Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2018

Суперэго

Суперэго — это отношения ТИМов с совпадающей вертностью и рациональностью/иррациональностью, но несовпадающим «всем остальным».

Суперэго – это отношения людей из противоположных квадр и противоположных соционических клубов (то есть это пара логик-сенсорик и этик-интуит или этик-сенсорик и логик-интуит), что само по себе делает эти отношения непростыми.

Во-первых, в отношениях суперэго накладываются базовая и ролевая функции. Можно сказать, основой, стержнем суперэжника является то, в чём ты стремишься себя показать лучше, особенно в глазах других людей, общества в целом. В первую очередь это вызывает зависть, как бы банально это не звучало. Каждый из нас, взаимодействуя с супрэжником, даже просто наблюдая за ним, неосознанно представляет, как было бы круто в глазах общества так же проявлять себя. Уже от конкретной личности зависит, будет это «белая» или «чёрная» зависть, насколько она повлияет на мотивацию человека. Кроме того, всё же выглядеть круто в глазах других людей по своей ролевой важно не для всех. Для незрелых личностей с выраженной ролевой общение с суперэжником может сделать похожесть на него идеей фикс: так появляются Досты, наобщавшиеся с Максами и желающие везде и всюду показать свою строгость и логичность; Доны и Геки, наобщавшиеся с Напами и Жуковыми и уверенные в необходимости всё под себя подмять, чтобы стать счастливым человеком; Штирлицы (и особенно Штирки), которые под влиянием Гамлетов начинают видеть мир вокруг как мир интриг и эмоциональной борьбы, где им должно принадлежать ведущее место и т.д. У более зрелых и адекватных личностей это может ограничиться просто долей уважения и восхищения к тому, что важно для других, но что не является самым главным для тебя.

Во-вторых, в отношениях суперэго накладываются творческая и болевая функции. Но всё же, повторюсь, для носителя болевой гибкая и активная творческая функция выглядит и восхищающе и страшно. Суперэжник свободно распоряжается тем, в чём мы так или иначе не сильны, что является источником наших комплексов. А главное – распоряжается гибко и непредсказуемо, что перечёркивает даже свой наработанный опыт носителя болевой. Причём, в отличие от, например, родственников, это наложение проходит тяжело почти всегда. К примеру, для Доста творческая ЧС Драйзера в целом понятнее, чем творческая ЧС Максима, ведь по общей базовой Белой Этике Досту и Драю проще понять мотивацию друг друга. Или, к примеру, для Габена проявления творческой ЧЭ Есенина будут в целом менее понятны, чем Дюма: и то, и другое сложно непосредственно понять, но в целом Дюма кажется Габу не таким оторванным от реальности, а значит и его эмоции (в глазах Габа) чаще к чему-то привязаны.

В общем и целом отношения суперэго вобрали в себя всё, что позволяет считать их сложными во всех смыслах. Это непросто в жизни ( как отношения) и это непросто в понимании (как общая картина из кучи противоречивых элементов). Поэтому о суперэго часто говорят что-то вроде «люблю и ненавижу одновременно», суперэжник вызывает слишком противоречивые ощущения. У конкретных людей, как результат, взаимодействие с суперэжниками зависит от того, насколько они в принципе готовы к восприятию противоречий. Для замкнутых, не готовых к мышлению противоречивыми категориями людей суперэжник превращается в ходячее подтверждение всех их комплексов и уязвимых мест; для людей, легче воспринимающих противоречия, отношения суперэго становятся источником вопросов и сомнений, благодаря которым нередко делаются важные и полезные выводы; для людей, у которых тяга к противоречиям подменяет саму жизнь, восхищение и раздражение суперэго может «съесть» в их личности всё остальное.

И всё же на практике, для обычных людей, самым главным следствием из таких, плохо подходящих для взаимодействия, сочетаний функций является само то, как отношения суперэго развиваются во времени.

Это две главные вещи:

1. Суперэго — это качели.
В маленьком масштабе времени суперэго непредсказуемо и нестабильно. Это качели, на которых положительные отрезки, зачастую с восхищением и яркими эмоциями, сменяются отрицательными, с разочарованием: после изначальной эйфории, на контрасте суперэжник порой кажется просто вредным и специально желающим тебе плохого человеком. В повседневной рутине после обычного прожитого дня суперэго оставляет больше вопросов и непоняток, чем даёт ответов.

2. Общая негативная динамика.
А в длительном масштабе, от нескольких месяцев, всё как раз проще и понятнее. Суперэго практически всегда становится хуже, чем было, со временем то, что вызывает восхищение, начинает раздражать из-за непонятности и повторяемости. У Джека и Штира, к примеру, со временем отношение к Гюго и Гамлету соответственно сваливается к тому, что их базовая ЧЭ кажется выпендрежом и показухой, потому что для самих Джека и Штира ЧЭ (как ролевая) – это то, как ты показываешь себя обществу. А непредсказуемость творческой функции для носителя болевой со временем часто кажется желанием специально сделать «как-то не так» и чтобы «именно меня это бесило». У Дона и Жукова с болевой БЭ со временем возникает впечатление от Напа и Гека соответственно, что это человек, от которого всегда нужно ждать обмана. А, к примеру, Джека и Гамлета с болевой БС в Гюго и Штире соответственно со временем начинает бесить поведение в быту – кажется, что Гюго и Штир специально стараются что-то менять, чтобы ты не успел привыкнуть.

И всё же есть в суперэго и очевидно положительные моменты. Банально звучит, но суперэго — это очень полезный опыт по взаимодействию с непохожим на тебя человеком. В этом плане отношения суперэго полезнее, например, конфликтных, потому что своей сложностью и неоднозначностью они вызывают вопросы, затягивают в сложное, но необычное взаимодействие, заставляют мозги работать. Это неэффективно на постоянной основе, но это важно в отдельных ситуациях. Говоря как раз о ситуативном взаимодействии, отношения суперэго неплохо подходят для совместного решения сложных, экстремальных ситуаций, по крайней мере – лучше чем для «повседневных» отношений :3 Дело в том, что в таких ситуациях активно работает наша ограничительная функция, а она накладывается на внушаемую суперэжника! Именно в сложной, экстремальной ситуации Дост становится эмоциональнее, и потому понятнее для Максима; Жуков уделяет больше внимания комфорту и ощущениям, что лучше для Гексли; Дон чётко чувствует важность момента и распределение событий во времени, что жизненно важно для Напа и т.д. Кроме того, суперэжник может (хотя и не так эффективно как, например, родственник и тем более дуал) помочь по болевой функции, если он достаточно умён и зрел, чтобы контролировать свою творческую функцию.

И отдельно отмечу, что несколько легче отношения суперэго складываются у экстравертов. Дело в том, что негативные стороны этих отношения проявляются «сами по себе», обычно достаточно просто наблюдать за суперэжником, чтобы «плохие» аспекты отношений заработали. А вот те положительные моменты, которые всё же есть в этих отношениях, требуют именно взаимодействия, причём взаимодействия сложного и довольно энергозатратного.

В отношениях суперэго действительно сложно выделить однозначную общую картину. Но всё же в этой статье мы постарались рассказать о главных особенностях и точках соприкосновения, надеемся, это сделает понятнее отношения суперэго для всех вас.

Артём Охотников — Соционическая школа «Ray of light»

Охотников

Предыдущая новость