Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Тактика. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Тактика. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Итак, в этом материале мы поговорим о тактике, ещё одном т.н. индивидуальном признаке Рейнина. Название признака говорит нам, что тактики как бы более концентрируются на более локальном, значимом в менее длительной перспективе, по сравнению с тем, над чем заморачиваются стратеги. Это имеет свои причины в нашем мышлении, и свои внешние проявления.

Во-первых, между тактиками и стратегами существует разница в осознанности цели и пути её достижения. Непосредственно мыслительный процесс тактика больше сконцентрирован на том, как, каким путём достичь цели, а сама «цель» при этом то ли эфемерная, то ли стоит по умолчанию. Это вовсе не означает, что целей у тактиков нет, это означает, что путь достижения цели распределён в сознательную часть мышления, а сама цель больше в подсознательную.

Во-вторых, тактики от стратегов в целом отличаются тем, что менее глобально делают прогнозы на будущее. Причина в том, что тактики более «привередливы» к количеству исходной информации, на которой строится прогноз. Это имеет свои минусы – прогнозы делаются не так смело и не так часто, а так же свои плюсы – когда прогнозы всё-таки делаются, у тактиков они получаются качественнее и подробнее. При этом признак «тактика» влияет на прогнозы, но не определяет отношение к ним. И тактики и стратеги могут по-разному относится к прогнозам на будущее исходя из того, какие каналы в их ТИМе занимают БИ и ЧИ, насколько они разбираются в той или иной области, каков их опыт, и насколько они в конце концов доверчивы, оптимистичны и т.п.

Кроме того, тактики и стратеги по разному воспринимают так сказать «ленту времени». Все мы, думая о прошлом и будущем, отмечаем в нём важные даты и временные отметки, как бы ставим на той самой «ленте» «засечки». Так вот, тактики отличаются от стратегов тем, что эти «засечки» у них расставлены намного чаще, привязаны к гораздо более простым, локальным событиям. Аналогичное существует и в отношении пространства и вообще всего воспринимаемого – для тактика в нём больше деталей, достойных отметки, внимания. Это во многом дробит мир вокруг для тактика на мелкие эпизоды и составляющие. И это же делает тактика собственно тактиком: по сравнению со стратегом у тактика ближайшие «засечки» во времени и пространстве будут банально ближе, а мышление наше именно в эти «засечки» зачастую упирается.

Описанное выше проявляется в том, что тактики в принципе внимательны к отдельным случаям во времени и отдельным местам в пространстве. Поэтому тактики могут неплохо учиться на своих и чужих ошибках, анализируя эти случаи, а так же неплохо умеют объяснять суть чего-то на конкретных наглядных примерах. Например, тактику и стратегу нужно будет показать масштабы героизма на войне: тактик может проиллюстрировать это конкретными примерами и случаями подвигов и героических поступков, а стратег, видя конкретную цель, скорее приведёт какие-то общие данные, вроде описаний эпичных сражений или статистики врученных за героизм наград. Впрочем, иногда это проявляется у тактиков в излишнем внимании, зацикливании на отдельных кусочках восприятия.

У Гексли признак «тактика» имеет свои минусы и плюсы. Минус в том, что тактика часто сдерживает главную силу Гексли – Чёрную Интуицию. Чувствуя что-то, Гексли часто сам не верит своим ощущениям, ведь для уверенности тактику нужно больше исходной информации. А потом лишь разводит руками со словами «вот так и знал, блин…». Поэтому в плане интуитивных ощущений Гекам надо быть смелее.

Но есть у «тактики» и плюсы. Вот знаете, на заре авиастроения конструкторы умели строить вертолёты, но не умели ими управлять, поэтому первые вертолёты были… на привязи. Так вот, для Гексли то, что он тактик, это та самая привязь – она, конечно, не направляет его куда-то конкретно, но зачастую помогает не улететь совсем 🙂

Ну и в конце о том, что к тактикам в соционе кроме Гексли относятся ещё 7 ТИМов – Дон Кихот, Гюго, Максим Горький, Есенин, Бальзак, Драйзер, и наш активатор Штирлиц. Соответственно, описанные выше общие проявления признака «тактика» есть и у них тоже.

Вот такая в соционике тактика и стратегия 🙂 Помните, что признак «тактика», как собственно и «стратегия», это не сила и не слабость, а составляющая единого целого и Вас, как ТИМа и личности, и дуализации, в которой «тактика» и «стратегия» дополняют друг друга.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость