Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Перезагрузка или Гексли на выходе из пике

О том, как у Гексли проявляется депрессия, уныние, различные негативные состояния говорилось много, да и ещё не раз будет сказано. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, а закончившись – оставляет свой след в душе, в опыте и знаниях, отношении к жизни. Давайте сегодня поговорим не о самих негативных состояниях у Гексли, а о том, что может быть из такого состояния вынесено.

1. Приоритеты в круге общения.
О том, что Гексли создаёт вокруг себя «свой круг» много говорится. А ведь это не спонтанный процесс, каждый Гек ориентируется на какие-то качества, которые ему импонируют в людях. Есть и общие моменты (базовая ЧИ неизбежно влияет на важность ума, фантазии, банальной интересности общения), но многое определяется и «вкусами» конкретного Гексли. И то, как протекал тяжёлый период в жизни Гека, влияет на эти «вкусы», а если быть точным – влияют причины проблем и поведение ближайшего окружения Гека.

Как именно это отразится, уже ситуативно: пережившие предательство будут больше внимания обращать на надёжность человека, ощутившие остроту одиночества будут ориентироваться на тепло и поддержку, столкнувшиеся с деловыми проблемами будут скорее искать опору. При этом подчеркну, что вообще для людей нормально переоценивать собственную систему ценностей после тяжёлых периодов.

Чисто гековское – в первую очередь проецировать эту переоценку на свой круг общения, что чаще всего выражается в значительных перестановках: одни люди становятся Геку ближе, другие дальше, в зависимости от выработанного нового взгляда. Так же замечу, что удивительная черта Геков это своеобразный баланс негатива: когда одни черты людей Советчику резко начинают не нравиться, это компенсируется возрастающей терпимостью к другим чертам, которые не нравились раньше.

2. Качели между людьми.

«Гексли заметно разделяются на два лагеря: 1. Которые лучше будут одни, чем с кем попало. 2. Будут с кем попало, но не одни.»

Принадлежность Гексли к этим двум условным группам частично зависит от подтипа (в лагере 1 чаще интуитивные, в лагере 2 чаще этические), но всё же это не абсолютное, не полностью статичное деление. И чаще всего именно депрессия меняет отношение Гека к этому вопросу. Тот, кто переживал тяжелые времена в недостатке общения, больше тянется к людям, а тот, вокруг кого было множество людей, но это не помогло ему в депрессии, соответственно становится к людям «привередливее». Сказать однозначно, что здесь плохо, а что хорошо, нельзя. Но обычно это сочетается с переосмыслениями и других моментов и большинство Геков, изменивших своё отношение к этому вопросу после тяжёлых периодов жизни, в дальнейшем его не меняют, ведь по чисто прямолинейной логике выходит, что всё правильно.

3. Лень как саморегуляция.
Самый пик негативных периодов у Гексли это состояние «упасть и умереть», когда ничего не хочется в буквальном смысле. Это приводит зачастую Гека к «выпадению» из жизни, порой на немалый срок. Но и это тоже рано или поздно заканчивается, и возвращаясь к жизни Гексли внезапно обнаруживает, что… он неплохо отдохнул о_О Проблема регулирования собственного темпа, вовлечения во что-либо бывает для Гексли очень актуальна. Конечно, лучшим её решением является дуализация, но не всем она дана 🙂 Поэтому многие Гексли превращают опыт «выпадения» из жизни в неплохой приём восстановления сил. Конечно, это нельзя однозначно считать плюсом, да и нужно помнить, что это напрямую связано с изменением отношения к жизни вообще. Но всё же это лучше чем ничего, и многим Советчикам такой опыт и такое его применение действительно очень помогает.

4. Уход в работу.
Бывает не только с Геками, и даже не обязательно с ценностными ЧЛшниками. Но с Геками это происходит несколько иначе. Для большинства это уход «вверх»: поиск смысла, мотивации, реализации идей. Если же во время переживаний в работу с потрохами уходит Гексли, то это именно уход «вниз», Гексли просто так пытается заполнить информационное пространство, не более того. И как ни странно для многих Геков именно это становится моментом нахождения своей ниши в деятельности. Дело в том, что Гексли в освоении нового дела, самореализации часто сдерживает неверие в собственные силы, порой переходящее в настоящую панику. А вдруг не получится? А что будет, если не получится? И что скажут люди, особенно мои близкие?

Когда уход в деятельность происходит в депрессии, на это всё просто не хватает мыслей, Гек не думает ни о чём, кроме как перебить чем-то гадкие размышления в своей голове. И порой так бывает, что (чисто потому что было под рукой) Гек уходит именно в то, в чём так долго сомневался, и уже после, переосмысливая свои переживания в тот период, обнаруживает, что сомнения были напрасны. А что может быть лучше для активационного Чёрного Логика, чем наглядное подтверждение в деле.

5. Свой Путь.
Соответственно объединение расписанного выше опыта (у каждого Гека – в своих формах, в зависимости от конкретных ситуаций и переживаний) даёт схематичное представление о том, что такое «выйти на блок Эго», или говоря не так узко – найти себя. Конечно, именно таким образом тяжёлые периоды жизни отражаются не на всех Геках (точнее, не на всех с первого раза..), но как минимум отдельные элементы вышеописанного можно найти почти в каждом Советчике, по крайней мере не совсем юного возраста.

Невозможно достичь Света, не познав Тьму. Бессмысленно рассуждать о судьбе, испытаниях и прочем, но вполне осмысленно можно сказать: каждый из нас не просто переживает тяжёлые моменты, а несёт в себе их следы. Выводы, которые мы делаем, опыт, который мы приобретаем, отношение к людям, которые у нас формируется – это и есть мы. И важно не просто пережить сложности, а оттолкнуться о них в своём развитии. Желаю всем найти Свой Путь.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость