стороны заметно, что Габен слушает, а Максим вещает. Габен дополняет беседу, а Максим устраивает сопротивление.

По признаку эмотивизм для Макса события, вещи и люди окрашены в цвета. Либо хорошо, либо плохо. Нейтрально относиться к тому, что ему важно, Максим не сможет. В то время, как Габен по своему конструктивизму может относиться нейтрально даже к родному брату и детям. Это делает его достаточно хорошим судьей, в то время как Максим будет предвзят. Проще говоря, Габен более объективен. Зато Максиму проще развеселить толпу, он старается выдать какие-то эмоции, рассказать шутку или как-то высказать своё отношение. Габен в этом плане слегка зажат, для него общение — это взаимовыгодный логический обмен опытом или услугами. Если вам хочет понравиться Максим, он будет приятен в общении, а если Габен, он будет услужлив в делах.

Максим относится к веселым ТИМам, это означает, что он опирается на эмоциональную значимость дела. А Габен к серьезным, это означает, что он оценивает деятельность с точки зрения рациональности её осуществления. Для Максима и общение, и работа должны иметь эмоциональный окрас, чтоб ему было интересно продолжать. В то время, как для Габена важна целесообразность, эффективность и нужность итога. Серьезность Габена и веселость Максима так же заметны в отношениях. Для Габена важно обсуждать, что между вами, понимать, какие у вас отношения, а Максиму важны эмоции, яркость, драйв, чтоб было интересно, чтоб захватывало дух. Габен более гибок и способен создать с партнером что-то уникальное, в то время как Максим будет опираться на других. При серьезности в работе и взгляде на правила, Максим удивительно несерьезен в отношениях.

Как стратег, Габен предпочитает работать на итог, а Максиму важен процесс. Максим Горький, как тактик, постоянно чем-то занят, потому что процесс ему кажется важнее чем то, к чему он стремится. И оценивает себя он по степени вкладывания сил в работу. В то время как Габен ориентируется на цели и оценивает себя по количеству достигнутого результата. Габену, как стратегу, тяжело подчиняться другим людям. Выполняя чьи-то поручения, он всё равно идет к целям, которые поставил себе сам, умело запутывая руководство, соглашаясь с ними в выборе пути, рано или поздно он покажет, что выбранная им цель более верна, или согласится с целью других, но самостоятельно выбрав её. Максим же больше ценит поставленную цель, он реализатор. Даже занимая руководящую должность, он предпочитает опираться на цели более высокого руководства, чем формировать их самостоятельно. Это становится серьезной проблемой в общении Максима с Гексли. Ведь Гексли тоже не ставит далеких целей, его задача осветить все возможные варианты, чтоб стратег Габен выбрал себе самую перспективную. Для Максима это представляется трудностью. Он не видит конечной цели, не может оценить быстро, какая из целей важнее. А оценить ему важно именно быстро, ведь Максим относится к решительному типу и пространственным рассуждениям предпочитает действие. Габен как раз является рассудительным типом и предпочитает семь раз отмерить, а уж потом отрезать. По этим двум признакам отличие очень существенное. Габен рассудительный стратег – человек, не спеша выбирающий из идей то, что он реализует. Максим решительный тактик – человек, быстро реализующий свои и чужие цели, не прорабатывая то, к чему он хочет придти в конце. В целом, Максим видит ситуацию конкретно сейчас, в то время как Габен часто работает на перспективу.

Ну, и, упрощенно, то, что я лично определяю у Максимов, как главную отличительную черту – это творческая черная сенсорика. Максим не может не давить. Рано или поздно он заставляет признать своё право на лидерство или вовлекает людей в соперничество. Причем Макс совсем не требует подчинения, наоборот, постоянная борьба радует его, подкармливая его эмотивизм и заставляя проявляться во всей красе по своей тактической решительности. Габен же давит тогда, когда видит уход от конечной цели. Ему не так важен путь, как важен результат. Но даже тут Габен крайне мягок, он до последнего будет направлять вас, мягко указывая, куда свернуть. Габен давить не любит.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенЖеня СатоевМаксим

Предыдущая новость

Следующая новость