Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Габен глазами Гамлета

Габен глазами Гамлета

Я всегда представлял Габенов, как жутких лентяев, но встретить таких мне так и не удалось. Гамлет

1. Молчание, как вызов

«Молчащий Габен — это же почти молчащий Макс» © При первом знакомстве Гамлет сразу замечает проницательность взгляда Габена. Человек вроде спокойный, а всё видит, наблюдает. И он не так-то прост. Склонный к интригам, и видящий мир с этого же ракурса, Гамлет ожидает, что Габен думает что-то вроде «Я наблюдаю и будьте уверены, что это сыграет мне на руку». Тут возникает некий ореол таинственности и желание разгадать Габена. Гамлету надо четко понимать, кто перед ним, ему нужно иметь представление о степени опасности, исходящей от нового человека. Таинственность Габена для Гамлета, как вызов.

2 Лучше не надо

Другой эффект производит Габен при попытке Гамлета поразить. Тут Гамлет почти сразу понимает, что суть Габенского подката именно подкат, видит, что Габен в своем порыве местами поверхностен и использует какие-то банальности. Активность Габена играет против него. Стараясь завлечь собеседника, Габен по верхам скачет по разным темам, предлагая собеседнику развить ту, что тому придётся по вкусу. Это прицел на деклатима и на сильного черного интуита. Однако Гамлет и сам квестим, и хоть черная интуиция у него сильная, но он скорее развивает, что-то стоящее, чем подхватывает все подряд, как это делает Гексли. Габен запрашивает ЧИ, но в ответ получает лишь пренебрежительные взгляды. ЧИ Гамлета оценивающее, не выдающее. Гамлет, в свою очередь, ждёт от Габена БЛ, т.е. четких планов, строгих целей. Проявление неглубокой и достаточно свободной белой логики Гамлета не удовлетворяет. Вместо того, чтоб подыграть Габену, он его критикует. Гамлет хочет услышать что-то конкретное и затем внести в это коррективы по своей ролевой черной логике, но и Габен хочет того же. Услышав немного идей по интуиции возможностей, Габен разовьет мысль во что-то стоящее, но Гамлет не предлагает идеи, он предлагает решения. В общем, оба конфликтера испытывают недостаточность информации на свои суггестивные функции: интуицию возможностей и структурную логику.

3. Неверное мотивационное взаимодействие

Если общение с Габеном завязалось, то дальше может возникнуть определенная трудность: Габена очень трудно мотивировать, именно Гамлету. Ведь мотивация по этике эмоций кажется Габену немного лживой. Создать атмосферу и подтолкнуть человека в нужную сторону Гамлету нравится, именно так он и делает всегда. Однако Габен подталкиваться не собирается, любые воздействия отметает и из атмосферы выскальзывает. Габен прекрасно видит, куда его направляет Гамлет, ведь они оба динамики стратеги. Получается такая игра в догонялки, где Гамлет преследует Габена, пытаясь направить его по своему пути, а Габен ускользает и делает, что хочет.

4. Меньше ждешь, больше получаешь

Иначе разворачивается ситуация, когда Гамлет от Габена ничего не ждёт и не требует. Тут-то он замечает, что Габен довольно ловко решает многие вопросы, нужно лишь показать ему инструменты, а он уж найдет возможность их применить. Кроме того, Гамлет обнаруживает, что Габен, ни словом не обмолвливаясь, оказывает поддержку в некоторых деловых вопросах, причем делает это совершенно спокойно и не требуя ничего взамен. В краткие сроки Гамлету становится понятно, что Габен — это надежный и умный товарищ, но требующий определенного уровня комфортности общения и, если его правильно готовить, то это хороший помощник.

5. Конфликт незрелости

Критично общение Гамлета и Габена, когда оба люди незрелые. Гамлет избыточно эмоционирует, пытается найти виноватых и воззвать к ответственности. Габен критикует каждое движение, постоянно не доволен и регулярно стремится избавиться от своих обязательств. Именно такие проявления конфликтеров вызывают у обоих самую лютую неприязнь. Такое общение будет максимально коротким и в то же время максимально болезненным для обеих сторон. Впрочем, если люди взрослые, то этого не возникает. Зрелому Габену достаточно ума, чтоб не лезть не в свои дела и он скорее окажет деловую поддержку, чем станет критиковать. А зрелый Гамлет понимает, что не всегда люди готовы отвечать за свои действия, у каждого свои минусы и их надо учитывать.

6. Творческая против ролевой

Деловая логика Габена часто ведет себя скептически, много критикует и поучает. Для ролевой ЧЛ Гамлета это очень болезненный процесс, он хочет проявиться, а Габен намеренно опускает все его заслуги, лишая того инициативы. Та же система действует и в обратном направлении. По своей интуиции времени, которая работает, в том числе, и с сутью вещей и явлений, Габен ведет себя часто так, как будто всё знает наперед, но Гамлет в этом вопросе сильнее, и он высмеивает попытки Габена хоть что-то предопределить, лишая, в свою очередь, инициативности уже Габена. Если люди не научатся понимать, что ролевая оппонента для него крайне важна, то их общение будет все дальше и дальше скатываться в негативную сторону.

7. Нехватка контроля

При ориентировке на дуала, Гамлету не хватает ясности в действиях Габена. Тот почти не обозначает ни границ, ни манеры общения. Всё общение с Габеном сводится к постоянной импровизации. Кроме того, стоит немного снизить уровень находчивости, как Габен тут же скатывается в спокойного человека, которого вновь надо разгонять. Максим же, если его куда-то направить, с пути уже не сойдет, и будет самостоятельно доводить дело до конца, создав четкую структуру. Гамлету двигаться в условиях четких границ гораздо проще и приятнее, в то время как Габен дает полную свободу, не определяя ни порядок работы, ни конечную цель. Слишком мало конкретики. Тут идёт не только сенсорно-логическое противоречие между запросами и выдачей, но и разность подходов к работе у рационала и иррационала.

Женя Сатоев — Группа: О Гексли и для Гексли!

ГамбенГамлетЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость