Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Что такое соционика? Что изучает? Соционика — не наука!

Соционика и её статус вызывают много сомнений и вопросов у людей «со стороны», тех, кому о соционике рассказывают, кого с ней знакомят, кто пока мало о ней знает.

Многие вопросы и сомнения вполне обоснованны и понятны, некоторые – просто следствие незнания и нежелания напрягать мозги. Так или иначе, это вопросы и сомнения очень важны и о них мы сегодня и поговорим. Материал ориентирован на:

1. Тех, кто знакомит с соционикой других людей, стремится её популяризовать и часто отвечает на подобные вопросы.

2. Тех, кто с соционикой не знаком или только слышал о ней, но в целом интересуется новыми и перспективными знаниями.

«Соционика – не наука!»

Да. Соционика – не наука. К сожалению, многим, занимающимся соционикой, кажется, что если это активно отрицать и всеми силами изображать из себя науку с официальным статусом, то что-то изменится. Но на сегодня ни о каком статусе полновесной науки для соционики как области знаний, не может быть и речи.

Но что же тогда соционика? Это концепция знаний о человеке, которая развивается по научному пути. То есть это такой зачаток, который может стать полноценным научным направлением, а может и не стать. Далеко не всё в ней проводится через критерий научности из-за недостатка данных и того, что информация не систематизирована, большую часть этой концепции пока составляют наблюдения и их довольно простой анализ («вот это соотносится с вот этим, а из вот этого всегда получается вот так, но почему – мы сами не знаем»). И научность соционики, ну или хотя бы её адекватность, через большее количество наблюдений, отрыв от стереотипов, поиск закономерностей и связей с другими областями знаний и есть путь её развития, если не отбрасывать её сразу как «ненауку».

А статус сам по себе, во всяком случае в России, вытекает из организованности людей, официальности организаций и тому подобных вещей и не всегда прямо связан с адекватностью самих знаний. В конце концов, мы живём в стране, где в ВУЗах преподают гомеопатию))

«Что изучает соционика?»

То, как люди воспринимают и выдают информацию по своим врождённым особенностям. Если подробно, то эти врождённые особенности систематизированы и разделены на типы информационного метаболизма (термин, которым для удобства обозначается вся эта совокупность из восприятия и выдачи), и можно сказать, что соционика изучает эти типы и взаимодействие людей между собой в зависимости от этих типов. Само восприятие информации объясняется через соционические аспекты и функции, в которые включается разная информация.

И вот тут возникает логичный вопрос – что это за аспекты и функции? Если отвлечься от описательности и говорить по сути – чёрт его знает. Соционика сейчас развивается в режиме «китайской комнаты»: в изучаемые системы (да, в людей) «вбрасывается» разная информация, а затем анализируется то, что получилось «на выходе», как оно соотносится с изначальной информацией – из этого делаются предположения и выводы о содержимом самой «китайской комнаты», о закономерностях восприятия и обработки информации нашим мозгом. Аспекты и функции описывают то, что есть внутри «китайской комнаты», но что это в осязаемом смысле соционикам ещё предстоит узнать с помощью специалистов из других областей знаний (вероятно – нейробиологии и/или генетики).

Подчеркну, что эта абстрактность не есть плохо, она просто отражает уровень развития самой концепции. В этом плане наглядным примером является как раз генетика. Её основоположник, Грегор Мендель, понятия не имел не то что о генах, даже о клеточном строении организмов. Поля с горохом были той же «китайской комнатой»: Мендель «вбрасывал» информацию в изучаемую систему, анализовал то, что получалось «на выходе» и делал выводы о том, что «там внутри». В качестве абстракции Мендель говорил о неких носителях, которыми в будущем оказались гены, и это не помешало ему точно выявить закономерности изучаемой системы. Для нынешней соционики аспекты и функции – те же абстракции с таким же смыслом изучения.

«А в чём польза от соционики?»

«Ваши ожидания – это Ваши проблемы!» — сказал однажды известный футболист, и для некоторых ситуаций оказался прав)) Проблема в том, что от соционики и социоников обыватель ожидает того же, что от психологии и психологов. Соционика занимается смежными с психологией знаниями, но не самими ими. Соционики лишь учитывают психологические явления так же, как химики в своей работе физические, а физики – химические. Интересующиеся могут почитать книгу Е.Филатовой «Психология и соционика: вместе или врозь?»

Тогда чем соционика поможет? Вкратце – понять и принять себя в целом как личность. Есть такое противоречие: с одной стороны полноценный человек и нормальное общество невозможно без стремления к развитию и изменений; а с другой — изменение самой личности, особенностей личности «под что-то» — это по сути насилие над этой личностью. Соционика и помогает определять эту грань, ведь тип информационного метаболизма не меняется, определяемые ими особенности нельзя изменить, а остальное, как приобретённая информация и личный опыт, и есть наше необъятное поле для развития. К тому же можно понять, какую информацию и как легче воспринять, а значит – как эффективнее лично тебе развиваться. И плюс, зная соционику вообще и конкретного человека в частности, можно его оценить как личность или просто участника работы/проекта.

«Я пока не увидел ничего, кроме толпы визжащих анимешниц»

Существует т.н. «Откровение Старджона». Писателю-фантасту Теодору Старджону на одной дискуссии зачитали откровенно бредовые отрывки из фантастических произведений и заключили, что 90% научной фантастики это чушь, на что Старджон ответил что 90% всего – чушь, и фантастика здесь лишь часть обычной жизни. Соционика на её стадии развития и пока описательного характера знаний тоже подчиняется этой ненаучной, но жизненной закономерности)) В этом плане соционика жестока к людям недалёким и не желающим развиваться – они неизбежно тонут в болоте стереотипов, масок и шлаковой информации. Ценных знаний в соционике много, но «информационного шума», который плодят толпы идиотов, намного больше. Но дело ведь не в соционике, а в идиотах.

«Вы все шарлатаны!»

Не все. Да и не то чтобы шарлатаны – в основном просто наивные. Соционика как концепция по сути развивается горсткой разрозненных людей, одарённых силой энтузиазма, но просто вникающему в соционику обывателю на глаза попадаются в основном жертвы описанного выше информационного шума, которым хватило наивности принимать себя за «профи». Они не шарлатаны, они просто уютно устроились на волне развития соционики как концепции, не всегда это понимая. В крайнем случае, можете просто не верить никому, кроме меня :3

И в конце хочу сказать о том, какой смысл может иметь соционика для науки и прогресса общества в самом глубоком смысле. Дело в том, что «дыры», отсутствие прямых связей именно в гуманитарных знаниях, именно таких простых вещах, как отношения людей, их поведения в простых ситуациях в жизни – область, за которую держится неадекватное, антинаучное восприятие мира. Именно вокруг этих вопросов плодятся гороскопы, гадания, вера в сверхъестественные силы и прочие радости обывательского мракобесия. Соционика потенциально может закрыть многие такие «дыры» и, таким образом, выполнить свою миссию для развития общества.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

Охотников

Предыдущая новость

Следующая новость