Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Нетипичная дуальность, или женщина Габен и мужчина Гексли

Я решил немного осветить эту проблему, поскольку часто вижу, что парни Гексли и девушки Габенки серьезно не понимают, что происходит. И действительно, данный расклад крайне неудобен в таком формате. Девушка Габен часто ощущает себя недодевушкой, а парень Гексли – недопарнем. Эта проблема свойственна не только нашей диаде, таких пар в соционе аж 4 — считай половина.

В чем трудность и почему так произошло?

Дело в том, что в обществе у нас четко расписанные гендерные особенности поведения. Мужчина — захватчик и работает с пространством, а женщина — воздушное существо, следящее за миром и покоем в семье. Если наложить эти представления на соционику, получим, что мужчины – это сенсорики, а женщины – это этики. Логичность у нас в обществе привилегия мужчин. Женщинам же приписывают мечтательность, что очень похоже на интуитов. Вот и получается, что с точки зрения гендерных ролей сенсорик-логик (Габ, Макс, Жук, Штир) – это вдвойне мужчина, а этик-интуит (Дост, Гек, Гам, Есь) – вдвойне женщина.

Если этикам-сенсорикам и логикам-интуитам можно прикрыться одной из дихотомий вне зависимости от пола, то в нашем случае всё сложнее, и это серьёзная проблема, которую приходится преодолевать. Если человек не научится воспринимать свои сильные стороны, как плюс, а не как ошибку природы, то ему будет очень трудно. Многие Гексли пытаются прикрыть свою «немужественность» ролевой черной сенсорикой. Но вам стоит понять, что совсем не обязательно проявляться в обратной дихотомии, чтоб быть достойным мужчиной. Чем раньше это произойдет, тем проще вам будет найти себя. Ваша этичность не слабость — это сила, способная объединять совершенно несовместимых людей. Ваша интуитивность расширяет горизонты и позволяет находить удивительные решения там, где логика уже не справляется. Вам нужно понять, что захват, расширение и развитие — не ваше направление, тут вы не сможете достичь больших высот. Ваша сфера — объединение людей, выделение каждого из них и освещение всех направлений.

Опытный Гексли-мужчина, работающий по своему блоку эго, это прекрасный кадровик, отличный начальник в сфере делегирования работы, это так же яркий актер и деятель культуры. Вам нужно просто отойти от шаблона мужчины-терминтора или Стивена Сигала. Гексли-мужчина, который при всём при этом пользуется только блоком Эго — это очень тонкий элемент покоя в коллективе. Да, в сравнении с другими мужчинами, он не воин: за оружие не берется, в битвах фактически не учувствует, но кто посмеет назвать его слабым? Он умеет решать проблемы людей, которые могут этого даже не замечать. И это огромная сила и достоинство Гексли – уметь решать такие этические вопросы, где люди встают в тупик, не понимая не только других, но и самих себя.

У девушек-Габенов проблем не меньше, всех их отличает тихость и спокойствие. Неумение понимать мотивы людей и манипулятивные ходы часто оборачивается Габенам проблемами. Постоянно мелькающие образы девушек этиков-интуитов в кино напоминают им, что в них что-то не так. Габенам часто не хватает женственности. Это болевая ЧЭ срабатывает, насколько я понимаю. Она отвечает за яркость и за этическую гибкость носителя. Габену проще вообще никак себя не реализовывать, чем опозориться в сфере этики. В итоге, поняв, что они не такие яркие, как остальные девочки, Габены уходят в работу, туда, где они могут себя проявить. И если Габена-мужчину еще можно встретить, то Габена-девушку повстречать намного труднее. Разве что в транспорте или в сетевом продуктовом магазине, ну, или на чьем-то дне рождения, куда её позвали. Так что приходится бедным парням-Гексли чуть ли не с фонариком их искать по самым укромным местам. Впрочем, с приходом интернета всё стало проще.

Еще у девушек-Габенов возникает трудность в решении заводить отношения с парнем-Гексли. Несмотря на то, что она — Габен, она все же девушка и пусть она сама не похожа на персонажей, освещаемых в кино, но мужчину она ищет в первую очередь, как женщина. Гексли часто могут выглядеть пустомелями. Это свойство интуиции, тем более что Гексли очень часто играется словами. Скажет так, что как будто пообещал, а на деле ничего не обещал. Это снижает его очки в глазах девушки-Габена. В общем, она с непривычки ищет сенсорика, ведь разглядеть сразу все плюсы интуиции дуалов бывает непросто. Кроме того, Гексли может совсем не проявлять инициативу, и тут Габену приходится самому брать управление в свои руки, что тоже выбивается из общественной модели ухаживания. Габены боятся испугать Гексли своим вниманием, а то, что последние могут на какое-то время пропасть, выбивает Габенов из колеи.

Процесс покорения Габеном Гексли, в целом, достаточно труден. Габену придется как-то продемонстрировать свою сенсорную заботу Гексли, иначе тот его не заметит даже. А как это сделать? Либо напроситься в гости, либо позвать к себе, что, как вы понимаете, интроверту, а, тем более, девушке, сделать очень трудно. Для нас, Габенов, Гексли кажутся очень непонятными личностями: попробуй разбери, серьезны они или нет. Вот и страдает девушка, звать ли парня к себе, может он просто поиграется и бросит, никто не хочет быть использованным.

С началом отношений общение проще не становится. Гексли далек от ведения быта, каких-то ремонтов, починок. Он скорее знает тех, кто в этом хорош. И тут Габену придется взять на себя эти обязанности или как-то промотивировать Гексли на развитие этих качеств. В любом случае, надо понимать, что Гексли — это не тот мужчина, который всё может и умеет. Зато он тот мужчина, который вас всегда поймет и поддержит. В скором будущем у вас появится личный психолог, который не только вас выслушает, но даже решит ряд проблем в общении с коллегами на работе, которых он никогда и не видел даже. У девушек Габенов часто закрадывается ощущение, что Гексли их просто использует.

К сожалению, невозможно предсказать использует вас Гексли или нет. Мы, Габены, крайне слабо различаем манипуляции. Остается только надеяться, что Гексли окажется в вас заинтересованным, и ваши навыки и умения ему придутся по вкусу. Но если Гексли вас выбрал, он уже не пойдет на сторону. Есть у Гексли некая аура ветрености, но это иллюзия, основанная на их умении втираться в доверие к любому человеку, до реальных измен в нашей квадре опускаются очень редко. Со временем вы заметите, что его общительность лишь рабочий инструмент, который помогает не только ему, но и вашей паре в целом.

И самый главный совет девушкам-Габенам: не слушайте подруг! Они вам будут рисовать образы мужчин-сенсориков. Советы людей, с соционикой не знакомых, будут очень серьезно уводить вас от отношений с парнем-Гексли. Тут все перевернуто с ног на голову. Лучше почитайте материалы про дуализацию нашей пары, это откроет вам больше козырей, чем рассуждения людей, опирающихся на гендерные модели поведения.

Женя Сатоев — Группа: О Гексли и для Гексли!

ГабенГекслиЖеня Сатоев

Предыдущая новость

Следующая новость