Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Рассудительность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Рассудительность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

«У меня есть мысль, и я её думаю.» (с)

Признак Рейнина «рассудительность» подразумевает склонность к тому, чтобы больше рассуждать, обдумывать, чем переходить сразу к действиям или принятию решений. Признак этот характеризует то, в каких формах человек мыслит и излагает, прежде всего самому себе, идеи и логические цепочки. При этом собственно содержание этих форм и цепочек может быть совершенно разным.

Принадлежность Гексли к т.н. рассудительным широко известна, хотя и противоречит некоторым из совсем уж банальных стереотипных представлений. Тяга Гексли к рассуждению (и просто болтовне), обдумыванию всего и вся во многом обусловлена базовой Чёрной Интуицией: Гексли смотрит не на сам мир вокруг, а на потенциальные возможности и изменения в этом мире, на то, что не выражено физически, а значит должно быть выражено словами и мыслями.

Как очевидно из названия признака, одним из его выражений являются рассуждения. На самом деле рассуждать могут любить и уметь все, но вот то, какое значение придаётся этим рассуждениям, зависит от этого признака. «Рассудительные» считают рассуждения составной частью их основной деятельности, стремятся в ходе рассуждений непосредственно затронуть что-то значимое и важное, в то время как «решительные» видят в рассуждениях скорее отвлечённый, теоретический процесс, который к их деятельности здесь и сейчас отношения не имеет.

Наиболее глубокое, базовое проявление этого признака – влияние на словесное выражение мыслей. В ходе мыслительного процесса мысль или идея возникает в нашей голове, и только после этого переходит в словесную форму. Так вот, в большинстве случаев «рассудительные», в том числе и Гексли, не переходят к действию, пока соответствующая мысль не перейдёт в слова, то есть проговаривают её про себя, порой даже не один раз, добиваясь приемлемой словесной формы, в то время как «решительные» чаще переводят мысль в слово уже одновременно с какими-либо действиями, обусловленными этой мыслью.

К сожалению, на практике признак «рассудительность» нередко проявляется как обыкновенное торможение. Следствием этого признака является практически невозможность совершить какую-либо работу без того, чтобы сначала всё смоделировать в голове, на что уходит немало времени. Однако этот недостаток является одновременно и достоинством – «рассудительные» избегают многих «детских» ошибок, характерных для «решительных», хотя обыкновенную рассеянность никто, конечно, не отменяет 🙂

«Рассудительные» также отличаются большой чувствительностью к комфорту, как условию их деятельности. Гексли, как и его собратья по этому признаку, плохо работает, если ему неудобно, холодно/жарко, дует, забыл пожрать с утра, не выспался и тому подобное. Поэтому у «рассудительных» зачастую очень много сил и ресурсов уходит не на саму деятельность, а на создание соответствующих условий для неё. Впрочем, как и в предыдущем случае, недостаток это и преимущество тоже – когда условия для деятельности всё таки соответствуют требованиям комфорта, работоспособность «рассудительных» взлетает до небес, причём и у ТИМов, которые в принципе с суровой рабочей действительностью обычно дружат плохо, например, у того же Гексли.

Вообще «рассудительность» — это квадральный признак, а точнее это признак Альфы и Дельты, и обусловлен он именно сочетанием ценностных Белой Сенсорики и Чёрной Интуиции. «Рассудительные» в принципе заточены под то, чтобы сделать мир вокруг них гармоничнее и комфортнее, значительно меньше внимания уделяя тому, сколько на это уйдёт времени и не стырит ли кто-то у них всё, что получится.

В конце хочу сказать, что свою принадлежность к «рассудительным» Гексли нужно рассматривать как один из своих главных внутренних стержней, ведь именно способность здраво рассуждать и анализировать информацию, проговаривать про себя будущие слова и решения позволяет Гексли не только находить потенциальные возможности, но и оценивать их и реализовывать.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость