Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Негативизм. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Негативизм. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Итак, мы продолжаем писать про индивидуальные признаки Рейнина, и на очереди негативизм. Признак этот уже оброс легендами и стереотипами, нередко, как и другие признаки Рейнина, он воспринимается очень буквально, а потому ошибочно.

Негативизм часто воспринимается как пессимизм, стремление найти плохое. На самом деле отличие негативизма и позитивизма в том, что позитивисты судят о предметах и явлениях по тем качествам, которые у них есть, а негативисты по тем качествам, которых нет. К примеру, негативисты, рассуждая о человеке в хороших тонах, обычно говорят, что у человека нет каких-то плохих качеств, он не совершал плохих поступков и т.п. В то же время позитивисты будут говорить о том, какие качества у человека есть, и какие поступки он совершил. Можно даже сказать, что негативист действительно скажет, что стакан наполовину пуст, если увидит полупустой стакан 🙂 Однако, это будет не пессимизм, а взгляд немного поверх тех вещей, которые уже есть.

И всё таки, негативизм же не зря был назван именно так?) Дело в том, что восприятие того, чего пока ещё нет, открывает большой простор для фантазии и приводит к тому, что негативисты регулярно задаются вопросами и сомнениями вроде «а вдруг?» и «а что будет, если?», то есть в принципе делают то, что положено по данному признаку – заостряют внимание на том, чего нет, по крайней мере нет сейчас. Отнюдь не всегда это делается негативно, но со стороны это действительно похоже на подготовку к худшему и желание обезопасить себя от будущих проблем. Поэтому негативизм часто внешне соответствует нашим представлениям о пессимизме, хотя по сути им не является.

Поскольку негативизм-позитивизм это индивидуальный признак, то есть у дуалов он различается, то в рамках дуализации существует определённое взаимодополнение ТИМов по этому признаку. Взаимодополнение это заключается в том, что вместе позитивист и негативист получают как бы целостную картину – позитивист воспринимает то, что уже есть, а негативист воспринимает то, что из этого ещё может быть. Например, в той же диаде Гексли-Габен позитивист-Габ отвечает за «исходные данные» а негативист-Гек за то, что из них может выйти. Впрочем, это не самый удачный пример, влияет то, что Гек этик-интуит, а Габен логик-сенсорик. Но, в других диадах такое распределение подчиняется все же именно этому признаку. Например, в диаде Штирлиц-Достоевский позитивист-Дост смотрит на то, что есть, находит изъяны, недостатки в мире, а негативист-Штир смотрит, что в этом мире можно изменить, сделать нового, таким образом они друг друга взаимодополняют, хотя здесь негативист уже Штирлиц, логик-сенсорик.

Для конкретно Гексли нужно сказать, что негативизм у Геков не просто есть, он ещё и сочетается с Базовой Чёрной Интуицией со знаком «минус». Такое термоядерное сочетание приводит к тому, что предчувствие, что надвигается тотальный трындец, для Гексли это практически обычное состояние. Настолько обычное, что Гексли к нему привыкает, и потому внешне не производит впечатление такого уж негативного, хотя те, с кем Гек общается близко, обычно в курсе, насколько Гековский мозг забит всякими «всё пропало», «ахтунг», «мы все умрём», «всё тлен» и другими негативными прогнозами 🙂

Кроме Гексли, негативистами являются ещё 7 ТИМов, а именно Дюма, Робеспьер, Гамлет, Жуков, Бальзак, Драйзер и Штирлиц. Все они делают акцент более на то, чего нет, чем на то, что есть, хотя делают это со спецификой своего ТИМа. Например, болевой ЧС-ник Робеспьер видит опасность там, где её нет, сильные Белые Сенсорики Дюма и Штирлиц видят необходимость проявить осязаемую заботу там, где этой необходимости нет, и тому подобное.

В конце скажу о том, что существуют так называемые кольца ревизии, то есть четвёрки ТИМов, в которых они по кругу являются друг другу ревизорами. Так вот, эти четвёрки объединяют сочетания признаков негативизм-позитивизм и статика-динамика. Соответственно Гексли вместе с Драйзером, Жуковым и Робеспьером входит в кольцо статиков-негативистов.

Негативизм это не синоним как такового пессимизма, хотя и бывает на пессимизм похож. Прежде всего, негативизм это взгляд обращённый на то, чего ещё не существует, но что может произойти или что мы в силах сделать.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость