Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Деклатимность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Деклатимность. Проявления у Гексли признаков Рейнина

Итак, говорим об индивидуальном признаке Рейнина «деклатимность». Этот признак намного менее известен, чем большинство других, да и когда упоминается, часто представляется искажённо, автору приходилось видеть, как из этого признака делались выводы об эгоистичности (!) тех или иных ТИМов. На самом деле всё проще: индивидуальный признак Рейнина деклатимность-квестимность характеризует отношение ТИМов к речи, речевым конструкциям и вообще подаче и приёму словесной информации.

Считается, что основой речи деклатимов является монолог, который построен на сложных речевых конструкциях. Деклатимы действительно склонны к монологу в речи, но нужно сказать, что это не совсем монолог в каноничном смысле. Просто деклатимы стремятся к подаче информации «большими порциями», а так же к тому, чтобы поданная информация представляла из себя не просто какую-то деталь, отдельную сторону, а была большой совокупностью взаимосвязанного. Поэтому деклатимы говорят большими кусками, используют сложные речевые обороты, во время своих речей проводят взаимосвязи между частями этих речей и отдельными предложениями. Это же делает деклатимов несколько жадными до внимания: зная за собой сложность и взаимосвязанность конструкций речи, они не хотят чтобы отдельные детали были упущены. Деклатим думает (чаще всего правильно), что если хотя бы маленькая часть его слов будет не понята, то не будет понято вообще ничего, поэтому «разжёвывает» по мере возможности информацию, которую подаёт.

На проявления признака «деклатимность» немного влияет соционическая вертность, у деклатимов-экстравертов этот признак проявляется ярче, чем у деклатимов-интровертов. Соционические интроверты стремятся меньше взаимодействовать с окружающим миром по сравнению с экстравертами. Деклатим всегда хочет подробно разложить свои мысли в речи, но деклатим-интроверт полагает, что оно не всегда того стоит: «Говорю редко, но много.»

Квестимность-деклатимность это индивидуальный признак, то есть в каждой дуальной паре один деклатим, а один квестим, и они взаимодополняют друг друга. Разговор двух квестимов похож на обмен шпильками, состоит из коротких отрывистых фраз и часто прерывается, квестимы порой просто не знают, о чём завести разговор. Разговор двух деклатимов похож на словесную бурю, а иногда и на перетягивание каната – каждый стремится «помощнее» выразить свои мысли, а информационное пространство ограничено. Проблема квестима – «о чём бы вообще сказать», а проблема деклатима – «как бы заткнуться», так что в целом они действительно друг друга дополняют 🙂 Деклатим избавляет квестима от чувства неловкости из-за пустоты в разговоре, а деклатим получает внимание к своим рассуждениям и обсуждение деталей в этих рассуждениях.

Деклатим ревностно относится к вниманию к его словам: всегда наблюдает, слушают ли его, замолкает, если думает, что не слушают, может даже в стиле советской училки переспросить «а о чём я сейчас рассказывал?». При этом сами деклатимы, разговаривая с кем-то, не стесняются сочетать это с другими процессами, от перекусывания за компом во время переписки, до выполнения важного задания по учёбе или работе прямо во время разговора с близким человеком. Это кажется несколько неправильным, но дело тут тоже в дополнении деклатимов и квестимов. Сами деклатимы действительно могут сочетать восприятие информации с другими делами, а ревностны во время своих рассуждений из-за заточки под квестимов, так как квестимы во время разговоров «как Цезарь» не могут, им нужно, чтобы их внимание концентрировали целенаправленно.

У Гексли деклатимность проявляется в сочетании с базовой ЧИ. Чёрная Интуиция обуславливает то, что Гек практически всегда держит в голове сразу много вариантов. А будучи деклатимом, стремится каждый из этих вариантов подробно разложить и «разжевать» в речи. Поэтому-то у Геков репутация болтунов: Гексли говорят сразу о многом и при этом говорят подробно.

Кроме Гексли к деклатимам относятся Дюма, Гюго, Максим Горький, Жуков, Бальзак, Джек Лондон и Достоевский. Интересно что деклатимами в Альфе являются этики-сенсорики, в Бете – логики-сенсорики, в Гамме – логики-интуиты, а в Дельте – этики-интуиты.

Вот такой признак «деклатимность». В конце скажу, что деклатимность это не умение «красиво говорить», а именно отношение к подаче информации. Не все деклатимы ораторы, просто они хотят чтобы информация была изложена подробно и детально.

Артём Охотников — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость