Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

О типичных недостатках СЛИ-Габена

Люди не идеальны, и наполнены разными качествами, положительными, отрицательными и вовсе неоднозначными. Каждый из нас проходит свой личностный путь, по-своему развивается, но есть ряд вещей, которые повторяются если не во всех представителях одного ТИМа, то в очень многих, в том числе и вещей не очень хороших. Итак, давайте выделим такие вещи у Габенов.

1. Габены не прощают ошибок.
Можно объяснять это страхами, или типичным для болевых ЧЭшников подозрением, что их обманывают, но суть не меняется: Габены умеют и стремятся разобраться в том, какие проблемы гложат их близких людей, но в приложении этих проблем к себе проявляют эгоизм. Если Вы провинились перед Габеном, вероятность того, что он будет разбираться в причинах этого крайне мала, а это означает, что в категорию «провиниться» попадают и случайности, неправильно понятые слова и действия, а так же домыслы самого Габена. А попытки что-то объяснить могут даже привести к обратному эффекту (ведь объяснение Вашей безвинности означает, что Габен ошибся сам, а признание своих ошибок тоже не конёк СЛИ). Конечно, это имеет свой смысл для диады Габ/Гек, здесь партнёры стремятся понимать друг друга простыми словами и с минимумом выяснений отношений, но часто это оборачивается описанными выше проблемами, причём источником этих проблем является именно Габ, не важно о дуализации идёт речь, или о других отношениях.

2. Габены телепортируются из отношений.
Вот берут и сваливают. А то и исчезают совсем. Подчёркиваю, что под словом «исчезновение» иногда понимают обычные для Габов периоды ухода в себя, отдыха от активности. Мы же говорим именно об исчезновении, когда отношения разрываются практически без смысла и объяснений. А дело в чём? Дело в свойстве Габовского мозга вытаскивать старые проблемы. Память у Габена хорошая, но ассоциации в ней слишком часто увязаны со страхами и комплексами. Типичная вещь для Габа – вспомнить что-то давнишнее и может быть даже малозначимое и резко раздуть в огромную проблему, причём сделать это в себе, молча. И даже то, что проблема уже была сто раз решена и проблемой не является в данном случае ничего не меняет. Такая «проблема» становится для Габена мотивацией для очень резких, скоропостижных решений, а окружающие люди от этого часто страдают, причём от полного непонимания и алогичности страдают ещё больше.

3. Габены стремятся быть самодостаточными. Слишком…
В целом стремление к самодостаточности можно считать положительным моментом, если это именно стремление к личностному росту, развитию, поиску себя и своих перспектив. Но у Габов очень часто это перерастает в «мне никто не нужен». В этом случае «самодостаточность» переходит на тот уровень, где её быть не должно, и Габен замыкается в себе, отвергает людей, которые хотят наладить с ним общение, и по факту – идёт в противоположном направлении от заявленной цели, ведь вместо роста он застывает в своих знаниях и опыте. Мастер, слишком уверовавший в своё мастерство, не только ранит многих людей, но и становится фактически творцом своего собственного одиночества.

4. Габены врут как дышат.
На первый взгляд странно, учитывая болевую ЧЭ Габена. Но она же, болевая ЧЭ, в сочетании с другими факторами делает Габена очень привязанным к своей «скорлупе», к привычному закрытому образу жизни. И вот когда (по субъективным ощущениям Габа) этой скорлупе что-то угрожает, слабая эмоциональность Габа превращается в невозмутимость, и он совершенно спокойно и совершенно натурально может соврать всё что угодно. Впрочем, тут надо оговориться, что не все Габены осознают границ своей «скорлупы», и не все Габены осознают, что фактически защищают её враньём.

5. Габены – латентные упрямцы.
Нет, непроходимое глупое упрямство это не про СЛИ. Габен скорее всего не будет доказывать Вам что-то с пеной у рта, и вряд ли будет стоять на своём в выяснениях и разбирательствах, по крайней мере в деловых вопросах. Для Габа спор – это поиск истины или интересный разговор, а чего искать истину, если Габен и так знает, что он прав. Поэтому Габены упрямы не просто так, а у Вас за спиной, они могут согласиться на одно в словах, и сделать совсем другое на деле. И главный минус тут именно эффект неожиданности, такое упрямство Габенов рушит планы, и повергает в шок, особенно учитывая, что Габ после подобного всегда ведёт себя будто всё так и должно быть. Отмечу, что подобные проявления характерны для любого человека, когда он уверен в своих действиях по творческой функции, просто у Габенов эффект усиливается их интроверсией.

6. Габены мелочны в деловых вопросах.
В данном случае у Габенов происходит переплетение объективно сильных сторон и субъективно накрученной фигни. Габен умеет считать деньги, и вообще умеет распределять ресурсы в рамках каких-то дел, причём делать это довольно гибко. Но на практике это сталкивается с типично Габовскими загонами и накрутками (например, тем же упрямством, из-за которого уверенный в себе Габ будет считать копейки), а так же тем, что Габу не хватает того, что даёт Гек в диаде Габу, например, знания потенциала многих вещей. В результате деловые качества применяются Габом вообще ко всему, что оборачивается обыкновенной мелочностью и даже скупостью.

Как уже однажды говорилось, там где начинается добро и зло, соционика всё-таки заканчивается. ТИМ не такая статичная штука, как кажется на первый взгляд, и недостатков это касается в первую очередь. Негативные проявления ТИМа очень зависят от зрелости человека, его качеств, как личности. Фактически вопрос не в том, есть ли недостатки, а в том, насколько человек готов понять и принять себя настоящего, готов отказаться от иллюзий. И хотя идеала не существует, дальше от него как раз те, кто себя идеализирует.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

ГабенОхотников

Предыдущая новость