Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен глазами Дон Кихота

Габен глазами Дон Кихота

Габены как тёплые мишки. © Дон Кихот
1. Что это такое?

Изначально Дон Кихот Габена почти не замечает. Габен для Дон Кихота слишком спокойный, медлительный и даже серый. Бледность внешнего габенского вида делает Габена малопривлекательным для Дона. Кроме того, не забываем, что оба квестимы и в общении им нужна сторонняя инициатива. Так что если цели знакомства нет, то Дону и Габу очень просто пройти мимо друг друга, не обратив внимания.
2. Мягкое давление.

Всё же, как интуит, Дон Кихот быстро замечает умение Габена идти до конца. Самому Дону очень не хватает усидчивости, и потому люди, способные крепко стоять на ногах и добиваться поставленных целей, для него представляют большой интерес, хотя бы в рамках опоры и тыла. Умение Габена отстаивать свои интересы твердо, но неконфликтно, как и умение логически оспорить некоторые не имеющие под собой веса идеи, Дону импонирует. Габен не поддается гибкому манипулированию фактами и не дает Дону выбраться в логическое лидерство, тем самым сохраняя руководство за собой в очень мягкой, не оскорбляющей манере, и беря на себя ответственность, которую Дон с радостью передаст другому. Довольно быстро Дон Кихот понимает, что Габен – это тот, с кем надо дружить. Кроме того, свои желания Габен не проталкивает жестко, как это свойственно Бетанцам или Гаммийцам. Габен просто мягко журит, а затем толково и четко объясняет, что он хочет, почему он этого хочет, и как он это будет реализовывать. Пойти за человеком, который знает, чего хочет, Дону не трудно, ведь никто его не заставляет. Однако умение Габена держать удар иногда выходит боком. Дюма тоже может легко отразить доновский гонор, но он прикроет этот отказ этическими приемами и как-то даст понять Дон Кихоту, что ему не по нраву. Габен же объясняться не станет, откажет жестко, без пояснений, и будет биться Дон в глухую стену, не понимая, каким инструментом воздействовать на Габена, ведь этот инструмент у него прячется в болевой.
3. Логичная забота.

Дон Кихот невероятный любитель заботы в её типично БСовском понимании. Покормите его, и он будет в восторге, обнимите его, и он будет таять, сделайте с ним что-то, и он будет крайне благодарен, если вы понимаете, о чем я. Габен, пытаясь произвести впечатление, умеет продемонстрировать тактильную заботу. Так вот её все Дон Кихоты просто обожают, и гораздо сильнее, чем Гексли. Поэтому Дон Кихоту часто очень нравится габенская БС, даже больше, чем БС дуала Дюма (имеется в виду, когда отношения ещё не близкие). Всё дело в логичности её проявления и подачи. Если Дюма оказывает заботу просто по факту своего присутствия, непрерывно расслабляя и успокаивая своего непоседливого дуала, то Габен свою БС выдаёт Дон Кихоту по запросу, т.е. почти всегда это именно тогда, когда хочется и нужно. Странный факт, но это производит на Донов больше впечатления, чем непрерывная забота их дуалов, хотя по факту забота Дону нужна чуть ли не круглосуточная. Проблема тут появится потом, потому что задача БС не только обеспечить комфортность жизни, но и создать комфортность атмосферы. И если Дюма с комфортностью атмосферы работает прекрасно, то Габен из некомфортной атмосферы просто ускользает, так и оставляя её разрешаться самой. Это воспринимается Дон Кихотом, как безразличие и обижает последнего. Поэтому в долгосрочном общении проявление заботы дуала Дону будет гораздо приятнее габенской. На коротком периоде общения и на не очень близкой дистанции Габен реализует доновские БС запросы понятнее и ощутимее. Хочешь поесть? Пойдем. Хочешь погреться? Вот одеяло. Что Дон просит, то и получает. В то время, как Дюма реализует запросы неосознанные, что Дону менее заметно.
4. Болевой комфорт.

Не смотря на слабость габенской этики отношений, она так же находится в подсознательном блоке и хоть не является четырехмерной, как у Дюма, но попадает в ценностный блок. Если сравнить то, как проявляют себя по этому аспекту Дюма и Габены к близким людям, то отличия будут едва различимы. Оба стремятся окружить поддержкой любого, к кому они более-менее хорошо относятся. Однако в отличие от Дона, сам Габен будет испытывать острый недостаток поддержки. Если Дюма видит отношение своего дуала и без слов, то Габену будет не хватать поддержки Дона. Рано или поздно он начнет эту поддержку всячески у Дон Кихота запрашивать. Дон Кихот хоть и может выдать информацию по собственному отношению, но совершенно не чувствует всю гибкость запроса Габена. В итоге Дону будет казаться, что что бы он ни делал, Габу все не нравится. Радости от такого он, конечно, не испытает.
5. Скука.

