Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Почему именно карта?

2. Почему именно карта?

Почему бы не продолжать называть ТИМ (тип информационного метаболизма) так, как уже было названо до меня? Наверное, здесь есть несколько причин.

Во-первых, названий уже сейчас у каждого ТИМа несколько, что отнюдь не облегчает дела.

Во-вторых, как мне кажется, ни одно из названий сути карты так и не отображает.

И в третьих, для тех, кто хоть немного знаком с НЛП, само понятие карты, карты мира, говорит вот о чем. Любой человек, любое живое существо, находясь в этом мире, НЕ воспринимает мир во всем его разнообразии, а сознательно или бессознательно сужает воспринимаемую часть, отбрасывая остальное, как излишнее для выживания. Поэтому можно говорить, что существуют отдельные карты мира для каждого. При чем, карта – это вовсе не территория.

И здесь понятие карты принимает новое звучание, новый, расширенный смысл. Карта показывает, что именно будет освещаться вниманием в первую очередь. Что обозначено, как приносящее радость, что – как тревожащее, неприятное, что – как притягательное.

И так как карта опять же показывает не весь мир, а только часть его, то наименование карты уточняет какую именно часть. Например, часть Рыцаря пентаклей.

Ну, как карта трассы Е-95, а не карта областей, по которым эта трасса проходит.

И если по ней правильно ориентироваться, то есть высокая вероятность, что из начального пункта можно попасть в пункт назначения. При неправильном пользовании картой легко выпасть за ее пределы, даже не заметив. У многих так и выходит. И они продолжают искать себя, давно потеряв не только направление, но и то место, в котором последний раз себя видели.

Глядя же на все вышесказанное, остается только считать, что карта не роскошь, и не средство передвижения, а неоценимая информация о самых важных в мире вещах – кто я такой и чего же я хочу на самом деле.

Плаксина

Предыдущая новость

Следующая новость