Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Почему нам не нравятся тождики?

«Почему мне не нравятся мои тожды?» — часто задаваемый вопрос, многих вводящий в недоумение. Некоторые даже на его основе оспаривают своё типирование, что-то вроде «я не могу быть Наполеоном, потому что Наполеоны мне не нравятся». На самом деле, причины могут быть разные.

1. А может быть не нравится как раз то, что не нравится в себе?
Больше всего это похоже на то, как бывшие адепты сект становятся их самыми яркими обличителями. Это общечеловеческое свойство: нам больше всего не нравится в людях то, что когда-то было нашим недостатком, потому что мы преодолели его, и думаем, что все могут его преодолеть. А многое, что человек считает своими преодолёнными недостатками, это просто черты его ТИМа, а точнее — сочетание ТИМа и взросления человека, того, как он набирает опыт. Например, многие Дон Кихоты по неопытности (ну или по глупости…) слишком лезут в чужие дела и нарочито демонстрируют, какие они крутые, так проявляется ролевая Чёрная Сенсорика. Но у тех Донов, которые этим не страдают, такое поведение их тождов вызывает очень негативную реакцию.

2. Тожды разных подтипов в принципе часто друг друга недолюбливают.
В основном это такое ощущение диспропорции: вроде всё так, но совершенно не туда и не в том количестве. Например, есть два тожда-Есенина, для обоих творческая Чёрная Этика это выражение своей активной позиции, и интуитивный Есенин, глядя на этического собрата, часто думает: «Ну куда ты лезешь! Чего ты всё время куда-то, а… » А сам этический Есенин скорее всего решит, что его интуитивный тождик слишком мутный и зацикленный. Проявляется это не всегда, но если ожидаешь от тожда больше, чем он может дать – очень часто. А ещё это усиливает первый пункт, ведь свои же недостатки в противоположном подтипе будут казаться гипертрофированными и выставленными напоказ.

3. Иногда вмешиваются гендерные стереотипы.
Для думающих людей тожд противоположного пола (как и тожд вообще) – открытие, прекрасная возможность разделить с кем-то образ мышления. Но в обществе, увы, распространены гендерные стереотипы, и я не о тех, кто там за что-то выступает, нет, а о тех, у кого это по-тихому засело в голове. Для такого человека тожд другого пола – ходячий разрыв шаблона. Ходячий как ты, говорящий как ты, смеющийся как ты… Таким людям их унылые шаблоны очень дороги, и обычная их реакция – неприятие, вплоть до открытого конфликта.

4. Среда тоже формирует человека.
В том числе формируют близкие люди, каждый из которых принадлежит своему ТИМу. Вообще это явление, то есть налёт, воспринятый от человека другого ТИМа, называется соционическая акцентуация, и он может очень повлиять на тождественные отношения, особенно если люди ещё друг друга не узнали как следует, и строят мнение по внешним признакам. Не обязательно даже, чтобы это влияние было сильным, могут насторожить даже просто жесты или движения, перенятые у другого ТИМа.

И в конце концов, личность человека никто не отменял! Ваш тожд может оказаться какой-нибудь бякой с такой же вероятностью, как и конфликтёр, дуал, родственник и дядя Вася из соседнего подъезда.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

ОхотниковТождественные отношения

Предыдущая новость

Следующая новость