Обратный эффект, что был описан в прошлом пункте, создается в общении Дона и Габена по этике эмоций. А именно в работе с атмосферой. Дон Кихот сможет создать Габену комфортную среду. Но сам Дон будет ощущать нехватку эмоций. Что в определенный момент может вызвать у него скуку. А отсутствие скуки для Дон Кихота серьезный мотивационный стимул. Если брать коллегиальные отношения, то не так важно, чтоб было весело, хотя веселье придаст дополнительное ускорение его работе. Но вот в отношениях отсутствие эмоциональной игры будет очень тормозить Дон Кихота. И ему придется искать эмоции во вне. Впрочем, Габен способен отпускать человека веселиться вне дома. Лишь бы возвращался. Тут от Дон Кихота зависит, сумеет ли он преодолеть внешний соблазн, потому что, если он предаст доверие Габена и тот это узнает, отношения завершатся. В случае дружеских отношений Габен сумеет воспринять уход Дона в более веселое место. Всё-таки свою ограниченность, в рамках создания куража и веселья, Габен осознает.
В этих интертипных отношениях идёт именно дружеское взаимодействие исключительно по логике. Часто Дону даже нравится эмоциональное спокойствие Габена. Но вот в паре это становится трудностью. Дон чувствует в этом полное безразличие к себе и начинает требовать от Габена кульбитов не свойственных Габу. Габен пытаясь понять, что же от него хочет дон начинает излишне напрягаться. Невозможность проявить себя по болевой, плюс ко всему негативная оценка тех проявлений, что всё-таки удалось достичь, вызывает у Габена апатию, а иногда и злость.

6. Логический тандем.

Если по этике у Дона есть к Габену некоторые претензии, то в вопросах логики – это два брата акробата. Габен всегда поддержит абсурдные шутки по структурной логике, с удовольствием поиграет с фактами, поможет развить и логически додумать самые странные и нереализуемые доновские мысли. Шутить с Габеном Дону приятно и интересно. Но в отличие от Дона, Габен еще и невероятный практик, если ИЛЭ работает в сфере странных проектов и различных инноваций, то СЛИ способен все эти мысли и идеи отточить и даже сделать их приземленными, а то и реально применимыми. Сам Дон тоже так умеет, но ему не до этого. Ведь на подходе новая мысль. Ему нужен реализатор, и Габен идеальный вариант.
7. Хорошо, когда тебя принимают.

Дон мечтатель. Дон ребенок. Он фонтанирует разными мыслями и набросками рассуждений. Быстро развивает любые идеи. Но ему не хватает усидчивости. Он быстро осознает, что, не смотря на ум и сообразительность, ему необходима поддержка и принятие или помощь в реализации. От Дюма Дон получает оценку, поддержку и дополнительный эмоциональное стимулирование: пока затеи Дона с энтузиазмом принимаются, ему реализатор не нужен, он и сам неплохо справится. Но если Дона эмоционально не подбадривать, то скорее всего так и останется на стадии мечтаний. Потому что на этой стадии еще можно дождаться от людей эмоциональной реакции. А вот когда пойдет уже рутинная работа, тут Дону самому долго не продержаться. Поэтому Габен ему как раз кстати. Он и поддержит, и разовьет, и до конца доведет, в том месте, где Дон сам уже потеряет интерес. Обычно люди воспринимают доновские слова и мысли не всегда серьезно, всем понятно, что его энтузиазм можно смело делить на два и расслабиться. Однако, и Дюма, и Габен воспринимают эту доновскую мечтательность крайне заинтересованно. Только Дюма выдает Дон Кихоту необходимый эмоциональный запал, а Габен выдает Дону логическое принятие его идей. В обоих случаях — это создает Дону приятное ощущение нужности.

Подведя итог отмечу, Дону трудно оценить Габена с первого раза. Но если им удается пообщаться и повзаимодействовать, то это мнение стремительно меняется в плюс. Габен для дона — это друг товарищ и опора. Именно с таким в разведку и ходят.

Женя Сатоев — Группа: «О Гексли и для Гексли!»

ГабенДон КихотЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость