Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Серьёзность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Серьёзность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

когда домой приходит клоун
он молча наливает чай
и сидя у окна без грима
считает капли на стекле (с)

Итак, признак Рейнина «серьёзность» подразумевает, как это понятно из названия, некое более серьёзное отношение ко всему вокруг. Серьёзность/Весёлость – это очень «внутренний» признак, прежде всего он характеризует внутренние мысли и чувства человека, причём самые глубокие. Поэтому проявления его во всей красе можно увидеть, обычно, только у самых близких, хорошо знакомых вам людей.

Гексли с точки зрения обывательских представлений под этот признак подходит плохо, поскольку все знают Геков как людей крайне весёлых и непосредственных, но всё встаёт на свои места, если знать о «углублённости» этого признака. Мысли Гексли на удивление глубоки и серьёзны, даже если речь идёт не о переживаниях, а о просто «текущих» размышлениях в режиме нон-стоп, да и ко всему происходящему вокруг он относится довольно серьёзно, а точнее – хочет видеть во всём происходящем смысл, пусть и самый простой и пустячковый.

Признак этот имеет несколько проявлений, одно из них – вера в силу слов. Это значит что Гексли либо верит в то, что слова сами по себе что-то значат, либо не верит, но уже глубоко разочаровавшись и жалея, что всё таки сила слов не такова, как ему бы хотелось. Приведу пример. Вот есть Гамлет, рационал и при этом базовый Чёрный Этик, вкладывающий всего себя в свои эмоции, но при этом Гамлет, «весёлый» по этому признаку, сам содержанию слов такого значения не придаёт, и может даже после собственных ярких речей или даже истерик забывать о них и их содержании. А Гексли же видит, или хочет видеть, значение практически в каждом произнесённом слове, и зачастую таким образом многое узнаёт о человеке всего лишь слушая, что тот говорит.

У признака этого есть ещё одно название – «Объективность/Субъективность», но значит это не мышление, а отношение к самому вопросу. То есть серьёзные, в том числе и Гексли, где-то в глубине души уверены в том, что, пусть и во множестве ипостасей и граней, пусть для каждого в своём индивидуальном варианте, но конечная абсолютная Истина всё же существует. Больше того, в открытую или тайком даже от себя, но каждый серьёзный мечтает до этой Истины добраться и постичь её.

Ещё одно проявление признака «серьёзность» это как бы многоступенчатость, многоэтапность доверия к человеку. Для весёлых это как переключатель «доверяю – не доверяю». У серьёзных, а тем более у Гексли, специалиста по тонкостям отношений с людьми, между «доверяю» и «недоверяю» ещё куча промежуточных уровней и даже боковых ветвей с самими разными проявлениями доверия или недоверия. И если Гексли приходит к тому, чтобы доверять человеку полностью и безоговорочно, то только после того, как человек пройдёт все нужные «промежуточные стадии».

Кроме того, серьёзность – это квадральный признак, то есть описанные выше явления так или иначе имеют место быть и у Габенов, Штирлицев и Достоевских. И даже больше – этот признак характерен ещё и для представителей Гаммы, так что они тоже заморачиваются над словами, верят в Истину и приходят к доверию к человеку через промежуточные этапы.

Ну и в конце скажу, что именно признак «серьёзность» во многом определяет чудовищный контраст между видимыми проявлениями и внутренним содержанием у Гексли. Глубина и серьёзность собственных, даже «текущих», мыслей заставляет Гексли сомневаться в стиле «если люди узнают, что у меня в голове, то они сожгут меня на костре» и прикладывать массу усилий и нервных клеток к тому, чтобы просто никто не знал об их мыслях и переживаниях.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость