Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Основные заблуждения начинающих социоников

Основные заблуждения начинающих социоников

На вопросы отвечает профессиональный соционик Владимир Миронов.

Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален.

Соционический тип – это своего рода неизменяемый со временем «скелет психики», на который накладывается воспитание, образование, влияние окружения и много других факторов, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Физически все люди тоже отличаются друг от друга, однако, мы можем классифицировать их как мужчин и женщин, высоких и низких и т.д.

В течение жизни характер человека может измениться.

Тип не меняется со временем, человек может развиваться или деградировать, но в рамках своего типа. Никогда человек с ростом 160 см не станет двухметровым великаном, как бы он ни старался, однако он может нарастить мышечную массу, т.е. потолстеть или похудеть.

Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое.

Представьте себе, что на вопрос «Вы мужчина или женщина?» вы дадите подобный ответ. Конечно же, сейчас многие женщины ведут себя как мужчины и наоборот, но от этого физически они не престали быть женщинами и мужчинами. У каждого человека обязательно доминирует один из признаков: этика или логика, сенсорика или интуиция и т.д. Нужно разобраться, что для вас более свойственно и естественно.

Кроме того, пытаясь определить свой тип и оценивая себя, часто люди принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки. Точно определить ваш соционический тип могут только опытные соционики.

Мне не нравятся мои дуалы.

1. Вы неправильно определили свой тип.

2. Вы неправильно определили тип предполагаемого дуала.

3. Вы не привыкли к дуальным отношениям. Это особенно характерно для тех людей, которые никогда не общались со своими дуалами. Кроме того, дуальные отношения, как и все прочие должны сложиться, людям нужно притереться друг к другу, приспособиться к чужим привычкам. Например, во многих дуальных семьях, супруги только через несколько лет совместной жизни осознают взаимную любовь и понимание, чего они не ощущали на первых порах.

4. Вы считаете, что «дуальные отношения» – это что-то неописуемо приятное, необычайно выразительное и решит абсолютно все ваши проблемы. С детских лет вы строили в своем воображении образ вашего идеала. Вы наделили его набором ярких черт, почерпнутых из книг, фильмов и обложек модных глянцевых журналов :). Это совсем не так, представьте себе, что вы выбираете обои для своей комнаты, в магазине вас привлекают яркие, выразительные расцветки, однако если выберете такие обои, то очень скоро они начнут вас раздражать. Поэтому всегда рекомендуется выбирать обои мягких тонов, даже через много лет они будут производить на вас приятное впечатление. И ваш дуал, как эти обои, на первый взгляд может показаться вам совсем не привлекательным.

Не забывайте, что сказал Великий Фрейд:

«Конечная цель любой деятельности человека – достижение покоя».

5. Не каждый дуал вам подходит. На планете Земля 400 000 000 ваших дуалов, все они различаются по своему культурному развитию, социальному статусу и т.д. Например, людоед из африканского племени, дочь американского миллиардера, вор, отсидевший несколько лет и ваш сосед (или соседка), выросший с вами в одном дворе могут принадлежать к одному типу, все они одинаковым образом будут принимать решения по поводу разных проблем, одинаковым образом мыслить, но все это разные люди, и не все вам подходят (хотя, думаю, от дочери миллиардера не многие отказались бы 🙂 ).

Я знаю несколько человек одного соционического типа, и они совсем не похожи друг на друга.

Под воздействием внешних факторов (ближайшее окружение, работа, жизненные ситуации) человек может приобретать внешние признаки, не свойственные его типу, т.е. психически деформироваться. Поэтому люди одного типа могут показаться вам очень разными. Кроме того, возможно, вы еще просто не поняли, в чем они должны быть похожи. Часто начинающие соционики пытаются найти общее между представителями одного типа в их физических признаках: форме лица и пр. Соционический тип – это всего лишь способ восприятия, переработки и выдачи информации. Когда вы пообщаетесь с большим количеством людей одного типа, вы поймете это.

Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться.

А стоит ли себя насиловать? Ломать свой характер, если с дуалом можно вести себя легко и естественно?

Конечно, если круг общения устоялся и жизнь уже свела вас с не совсем подходящими людьми (коллеги, начальство), или если вы решили свою судьбу до того, как познакомились с соционикой, то ничего не поделаешь, нужно подстраиваться и не доводить общение до конфликта: не давить на слабые места партнера и не требовать от него активности по функциям, которые не входят в его творческий блок ЭГО.

Но если сердце ваше свободно, ищите дуала, и не идите на поводу у внезапно вспыхнувшей страсти к неподходящему человеку, страсть обязательно пройдет, а человек и связанные с ним проблемы останутся.

Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации.

Некоторые, увлекшись соционикой, пытаются объяснить все на свете с точки зрения соционики. Мир живет согласно тысячам законов, от закона Архимеда до закона Кирхгофа и др. И законы соционики занимают мизерную долю в их числе, отвечая лишь за восприятие, переработку и выдачу информации человеком. А соционический тип человека это всего лишь один из множества факторов, влияющий на его поведение.

Многие соционики пытаются описать законами соционики какие-либо явления, вовсе не подверженные этим законам. Не получив, естественно, подтверждения они разочаровываются в соционике или пытаются изобретать новые законы, называющие соционическими.

Если бы поведение человека описывалось только (или преимущественно) законами соционики, люди одного типа были бы очень похожи между собой, чего не наблюдается.

У соционики свое, отведенное ей, место!

Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей.

Используя только дихотомии соционических типов нельзя точно определить соционический тип человека. Например, вы встречаете человека, который ведет себя очень эмоционально. Можно ли с уверенностью сказать что он – этический тип? Нет, потому что, в другой ситуации он может проявлять признаки логика. В каждом человеке присутствуют все аспекты, но в разных ситуациях проявляет себя тот или иной аспект.

Например, логико-сенсорный экстраверт Штирлиц в естественной обстановке проявляет свою главную функцию – деловую логику, т.е. это серьезный деловой человек. Но в другой обстановке (в компании, сталкиваясь с неожиданностью) этот социотип может быть очень эмоциональным, т.е. проявить свою ролевую функцию – этику эмоций. В такие моменты его легко спутать с Гамлетом. Теряя над собой контроль, Штирлиц проявляет свою 8-ю, бессознательную функцию – волевую сенсорику. В этот момент он может выглядеть как Жуков.
Чтобы точно определить тип человека, необходимо знать модель поведения всех 16-ти соционических типов.

Я немного почитал соционическую теорию и понял, что самому разобраться очень трудно. Поэтому я решил пройти курс обучения у специалистов. На курсах меня протипировали и познакомили с дуалами, с которыми я не нашел никакого взаимопонимания, а все, чему меня обучали, абсолютно невозможно применить на практике. В результате я сделал вывод, что вся эта ваша соционика – сплошное шарлатанство и выкачивание денег.

Вы учились непонятно чему и непонятно у кого. Там вас протипировали неизвестно кем и познакомили с такими же неизвестно как протипированными «дуалами». Соционика в этом не виновата. Сейчас очень много людей, которые хотят заработать (и зарабатывают) на чем угодно, в том числе и на соционике. Прежде чем пойти на те или иные курсы – соберите о них всю доступную информацию, а потом принимайте решение.

Я встречалась со своим дуалом несколько месяцев, нам действительно было хорошо и комфортно вместе. Но совместная жизнь так и не сложилась.

Дуальность — необходимое, но не достаточное условие счастливой семейной жизни. Как бы комфортно ни было дуалам вместе, если они не любят друг друга, их союз не будет полноценным, все равно останется чувство неудовлетворенности.

Счастливый брак невозможен без любви, а дуальность поможет вам сохранить и развить эту любовь, превратив двух совершенно разных людей в две половинки одного целого.

Все время говорят, что дуальные — единственные хорошие отношения, есть еще парочка неплохих отношений, а остальных следует избегать. А ведь человеку для развития нужно напряжение, противоречия. Вот у меня есть несколько приятелей — ревизоры, заказчики, даже знакомый-конфликтер, они не дают мне расслабиться, заставляя развиваться и совершенствоваться.

Да кто ж вам мешает развиваться, общаясь со всеми представителями социона? Общайтесь на здоровье.

Речь идет об отношениях на близкой психологической дистанции. О поиске спутника жизни. О создании своей семьи, своего очага — места, куда можно придти отдохнуть и расслабиться, где можно быть самим собой, куда будет всегда тянуть, где будешь черпать силы для новых свершений. О вступлении в брак с целью растить и воспитывать детей, что требует много сил и энергии. А в недуальных отношениях эти силы уйдут на самовосстановление от напряжений и противоречий.

Дуальные отношения — это болото, попадая в которое человек перестает развиваться. С дуалами скучно, гораздо интереснее в других отношениях.

Остановка в развитии и скука вызвана не дуальными отношениями. Она вызвана именно нежеланием человека развиваться и сделать свою жизнь интересной.

Отношения с недуалами дают своеобразный суррогат, заменитель интересной и насыщенной жизни — вместо того, чтобы создать что-то новое: новый проект, книгу, картину, ремонт в квартире, получить новые знания и т.п., партнеры тратят силы на улаживание множества недоразумений, возникающих между ними.

В дуальных же отношениях у людей появляется возможность полностью раскрыть свой потенциал, заложенный в их базовых функциях, находя друг у друга взаимную поддержку и стимул к творчеству — было бы только желание творить.

Дуалы очень разные, чтобы с ходу понять друг друга (именно по этой причине им бывает так трудно на начальной стадии отношений), и вся прелесть понимания происходит в процессе общения. И все равно они всегда друг для друга остаются загадками, которые можно всю жизнь разгадывать.

Владимир Миронов

Миронов

Предыдущая новость

Следующая новость