Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Описание и особенности подтипов Габена

Описание и особенности подтипов Габена

Оформитель (Сенсорный подтип)

Самобытная личность с ярко выраженной индивидуальностью, но из-за скромности и нерешительности часто остается в тени. Совмещает трезвый реализм и практичность с тягой к саморазвитию. Довольно подвижен, дорожит внутренним комфортом и свободой действий. Если найдет свое призвание, может долго заниматься одним делом. Со временем достигает в нем высокого мастерства, так как никогда не удовлетворяется сделанным и постоянно его совершенствует, придавая содержанию наилучшую форму. Любознателен, попутно интересуется иными способами проявления своих способностей, пробует себя в разных направлениях. Однако плохо видит перспективы дел в будущем, из-за чего может упустить важный шанс. Часто грустит о потерянных возможностях.

Бескомпромиссен в принципиальных для него вопросах, не любит уступать однажды завоеванных позиций, хотя умеет считаться с нормами и правилами своего окружения. Имеет склонность к обеспеченной жизни и это стимулирует его к труду. Не любит абстрактных разговоров, предпочитает действия. Больше всего любит ручную творческую работу, будь то игра на музыкальных инструментах, вязание, вышивание или изготовление поделок.

Тяжело переносит рутину, однообразие и скуку. Впадает в апатию, если приходится долго заниматься одним делом. Не может длительно заниматься бумажной или чисто интеллектуальной работой. Нуждается в конкретной, практической деятельности. За бесполезную работу браться не будет, но, если увлечен делом, развивает огромную работоспособность. Предпочитает готовиться к делам заранее, продумывая детали предстоящей работы, чтобы потом работать слаженно, четко и быстро. В работе тщателен и добросовестен. Делает все качественно. Знает себе цену и гордится результатами своей работой.

Умело решает бытовые проблемы. Иногда отвлекается на другие занятия и создает дома или на работе художественный беспорядок, но потом мобилизуется и быстро наводит порядок. Не любит подчиняться чьей-то воле или графику. Может медлить с принятием решений, нуждается в поддержке и вдохновении. Если выбор сделан, несмотря на кажущуюся инертность и расслабленность, проявляет завидное упорство в достижении цели. В процесс своего труда никого не посвящает. Его результаты всегда являются сюрпризом для окружающих.

Сдержан в общении и в проявлении эмоций. Со скепсисом относится к бурным чувствам, но очень чувствителен к комплиментам. Порой кажется неприступным и официальным, хотя старается создавать атмосферу простоты и непринужденности. Внутренне эмоционален и раним, но умеет уходить от конфликтов, проявляя рассудительность и дипломатичность. Критичен и насмешлив, но старается щадить чувства других, поэтому о недостатках обычно говорит лишь в подходящее время и в необидной форме. Не интересуется личной жизнью других и о своей рассказывает неохотно. Верен в отношениях и всегда сдерживает свои обещания.

Обладает чувством юмора с оттенком тонкой иронии. Подмечает все до мелочей. Очень впечатлителен. Нетерпим к грубости и хамству, безвкусице и вульгарности. Не любит пафоса, демонстративных призывов, а также чванства и самомнения. Страдает от перепадов настроения, отражающихся на его работоспособности. Усилий над собой делать не любит. Если окружающие грубо нарушают его внутренний комфорт или ограничивают независимость, может вспылить, о чем потом очень сожалеет. В остальных случаях старается быть выдержанным и лояльным.

Это человек с обостренной чувствительностью: плохо реагирует на духоту, неприятные запахи, неудобную одежду и обувь, неэстетичный вид людей или пищи. Не выносит пьянства, грязи, плохих манер. Тяжело воспринимает малейший дискомфорт, как внешний, так и внутренний. Боится болезней, старости, поэтому следит за собой. Бережно относится к своему здоровью и очень заботится о близких.

Эстет, любит комфорт, уют, природу, охотно путешествует.

Умеет образно и подробно передавать свои впечатления и ощущения от окружающего мира. Ценит в одежде и в интерьере помещения своеобразие и оригинальность, не любит стандартов, придает большое внимание качеству. Старается элегантно и со вкусом одеваться. Держится уверенно, со спокойным достоинством.

Склонен все устраивать так, как удобно ему, хотя и старается считаться с интересами других.

Иногда ему бывает интересно испытывать себя в сложных ситуациях, преодолевать трудности, что способствует его самоутверждению. Тем не менее, не любит лишнего риска и опрометчивости в поступках. Ему импонируют смелые, искренние, доброжелательные и открытые люди, вселяющие веру в успех и поднимающие ему настроение. Непредсказуемый и независимый по натуре партнер вызывает у него чувство любопытства и желание его удержать.

Рационализатор (Логический подтип)

Человек творческий, с практическим уклоном. Технологичен, рационален и сообразителен в делах. Не выносит шаблонов и примитивизма в способах работы. Ищет новые методы усовершенствования труда. Скептичен и недоверчив к новым идеям, настроен на быстрый, конкретный результат. Не может мириться со старыми подходами и рискует проверить нестандартные решения на практике.

Убедившись в эффективности новых способов, развивает и совершенствует их, проявляя находчивость и упорство. Умеет выжать из идеи все. Трудолюбив и энергичен, но не выносит напрасной траты времени и сил. Любит работать с полной отдачей, быстро и качественно, с высокой продуктивностью. Очень ценит комфорт и хорошие условия работы.

Это индивидуалист, которому трудно что-либо навязать. Предпочитает свои проблемы решать самостоятельно, имеющимися в его распоряжении средствами. Не любит просить о помощи или одалживать что-нибудь. Предпочитает иметь в своем распоряжении все необходимое, чтобы ни от кого не зависеть. Все, нужное для дела, приобретает заранее. Старается иметь весь инвентарь для рационального труда и полноценного активного отдыха.

Приспособления и инструменты для своей работы содержит в идеальном порядке, что позволяет экономить время в работе, когда они понадобятся. Очень переживает, если забудет положить что-то на место и потом приходится долго искать. Не любит бумажной волокиты и находит возможности сокращать ее до минимума. Всю документацию содержит в порядке, чтобы избежать в дальнейшем лишней траты времени.

Обычно достигает высокого мастерства в своем деле, но несколько неуверен в себе, склонен к сомнениям и колебаниям. Нуждается в моральных и материальных стимулах. Не демонстративен, но очень чувствителен к оценке своих способностей и обижается, если сделанное им не заметили и не похвалили. Вместе с тем не любит незаслуженных комплиментов. Уважает способных и талантливых людей; по возможности старается создавать все условия для развития их способностей.

Контрастен в своем поведении: то расслаблен и спокойно созерцателен, то активен и подвижен. Не может долго быть на одном месте или заниматься одним делом. Нетерпелив и не любит, когда долго развивают одну и ту же тему. Сам обычно молчалив и немногословен. Хорошо распределяет свои мероприятия: если есть время, не торопит событий, но, почувствовав, что пришла пора действовать, становится очень мобильным, подгоняя себя и других. Обычно укладывается в сроки, несмотря на то, что часто отвлекается на другие занятия. Очень расторопен в бытовых и хозяйственных вопросах. Охотно занимается физическим трудом, ремонтом вещей, помещения и техники. Многое умеет делать своими руками.

Стремится быть эрудированным в различных областях знаний. Очень любознателен, много читает. Имеет разносторонние интересы, легко обучается новому. Это хороший лектор, так как умеет просто и доходчиво объяснять сложные вещи. Не выносит критики и подсказок в вопросах, в которых считает себя компетентным. В разговоре убеждает логикой и фактами. Его трудно переубедить в споре. В том, что считает верным, настойчив до упрямства: не идет на компромиссы даже в самых критических ситуациях. Доказывая свою правоту, горячится, бывает импульсивен и несдержан.

Очень скрытен и недоверчив, не любит быть в центре внимания. Ему трудно вписаться в непривычное общество. Неохотно идет на контакт с незнакомыми людьми, предпочитает общаться с единомышленниками. Не приемлет фамильярности, умеет взглядом или жестом поставить человека на место. Обостренно чувствует недоброжелательность, наигранность и фальшь. Не может заставить себя общаться с нужными, но не симпатичными ему людьми. Поссорившись с кем-либо, мириться первым не идет, даже если осознает свою неправоту.

Если его не понимают, замыкается в себе, становится холодным, резким, неприступным. Не умеет устранять натянутость в общении, предпочитает уйти или отгородиться от собеседника стеной молчания. Отзывчив только на доброту и искренность. Не выносит лицемерия. Сам честен в отношениях, добросовестен, обязателен и пунктуален. На него всегда можно положиться: надежен в дружбе, любви и в делах. Охотно приходит на помощь по первому зову, сочувствует чужому горю. Однако может навсегда отвернуться от человека, который потерял его доверие и уважение.

Устает от однообразия и рутины, охотно путешествует, общение с природой его успокаивает. Новые занятия и увлечения поднимают его жизненный тонус и помогают преодолеть апатию. Любит спорт, азартен в соревнованиях. Не прочь испытать острые ощущения, но без риска для жизни и здоровья. Бережно и осторожно относится ко всему живому: людям, природе, животным, даже насекомым. Не играет ни своей, ни чужой жизнью. Не приемлет насилия и сам не умеет оказывать давления на других. Ему крайне трудно ударить кого-либо. Но он очень независим. Поэтому не всегда считается с интересами других, если они не совпадают с его собственными. Когда кто-то пытается ограничить его свободу, может даже пойти на разрыв отношений.

Тяжело переносит физический и душевный дискомфорт и старается сделать все возможное для его устранения. По этой же причине избегает вредных привычек. Внимательно следит за своим здоровьем и внешней формой. Ценит во всем красоту и гармонию, хотя внутреннее равновесие дается ему с трудом. Очень впечатлителен, склонен впадать в депрессию даже по незначительному поводу. Фаталист в душе, верит в неизбежность, не пытаясь насильно изменить ход событий. Ему часто не хватает решимости.

Мнителен и горд. Боясь проявить неуместные эмоции или показаться навязчивым, скрывает свои проблемы от посторонних, предпочитая переживать их в одиночестве. Ему трудно выразить свои чувства в словах, и он не любит их демонстрировать при посторонних. Старается говорить о любви в шутливой форме, рискуя быть неправильно понятым. Не сентиментален, проявления нежности даются ему с трудом. Свою любовь доказывает делами, а не словами. Очень внимателен, заботлив и предан. Если случаются недоразумения, не любит оправдываться. Чувствует себя внутренне одиноким, если рядом нет чуткого, тактичного человека, способного все понять без лишних слов и ободрить в периоды пессимизма и меланхолии.

Этот тип личности встречается довольно редко, и мы заметили, что он дает наибольшее число ошибок при типировании не только у наших, но и у зарубежных специалистов. Чаще всего в этот тип личности путают при тестировании с типом Лидера (по причине скрытности и недоверчивости последнего, ложно принимаемых за интроверсию), и Критика, который часто переоценивает свою практичность и считает себя реалистом из-за аналитического склада ума и развитой деловой логики).

Основные отличия и особенности

Начать хочется вот с чего. Подтип Габена, так же как Гексли или другого ТИМа, определяется предрасположенностью к активным или пассивным методам решения задач. Если Габ предрасположен к активным методам решения задач, то у него больше выражается творческая Чёрная Логика, а если Габ предрасположен к пассивным методам решения задач, то больше выражена базовая Белая Сенсорика. Фишка в том, что и сами по себе аспекты разделены на интровертные (белые) и экстравертные (чёрные), и получается, что у интровертных ТИМов, включая Габена, выраженость функции как бы совпадает с её вертностью – у более пассивных сенсорных Габенов выражен интровертный аспект (БС), а у более активных логических более выражен экстравертный аспект (ЧЛ). Поэтому подтипы Габена между собой более контрастны, чем подтипы экстравертных ТИМов.

Исходя из предыдущего, мы понимаем, что именно пассивность во многом отличает подтипы Габена. Габ-сенсорик действительно намного пассивнее Габа-логика, можно сказать, что Габ-сенсорик выглядит сферическим представителем своего ТИМа в вакууме, в то время, как в его логическом собрате живёт призрак Штирлица и периодически заставляет его работать 🙂 Важно так же то, что как пассивность со стороны воспринимается большая закрытость сенсорных Габенов по сравнению с логическими: об активности Габа-сенсорика просто намного меньше известно окружающим его людям, хотя активность Габа-логика тоже им мало афишируется.

Теперь собственно к функциям. СЛИ с усиленной сенсорикой это кладезь обнимашек и комфорта, но не простой, а с дозатором) Большая выраженность БС проявляется не только в её количестве, но и в виртуозном владении аспектом. Если Габ-сенсорик захотел кого-то обнять – он обнимает, и всё. Не захотел – никак не обнимет. Комфорт не просто создаётся, а создаётся ровно такой и ровно настолько, насколько Габен с усиленной сенсорикой посчитал нужным. Соответственно у Габена-логика более выражена ЧЛ. Габен конечно не стремиться сделать всё на свете, как Штирлиц 🙂 Но при большей выраженности ЧЛ Габен стремится сделать все, что считает себе по силам. Не всегда Габ-логик производит впечатление деятельного человека, но всегда дела и занятия занимают большое место в его голове. Прежде всего Габ-логик проявляет свою деятельную натуру в одиночестве, в другой обстановке большую выраженность этого компонента легче заметить по ворчанию о том, что вообще-то надо бы что-то делать 🙂

При этом большая выраженность одного компонента не отменяет остальные. Габ-сенсорик остаётся творческим Чёрным Логиком, а Габ-логик остаётся базовым Белым Сенсориком, но для проявления соответствующих аспектов требуется больше исходных условий. Габен с более выраженным сенсорным компонентом более чувствителен к комфорту рабочего места, хуже воспринимает монотонные занятия. На монотонной работе Габена-сенсорика можно вычислить по тому, что он часто делает маленькие перерывы на поесть/попить/прогуляться – разрывает темп, чтобы было не так однообразно. В общем, если условия соблюдены, Габ-сенсорик не менее работоспособен, чем логический собрат. Аналогично Габ-логик имеет проблемы с БС, они выражаются, например, в том, что, захотев обнять человека, Габ-логик сначала задаёт себе вопрос «Почему?», а порой тупо стесняется самого факта, что ему хочется о ком-то заботиться. Но если заморочки и препятствия устранены, то Габен с усиленной логикой вполне проявляет БС как базовую.

При этом базовая и творческая работают в одном блоке, и выраженность одного из компонентов влияет на этот блок. Габен-сенсорик более предрасположен к решению бытовых проблем, чем рабочих, да и вообще в деятельности предельно спокоен – Габен-сенсорик скорее создаёт, чем работает. СЛИ с более выраженной логикой конечно тоже не промах 🙂 Но иногда его завлекает сам процесс деятельности. Кроме того, выраженность ЧЛ приводит к тому, что логический Габен даже в решении сенсорных проблем и вопросов проявляет нетерпеливость и желание СДЕЛАТЬ УЖЕ ЧТО-НИБУДЬ.

Влияет подтип и на другие функции, прежде всего внушаемую и болевую. У сенсорных Габенов больше выражена внушаемая ЧИ – они больше «ведутся» на креатив, интересности и т.п. и больше нуждаются в прогнозе, предсказуемости будущего. У логических Габенов более выражена болевая ЧЭ – они больше заморачиваются над эмоциями окружающих, их смыслом, больше нуждаются в том, чтобы для них «расшифровывали» эмоции и слова людей вокруг. Кроме того, у Габов-логиков так же более выражена активационная Белая Этика, периодически им хочется «этической движухи», проблем, отношенек и прочей, простите за прямоту, этической хурмы, в то время как Габ-сенсорик проще в плане отношений и общения.

А ещё мы знаем, что Габен это «человек-загадка» 🙂 Но даже такие вещи, как скрытность и желание остаться в тени у разных подтипов проявляется неодинаково. Габ-сенсорик стремится остаться в тени вообще, как таковой. Например, Габены этого подтипа не только мягко и ненавязчиво заботятся, но и умеют провести границу между теми, о ком они заботятся и ком не заботятся, так, что эту границу никто не будет видеть У Габов-логиков это больше упирается в детали вроде сесть на дальний стул на мероприятии или втихую уйти домой. Со стороны это выглядит примерно так: Габ-сенсорик сидит в тёмном углу по умолчанию, он в этом углу царь и бог, а Габ-логик лезет из кожи вон, чтобы в этот тёмный угол уползти, но почему-то никак не получается.

В общем, вот такие подтипы Габена 🙂 В конце скажу примерно то же самое, что и в аналогичном материале о Геках. А именно то, что принадлежность к собственно ТИМу СЛИ-Габен намного важнее, чем подтип. Представители двух подтипов могут отличаться друг от друга, но благодаря общим вещам намного больше они будут похожи. И при этом общие вещи (функции, интертипные отношения, квадральные ценности, признаки Рейнина и т.д.) применимы к представителям обоих подтипов в равной степени.

Мегедь В.В., 1990 г. | Артём Охотников

ГабенОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость