Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Могут ли интуиты предсказывать будущее?

«Ванга ты комнатная!»

Среди широко распространённых представлений и стереотипов об интуитивных типах есть и такое: интуиты лучше других могут предсказывать будущее. Форм этого стереотипа много, они разной степени тяжести, но все так или иначе строят из интуитов медиумов аля-Ванга, у которых не голова, а сразу стеклянный шар, в котором видно будущее.

С одной стороны, стереотип — это именно стереотип, хорошим прогнозистом в отдельной области или вообще может стать человек любого ТИМа, хорошо анализирующий информацию с помощью своих сильных сторон. Но это тот случай, когда дым не без огня, и не просто так в осмыслении соционических дихотомий интуиция ассоциируется со временем, а сенсорика с пространством. Нужно только одно – понимать МАСШТАБ ВРЕМЕНИ, к которому это применимо. Мышление интуитов больше воспринимает изменения и действия во времени, чем в пространстве, а потому и прогноз, предсказание является неотъемлемой частью их мышления – но в обычном, бытовом масштабе, когда речь идёт о минутах, часах, максимум днях. Такое бытовое, кратковременное предсказание пронизывает жизнь интуитов практически полностью, обычно самими интуитами даже как нечто отдельное не воспринимается. Среди заметных проявлений таких бытовых предсказаний можно отметить:

Прогноз времени встречи или события.
Интуит – это человек, назначающий встречу с другом на два часа и приходящий в десять минут третьего, потому что друг всегда опаздывает на пятнадцать. Причём, поскольку такой бытовой прогноз как бы существует сам по себе, друг может прийти и даже не подозревать, что его ждут не так уж долго и что его опоздание было предсказуемо. Особенно забавно, когда два интуита назначают встречу и в итоге приходят одновременно – на 20 минут позже, потому что оба знают привычки друг друга. Вообще интуиты часто не верят «официальным», «общепринятым» временным рамкам, особенно БИшники, которые предпочитают своё ощущение хода времени чему-то ещё.

Прогноз выбора человека.
Часто в нашей жизни бывают ситуации простого бытового выбора – куда пойти вечером, что надеть на мероприятие и просто на работу, и так далее. Часто интуиты, если в ближайшее время такой выбор предстоит другому человеку, уже готовятся к тому, что этот человек, по мнению интуита, выберет. Подчёркиваю – именно выберет, а не уже выбрал. Например, при прогулке с другом (который до сих пор извиняется, что опоздал на 15 минут) встаёт выбор, в какое кафе выйти, и пока друг думает, интуит уже прикидывает, что можно скушать в кафе, которое выберет его друг. Причём, самому интуиту это не кажется чем-то странным или что у его друга нет выбора, просто исходных данных достаточно, чтобы уже думать на будущее (или интуиту так кажется). Такой бытовой прогноз при выборе из вариантов особенно характерен для ЧИшников.

Прогноз собственной непредсказуемости.
У многих из нас часто возникают мысли сделать что-то из ряда вон выходящее, выйти за рамки, «отжечь» в отдельно взятой ситуации, совершить какой-то спонтанный поступок. Так вот, часто интуиты ЗАРАНЕЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ или даже ПРОСЧИТЫВАЮТ свои же собственные спонтанные действия, во всяком случае не останавливают себя от того, чтобы вот-вот выдать что-то спонтанное, по банальной причине – для окружающих это остаётся непредсказуемым и внезапным.

Важно понимать разницу между бытовыми прогнозами как частью работы ТИМов, и предусмотрительностью, которая может быть у любого человека, и вообще сознательными действиями. Обычная предусмотрительность направлена либо на маловероятные события, либо на важные. Например, постоянно носить с собой влажные салфетки на всякий случай это полезно, но это не признак интуита, более того, к событиям форс-мажорным, не вытекающим прямо из имеющихся данных, интуит может оказаться готов только в порядке «обычной предусмотрительности» человека, или если в конкретной ситуации интуит именно это считал вероятным (то есть для него это уже и не форс-мажор). То же самое касается сознательных действий с определёнными целями, например, интуит может совершить спонтанный поступок, предполагая, что совершит его, поскольку так работает интуиция, но совершать заранее спланированные поступки с видимостью спонтанных, чтобы подчеркнуть свою оригинальность и/или выпендриться, могут люди всех ТИМов.

То есть бытовые предсказания на самое ближайшее будущее с точки зрения личности бесцельны – это часть работы ТИМа, интуиты просто так воспринимают информацию, что-то, что наиболее вероятно произойдёт в ближайшие дни/часы/минуты, для них это — УЖЕ ЧАСТЬ РЕАЛЬНОСТИ. И только уже после восприятия этого чисто как информации начинается восприятие собственно личности и, соответственно, эмоции, намерения, желания и так далее.

Ну и поскольку интуитов – половина социона, и интуитивные ТИМы сами очень разные, есть отдельные особенности проявления вышеописанного. У этиков—интуитов (Есенин, Гамлет, Достоевский, Гексли) бытовые предсказания практически полностью направлены на людей и варианты их реакций. Часто среди неосознанно предсказанного ими на ближайшее время оказываются конфликты между людьми или то, какой выбор в отношениях будет сделан. Характерный признак, который вы можете найти в окружении: именно этики-интуиты часто оказываются в романтических отношениях с кем-то, у кого вроде бы только что такие отношения были с кем-то другим, просто потому что намечающийся неизбежный разрыв в паре для интуита-этика (если он достаточно осведомлён) это уже всё равно что состоявшийся разрыв, а значит – можно уже проявлять внимание к человеку в такой «мёртвой» паре.

Базовые интуиты (Дон Кихот, Есенин, Бальзак, Гексли) из-за негибкости своей базовой интуиции зачастую оказываются в плену своего мышления – сделанный прогноз может оказаться сильнее собственных мыслей, желаний и намерений. Например, Есенины и Гексли, предсказав в ближайшее время конфликт, чаще стремятся не предотвратить его, и даже не отменяют свои действия, которые к этому конфликту ведут, а сразу направленно готовятся к этому конфликту и его последствиям. Доны и Бальзаки по тому же механизму часто не избегают проблем в работе, больше предпочитая к ним готовиться, чем их избегать.

Интуиты-интроверты (Робеспьер, Есенин, Бальзак, Достоевский) часто имеют проблемы из-за того, что интроверты в принципе воспринимают «от себя», часто как бы распространяя характерное для себя мышление на других людей. Многие Робы, Еси, Бали и Досты не только неосознанно совершают бытовые предсказания – они ещё и ожидают этого от других людей. Во многих ситуациях это вызывает недопонимание, конфузы. Умным представителям этих четырёх ТИМов это позволяет «натаскать» окружение под свои действия и создать таким образом себе комфортную среду, а некоторые неумные интуиты-интроверты даже могут злиться и обижаться, что их действиям и поступкам не подготовились, вроде «вы же должны были это предсказать!».

В конце повторюсь, что вышеописанное — это именно особенность восприятия информации у интуитов, часть работы ТИМа. Так что интуиты по-прежнему не Нострадамусы и их прогнозы не являются принципиально более точными, чем у других людей. Просто расстановка приоритетов делает прогнозируемые на ближайшее время события частью их реальности, а сама точность прогноза зависит от количества исходных данных и, в меньшей степени, от уровня интеллекта и внимательности конкретного человека. Так что частью жизни интуитов вместе со всем вышеописанным являются и нелогичные и непонятные ситуации, если сделанный неосознанно прогноз оказывается неверным.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

Охотников

Предыдущая новость