Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Статика. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Статика. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Итак, говорим о признаке Рейнина статика. Статика – это один из индивидуальных признаков, тех признаков, которые противоположны у дуалов, то есть в паре дуалов обязательно один – статик, а другой – динамик. Название признака подразумевает, что статики так или иначе более стремятся к сохранению положения, чем к его изменению.

Прежде всего нужно сказать, что статика характеризует не самого человека, не то насколько он сам подвижен или неподвижен, а характеризует его восприятие окружающего мира. Причём, восприятие в наиболее буквальном смысле, речь идёт именно о том, что непосредственно воспринимается нами через чувства, в основном через зрение или слух. Соответственно статики воспринимают окружающее неподвижными картинками, как отдельными порциями, видят либо статичный кадр, либо, если это движение, видят своеобразное слайдшоу. При этом статик часто сам не осознаёт, что это именно статичные кадры (сравнить то не с чем, мы ведь не можем влезть в голову другого человека).

Возникает вопрос, почему же статик не статичен сам, а подчас совсем наоборот? Дело тут в дуализации, в том, что восприятие наше заточено именно под дуала. Гексли статик потому, что его дуал Габен сам по себе статичен, основателен, его легче воспринимать как некую незыблемую, нерушимую картину, в которой происходят лишь отдельные изменения. И обратное: Габен динамик потому, что его дуал Гексли более подвижен и динамичен, и его легче воспринимать в движении. Аналогичное справедливо и для других дуальных пар.

Из-за того, что статики воспринимают статичные, неподвижные картинки, им зачастую не очень хочется в этих картинках что-то менять. Статику просто легче воспринимать действительность, когда в ней нет видимых, воспринимаемых изменений. Из-за этого статики часто не делают то, что уже в общем-то решили сделать, откладывают уже назревшие решения и цепляются за окружающую действительность. Правда, когда люди чего-то хотят или не хотят, на что-то мотивированны, это не заметно, но при прочих равных статика берёт своё, и склоняет людей с этим признакам к немотивированному бездействию.

Впрочем, гораздо ярче проявляется не описанное выше, а то, что из него следует. Из-за того, что статики откладывают изменения и уже принятые решения, эти изменения и решения накапливаются. Поэтому статики имеют свойство долго сопротивляться изменениям, а затем устраивать большущую глобальную перестройку, быстро и решительно менять сразу очень многое. Для сравнения динамики тоже бывают спонтанными, но именно в отношении отдельных поступков и решений, а не глобальных перестроек.

Для Гексли статика, как и много другое, это фактор формирования круга общения. Все мы знаем, что Геки интересуются людьми и общением. Но именно благодаря статике Гексли не просто проносится вихрем через массы людей и чувств, а сохраняет рядом с собой тех, кого посчитал достойными своего уважения и любви. Статика так же влияет на Геков в творчестве и процессе познания, благодаря ей Геки не только ищут новые знания, но и стараются их осмыслить.

Кроме Гексли статиками являются ещё семь ТИМов, по одной в каждой дуальной паре. Это Дон Кихот, Робеспьер, Максим Горький, Жуков, Наполеон, Драйзер и Достоевский. Замечу, что статиками являются Чёрные Интуиты и Чёрные Сенсорики, можно сказать что это ТИМы, у которых более активный, экстравертный аспект иррационален, что во многом объясняет характерные для них внезапные глобальные перестройки, а так же то, что сами статики не всегда чувствуют статичность своего же восприятия.

В целом, о признаке статика нужно помнить то, что это признак восприятия. Фактически это фотоаппарат с отличным качеством съёмки вместо видеокамеры со средненьким качеством у динамиков. И то и то имеет свои преимущества и недостатки, по-разному подходит для разных задач. А главное – хорошо взаимодополняет друг друга.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость