Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Зачем нужен Гексли?

Радужно-серый кардинал: Гексли как эмотивный стержень коллектива

В соционике не зря существует такой термин «социон», отражающий тот факт, что ТИМы вместе составляют определённую совокупность, и что каждый ТИМ в этой совокупности занимает определённую нишу, заточен под решение определённых социальных задач. Естественно нам с вами задаться вопросом, а какую же нишу в соционе занимает Гексли?

С учётом различных особенностей этого ТИМа, его сильных и слабых сторон, его устремлений и характерных шаблонов решения задач, можно сказать, что Интуитивно-Этический Экстраверт – это конструктор малых социальных групп, а точнее конструктор чувственного, эмоционального фона, который служит фундаментом для уже вполне осязаемой практической составляющей существования этой группы. Именно Гексли «вдыхает жизнь» в разные импровизированные кружки по интересам, кучки друзей и хороших знакомых, группы из нескольких человек, существующие для каких-то целей или просто так.

Механизм этого держится, как нетрудно догадаться, на Интуиции и Этике, но речь идёт не только о блоке Эго, то есть об Интуиции Возможностей и Этике Отношений, но так же и о ограничительной Интуиции Времени и особенно о фоновой Этике Эмоций. Сочетание ЧИ+БЭ позволяет Гексли незаметно налаживать отношения между людьми в маленьком коллективе, не давать людям в этом коллективе заскучать и свалиться в рутину, ограничительная позволяет мобилизовываться и реагировать на проблемы во взаимодействии людей внутри коллектива (вдруг кто-то кому-то нравится/не нравится – надо почувствовать, стоит ли вмешиваться и когда это делать).

Однако, особую роль играет фоновая Этика Эмоций, именно благодаря ей моральное состояние группы в целом становится отражением морального состояния отдельно взятого Гексли, этот Гексли таким образом создаёт эмотивный фон, поддерживающий группу, хотя сам это обычно не осознаёт. В глубоких случаях, когда Гек хорошо знает коллектив, людей в нём, и «прикипел душой» к этой группе, она буквально по пятам повторяет всю амплитуду изменения его чувственного состояния.

Однако, механизм этот, хотя он и очень мощный, несёт в себе и определённые проблемы. Есть проблема мотивации и цели существования коллектива, Гексли нужно глубоко чувствовать, что группа существует зачем-то, лучше если это определённая цель; из-за этого, например, Гек нечасто бывает эмотивным стержнем собственной семьи. Но основные проблемы связанны с неосознанным характером формирования группы или коллектива. Во-первых, может наступить момент, когда Гексли поймёт или почувствует, что нити ведут именно к нему, и начнёт использовать эти нити осознанно (что ничем хорошим ни для группы ни для самого Советчика обычно не заканчивается), а то и вовсе испугается и попытается абстрагироваться, что приравнивается к уничтожению коллектива. Во-вторых, отражение состояния Гека в состоянии группы означает, что негатив отражается тоже. Если Гексли впадает в депрессию, то группа может начать трещать по швам, рассыпаться на глазах, при этом никто не будет понимать, в чём же дело, даже если о состоянии Гека будет известно.

Надо отметить, что конструктор это не всегда создатель. Не всегда Гексли стоит у истоков группы, в которую вдыхает жизнь, может быть и так, что это будет группа, образованная внешними обстоятельствами (например, учёбой, работой, совместной деятельностью). Да и создавать группы у Гексли получается не всегда. Если Гексли чётко видит цель, мотивацию создания и существования коллектива, то у него обычно всё получается. Однако Советчики нередко пытаются создать группу людей «под себя» путём соединения в коллектив близких себе людей, и обычно это не получается: сам же Гек лишается возможности «работать индивидуально» и это лишает группу того, на чём она держится. Такой вот парадокс: розовая мечта многих Советчиков – создать группу людей вокруг себя – сбывается тогда, когда Советчик участвует в создании и существовании группы не для этого.

Может Гексли влиять и на большие коллективы, исчисляемые десятками людей, однако делать это ему уже сложнее. Советчик поддерживает группу в том числе через отдельных людей в этой группе, а тут этих людей резко очень много, и у Гексли просто не хватает сил на всю эту ораву. Поэтому влияние ИЭЭ на такой большой коллектив обычно носит характер всплесков, импульсов – эмоциональных или волевых.

Так же на роль Гексли в коллективе влияет подтип. Гексли интуитивного подтипа по сравнению с подтипом этическим более «привередлив» в отношении людей, ставит довольно высокую планку ума, талантов, надёжности, группы из таких людей сами по себе сильнее и стабильнее, однако интуитивный Гексли менее способен к решению внутренних проблем этой группы, дольше и сложнее формирует отношения в ней. У Гексли с усиленной этикой острее проблема распыления своих сил сразу на многих людей (хотя и у интуитивного подтипа она есть), зато этический Гек при формировании группы менее зависим от обстоятельств, способен не привередничая сколотить жизнеспособный коллектив из тех людей, что оказались вокруг него.

Не нужно думать, что Советчики только и делают, что коллективы формируют

Как уже говорилось, это во многом фоновый, неосознанный процесс, отражающий в том числе работу фоновой и ограничительной функций. Да и вообще, многие Геки к этому в своей жизни ещё не пришли, ещё больше ИЭЭ, которые этим не занимаются на конкретно данном этапе своей жизни. К тому же кроме соционических предпосылок существует множество других: увлечения, характер, воспитание и т.д. И эти предпосылки сильно влияют на проявления вышеописанного у конкретных Геков и конкретных людей, с которыми Геки взаимодействуют.

В конце скажу, что лучший способ найти свою нишу для Гексли это не думать о каких-то общих глобальных схемах, а сконцентрироваться на локальном – простом и понятном. Какими бы не были общие предпосылки, выше них всё равно стоят любовь и дружба, взаимопомощь и поддержка. Ищите близких людей, любите их, будьте собой, а соционику используйте как проводник своих чувств в мир.

Артём Охотников — Группа: О Гексли и для Гексли!

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость