Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Аристократизм. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Аристократизм. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Говоря о признаке Рейнина «аристократизм», можно не разводить большое вступление, а сказать кратко, что «аристократизм» в соционике – это восприятие человека через его принадлежность к какой-либо группе или группам.

Можно выделить два момента в мышлении и восприятии «аристократов». Во-первых, они действительно уделяют много внимания тому, к каким человек относится большим и малым группам, социальным или не очень. Это не является предвзятым отношением, просто незнание о том, где работает или учится человек, откуда он родом и тому подобной информации порождает у людей с этим признаком чувство, что человек им не знаком. Знание о принадлежности человека к группам выступает как каркас, на котором уже размещается вся остальная информация о нём. Во-вторых, даже говоря о человеке, что тот хороший/плохой, громкий/тихий, активный/пассивный и тому подобное, «аристократ» воспринимает это не просто как атрибут, а как принадлежность к некой условной группе «хороших», «тихих» или «активных».

Получается, что информация о человеке в целом для «аристократа» это своеобразная матрица, совокупность тех групп, как вполне реальных, так и условных и искусственных, к которым этот человек относится.

Таким образом, соционический «аристократизм» не имеет ничего общего с обычными ассоциациями с этим термином вроде манерности, высокомерия, предвзятого отношения к человеку и тому подобного. Однако, существует следующее: «аристократ», с его восприятием людей через принадлежность к группам, будет предвзято относится к какой-либо группе, если в него это вбито, и проявлять высокомерие, если в нём появилось представление, что он, лично он, лучше других людей, в то время как человек с противоположным признаком, демократизмом, может избежать этих проблем даже при соответствующих внешних предпосылках (внутренние оставляем за скобками, если человек сам по себе такой, то ему даже демократизм не поможет). То есть признак «аристократизм» не порождает проблем вроде высокомерия, субъективного отношения и неуважения, но усугубляет эти проблемы, когда они есть сами по себе.

Внешне этот признак больше всего проявляется в оценочных суждениях о других людях. С одной стороны, «аристократы» не стесняются много смотреть на людей вокруг, оценивать их, обсуждать, что это тут за фрукты собрались и с чем их кушать. С другой стороны, сами «аристократы» воспринимают свои оценки других людей не более чем оценки, понимают, что это не более чем обсуждение при взгляде со стороны, в то время как «демократы» свои оценки и мнения нередко преподносят как истину в последней инстанции, пусть и высказывают их реже. Кроме того, рассуждения «аристократов» о людях часто носят обобщающий характер, сопровождаются фразами вроде «это типичный представитель» и «они все такие».

Для Гексли принадлежность к «аристократам» и соответствующее, групповое, восприятие играет важную роль и, как ни странно звучит, является одной из основ его индивидуального подхода к людям. Дело в том, что именно проводя параллели между людьми, отнесёнными Гексли в одной группе, Советчик накапливает и совершенствует свои знания о тонкой человеческой организации. А имея общее представление о людях какой-то группы, причём часто одному только Геку известной группы, он может предположить, какие могут быть черты у вполне конкретного человека. Есть правда в этом и большой минус: если в своих суждениях о человеке Гексли допустит ошибку, то через сравнения, аналогии и условные группы эта ошибка может распространиться сразу на очень многих людей.

Интересно то, что признак «аристократизм» объединяет противоположные квадры – Бету и Дельту. Получается что-то вроде одинаковой формы при разном содержании. Например, перед нами Габен и Достоевский, и окружающие их аристократы будут воспринимать их как «тихих», но дельтийцам это будет видеться как миролюбие и адекватность, а бетанцам как мягкотелость и трусливость. Или же есть Максим Горький, и аристократы записывают его в группы «логичных» и «правильных», но бетанцы это воспримут хорошо, в то время как дельтийцы посчитают занудством и скукой. Представители и той и другой квадры будут видеть людей вокруг в составе групп и общностей, будут даже видеть примерно одни и те же общности, но отношение к ним будет разным из-за различных квадральных ценностей.

Признак Рейнина «аристократизм» это не хорошо и не плохо. Не нужно гордиться тем, что вы попали в число избранных, или сокрушаться над тем, что с этим признаком вы не в теме в окружающем мире, ибо и то и другое неверно. Просто примите и познайте это как часть себя, как часть своей индивидуальности.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость