Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Подтипы Гексли

Особенности подтипов Гексли

Советчик (Интуитивный подтип)

Внешность: Производит впечатление человека, немного оторванного от реальности, внутренне сосредоточенного и вместе с тем рассеянного. Склонен к неожиданным контрастам поведения: робость и апатия могут смениться эмоциональным подъемом, решимостью и активностью, меланхолическое выражение лица — на воодушевленное или радостное. Вдумчивый и импульсивный, оптимистичный и подавленный, застенчивый и напористый, он производит разнообразное впечатление. Внутренне противоречивый, обидчивый и ранимый, он скрывает свои проблемы под маской беззаботности. Старается быть приветливым со всеми, стремится каждого понять, одарить улыбкой. Внимателен, мягок и тактичен, он располагает к доверию. Охотно вникает в проблемы других, старается найти выход из трудного положения, дать совет. Свои взгляды защищает эмоционально, может оказать психологическое давление на оппонента. Движения плохо скоординированы, импульсивные, немного угловатые. Походка быстрая, несколько неуклюжая. Подбородок часто заострен, взгляд внимательный, вопросительный или удивленный, проницательный.

Характер: Очень проницателен. Хорошо чувствует скрытые побуждения людей. Обостренно видит их недостатки, но старается этого не показывать, чтобы никого не обидеть. Перед ним бессмысленно притворяться. Ненавидит фальшь и лицемерие. Снисходителен к различным человеческим слабостям. Доброжелателен и отзывчив, сочувствует людям, любит давать им советы в сложных жизненных ситуациях. Всегда видит несколько вариантов решения проблемы и подсказывает выход даже в самых безнадежных случаях. Обладает даром убеждения, поднимает настроение отчаявшимся и вдохновляет людей на преодоление трудностей.

Разбирается в способностях людей. Тянется к талантливым и незаурядным личностям. Любит новые впечатления. Интересуется всем необычным, загадочным. Любознателен, много читает и размышляет. Это творческая личность. Все анализирует — старается понять суть различных явлений. Скучает, если не находит применения своим способностям: от рутины его жизненный тонус падает. Склонен периодически менять работу или хобби, чтобы испытать себя в новом деле, пока не найдет занятие по душе. Постоянно экспериментирует, ищет новые направления и подходы в работе. Очень требователен к себе и к другим в творческом плане. Всегда находит недостатки и никогда не бывает доволен сделанным. Увлекшись какой-либо идеей, становится ее активным сторонником. Настойчиво ее пропагандирует и развивает, не щадя времени и сил.

Имеет глобальный подход к решению задач. Сложности его не отпугивают, а наоборот — привлекают. Начиная делать что-то одно, замечает все, что с этим так или иначе связано. Вместе с тем испытывает затруднения, когда нужно выделить главное и отбросить все второстепенное. Стараясь довести до конца всю вереницу дел сразу, излишне переутомляется и теряет веру в свои силы. В таких случаях нуждается в длительном отдыхе и переключении внимания.

После этого, включается в работу с новым энтузиазмом и все доводит до конца. Не выносит, когда ему навязывают строгий график работы или пытаются регламентировать его деятельность.

Предпочитает независимость, которая дает ему возможность жить в свободном режиме и сохранять свою индивидуальность.

Последователен в своих проектах и увлекает ими других. Его вера в успех, даже в самых безнадежных случаях, передается окружающим, а его энтузиазм способен поколебать уверенность даже заядлых скептиков. Горячо отстаивает свои убеждения. Если уверен в своей правоте, оказывает сильное эмоциональное давление на других, не считаясь с авторитетами. Быстро подмечает слабые места оппонента и легко может поставить его в тупик. Но от дискуссий быстро устает. Предпочитает общаться с единомышленниками, создавая свой круг людей, близких по духу и симпатизирующих друг другу.

Дальновиден, хорошо чувствует перспективы развития дел и отношений. Предчувствует опасность и старается заранее принять меры для ее устранения. Удивляет окружающих даром предвидения, так как его предсказания часто сбываются. Имея много возможностей для выбора решений, испытывает трудности в проявлении инициативы. Неуверен в себе и особенно — в своих волевых качествах. Страдает из-за несобранности и инертности характера. Не умеет защищать свои материальные интересы. Однако в экстремальных ситуациях решителен, хладнокровен и рассудителен, мгновенно ориентируется, проявляет смелость и находчивость.

Болезненно реагирует на грубость, жестокость и несправедливость. Может вспылить. Не всегда контролирует себя в словах и поступках. Успокоившись, старается исправить положение, особенно если чувствует себя неправым. В противном случае не идет на компромиссы. Очень впечатлителен и раним. Долго не может выйти из стрессового состояния. Даже спустя многие годы помнит пережитое до малейших подробностей. Разочаровавшись в человеке, навсегда вычеркивает его из своей жизни. В мелочах не злопамятен. Тем, кого любит и уважает, способен простить многое.

Старается быть обязательным и не подводить других. Только из-за рассеянности может не сдержать свое слово. Не любит обещать, если не уверен, что сможет это выполнить. Иногда может сделать больше, чем от него ждут. Не любит быть в долгу, просить о помощи, проявлять навязчивость или корыстные интересы. Стремится поддерживать в порядке свой внешний вид, жилье и рабочее место, но делает это с большими усилиями. Непрактичен, уступчив в вопросах быта, скромен и непритязателен в вещах, хотя стремится выглядеть привлекательно, иногда даже экстравагантно. Не умеет о себе заботиться, но очень нуждается в душевном и физическом комфорте. Плохо переносит тесноту, большое скопление народа, а также неэстетичность в любом проявлении.

Импровизатор (Этический подтип)

Внешность: Артистичен, нетерпелив, немного экстравагантен. Непредсказуем в своих действиях и высказываниях. Любит удивлять или развлекать окружающих, даже незначительные события может преподносить как сенсацию. Часто становится душой компании: уверен в себе, с хорошим чувством юмора, непринужден и очень импульсивен. Отличается искренностью и непосредственностью ребенка, не скрывающего своих чувств. Может создавать почти домашнюю обстановку общения даже с малознакомыми людьми. Охотно говорит комплименты, восхищается окружающими. Оптимистичен и дружелюбен. Обаятелен и кокетлив, но слишком прямолинеен и опрометчив в высказываниях и поступках. Это производит впечатление кажущейся доступности или театральности. Временами напорист, периодами сосредоточен. Смотрит прямо, внимательно, не мигая. Движения резкие, решительные. Походка стремительная, уверенная, хотя немного угловата. Часто имеет округлое лицо, любит оригинально и со вкусом одеваться, производить впечатление, нравиться окружающим.

Характер: Целеустремлен и решителен, активен и подвижен. Смекалист, изобретателен и находчив при решении любых проблем. Верит в удачу несмотря ни на что. Благодаря оптимизму, энергии и трудолюбию обычно достигает своих целей. Умеет преодолевать большие препятствия. Ему трудно готовиться к чему-то заранее, предпочитает экспромты и импровизации. При этом иногда удается сделать даже невероятное в последний момент, когда, казалось бы, все шансы на успех уже потеряны. Не теряется при любых обстоятельствах. Даже если не уверен в себе, демонстрирует смелость и решительность, чем может психологически обезоружить противника.

Эмоционален, общителен, радушен. Умеет найти подход к каждому человеку. Немного артистичен в своем поведении. Охотно делает людям комплименты с искренним желанием поднять им настроение, сделать приятное. Старается всех ободрить, вселить веру в успех. Обаятелен и дипломатичен. О недостатках говорит в шутливой форме, чтобы не обидеть. О своих неприятностях рассказывает с юмором, из-за чего некоторые считают его человеком легкомысленным, беспроблемным. Из-за желания поддерживать со всеми хорошие отношения перегружает себя лишними контактами. Не приемлет условностей и предрассудков. Доверчив по натуре: в разговоре может рассказывать лишнее, считая скрытность признаком трусости или закомплексованности.

Стремится быть в центре внимания и нравиться всем. Любит завоевывать людей, но дальше этого обычно не идет. Склонен быстро разочаровываться в объектах своих симпатий. Очень зависит от настроения, что порой сказывается на его отношениях с близкими. Импульсивен и прямолинеен, порой экстравагантен и непредсказуем в своих поступках, но всегда интересен для окружающих. Старается быть в курсе различных событий, чтобы при случае ошеломить всех оригинальными новостями, рассказать что-нибудь необычное, сенсационное, впечатляющее. Обладает большой фантазией и по ходу рассказа добавляет интересные детали, в которые может сам поверить. Нередко путает реальность с вымыслом.

С энтузиазмом отстаивает свои взгляды. Противник иерархии и чинопочитания. Перед начальством не робеет, смело отстаивает свою точку зрения и интересы. Впечатлителен и обидчив. Бывает вспыльчив, несдержан, порой даже агрессивен. Вместе с тем, отходчив и незлопамятен. Не завистлив, искренне радуется успехам других. Непринужден, естественен и раскован в своем поведении. Создает доверительную атмосферу в общении и умеет разрядить напряженную обстановку.

Энергичен и инициативен в новых делах, хотя ему порой не хватает терпения и последовательности. Неусидчив, ему не нравится кропотливая работа, ведение документации. Не любит строгих правил, стесняющих его независимость. Может опаздывать на мероприятия. Часто не успевает сделать намеченное к сроку, так как отвлекается на посторонние дела и разговоры. В общении часто меняет темы разговора, перескакивая с одной на другую. Расстраивается, если при этом упускает из виду что-то существенное.

Из-за склонности рассеивать свое внимание, предпочитает получать информацию в краткой, четкой, запоминающейся форме. Ему не нужны долгие объяснения, все понимает с полуслова. В важных для него вопросах проявляет добросовестность, старается делать ответственную работу тщательно и качественно. Не любит подводить людей и очень огорчается, если ему не удается выполнить своих обещаний. Старается бороться со своей необязательностью и искупать свою вину любым способом. Дорожит мнением людей своего круга. Обижается, если сомневаются в его способностях, логике и деловых качествах. Самокритичен, но критика других его больно ранит.

Склонен к рискованным приключениям, поднимающим его жизненный тонус, охотно путешествует. Часто бывает неосторожен и опрометчив в поступках, нуждается в заботе и внимании окружающих. Неравнодушен к комфорту, но постоянно наводить и поддерживать порядок не умеет. От бытовых проблем, как и от любой рутины быстро устает. Неэкономен и небережлив, отрицательно относится к скупости. Любит красивые вещи. Выглядит просто и естественно, но при желании может со вкусом и оригинально одеваться. Следит за фигурой. Неисправимый романтик: склонен идеализировать людей и отношения. Мечтает о гармонии и совершенстве. Очень огорчается из-за невозможности найти их в жизни.

Основные отличия и особенности
Для начала о явлении как таковом. Мы выделяем в каждом типе два подтипа, один с большей выраженностью базовой функции, а другой с большей выраженностью творческой (в случае Гексли – интуитивный и этический). Концепцию подтипов часто критикуют на том основании, что творческая функция никак не может быть сильнее базовой, но нужно понимать, что функции считаются «слабыми» и «сильными» довольно условно, а главное – большая выраженность функции это совсем другое.

Дело в том, что творческая функция в принципе носит такой характер, что требует от человека собственной активности, собственных действий, через творческую человек проявляет себя в мире, в то время как базовая функция это нечто незыблемое, столп мироздания для ТИМа. Поэтому Геки, в которых изначально заложено тяготение к активным методам достижения цели (изменять всё вокруг, пробовать, влезать и проверять на практике, взаимодействовать с миром) больше проявляют себя по творческой функции, а Геки с тяготением к пассивным методам (наблюдение, ожидание подходящего момента) больше проявляют себя по базовой.

Логическим следствием предыдущего является то, что Гексли интуитивного подтипа это менее волевые люди, чем Гексли этического подтипа. Хотя в конкретных ситуациях может быть по-разному, в целом Геки-интуиты более пассивны, нередко закрыты, испытывают большие проблемы с мотивацией, в то время как Геки-этики активнее, чаще устают, и зачастую ввязываются в деятельность, которая того не стоит.

Непосредственно по функциям понятно, что у интуитивного и этического подтипа ярче проявляются соответственно Чёрная Интуиция и Белая Этика 🙂 Геки интуитивного подтипа порой слывут провидцами, они тонко чувствуют качества людей (особенно недостатки), хорошо видят тенденции развития и потенциал. Геки-этики могут найти подход практически к любому человеку, хорошо понимают чувства людей, особенности отношений между ними.

Однако! Это ведь не означает, что других функций у них нет совсем. Интуитивный и этический Гексли имеют свойство проявлять БЭ и ЧИ соответственно приступами, наскоками, внезапными и несколько сумбурными. Геку с усиленной интуицией часто не хватает решимости изменить отношения с людьми (или между людьми), но если он уверен в себе, особенно под влиянием интуитивных ощущений, то проявляет себя практически так же, как Гек этического подтипа: открыт, приветлив, активно контактирует с людьми, разбирается с их чувствами и отношениями. Для Гексли-этика собственные интуитивные ощущения кажутся чем то левым, вплоть до того, что многие представители этого подтипа в зрелом возрасте собственных интуитивных ощущений просто не замечают, но и они периодически разражаются удивительными прогнозами, тонким чувством внутреннего мира человека, видением потенциальных возможностей.

Так же важно, что базовая и творческая всегда существуют не просто так, а в связке, во многом эта связка определяет основные особенности ТИМа, и подтип влияет на то, как эта связка работает. Гек-интуит тоньше чувствует недостатки людей и менее открыт и решителен в общении с ними, поэтому на фоне Гека-этика выглядит привередливым к окружению. Гек-интуит скорее отбирает самых лучших (и самых подходящих для себя) из всех вокруг, а Гек-этик, умеющий найти подход практически ко всем, создаёт круг общения из тех, кто непосредственно есть вокруг – и что характерно, у него получается.

Кроме того, подтип влияет на выраженность и остальных функций, прежде всего болевой и внушаемой. Причём в данном случае выраженность функции не просто не соответствует её условной «силе», а даже наоборот. Получается, что у Гексли с усиленной интуицией внушаемая Белая Сенсорика ещё «внушаемее», а у Гексли с усиленной этикой болевая Белая Логика ещё «болевее».

Влияют подтипы и на тождественные отношения, особенно долгие. Со временем, Геку с усиленной этикой его интуитивный собрат начинает казаться каким-то мутным и замороченным, а у Гека-интуита складывается впечатление, что у этического тождика шпала в одном месте. К сожалению, это ощущение нередко передаётся на новых людей: хорошо узнав одного тожда противоположного подтипа, Гексли видит в других «мутность» и «шпалу» уже при знакомстве.

В конце отмечу две важные вещи. Во-первых, тонкие отличия подтипов плохо видны со стороны. Даже когда Геки противоположных подтипов создают друг у друга впечатление замороченности и чрезмерной активности соответственно, большинству окружающих они оба будут видеться одинаково мутными и вштыренными. Такие отличия со стороны замечают только люди, которые знают Гексли обоих подтипов, причём знают очень хорошо. Во-вторых, всё же речь идёт не более чем о вариантах внутри одного ТИМа. То есть похожесть тождов друг на друга, характер их отношений с другими ТИМами, квадральные ценности никуда не деваются. Для Геков разных подтипов характерно примерно одно и то же, просто в разных пропорциях. Общие особенности Гексли, в том числе всё то, что мы написали о Гексли в своих статьях, равно справедливы для ИЭЭ обоих подтипов.

Мегедь, Овчаров, подтипы | Артём Охотников

ГекслиОхотников

Предыдущая новость

Следующая новость