
2. Почему именно карта?
Почему бы не продолжать называть ТИМ (тип информационного метаболизма) так, как уже было названо до меня? Наверное, здесь есть несколько причин.
Во-первых, названий уже сейчас у каждого ТИМа несколько, что отнюдь не облегчает дела.
Во-вторых, как мне кажется, ни одно из названий сути карты так и не отображает.
И в третьих, для тех, кто хоть немного знаком с НЛП, само понятие карты, карты мира, говорит вот о чем. Любой человек, любое живое существо, находясь в этом мире, НЕ воспринимает мир во всем его разнообразии, а сознательно или бессознательно сужает воспринимаемую часть, отбрасывая остальное, как излишнее для выживания. Поэтому можно говорить, что существуют отдельные карты мира для каждого. При чем, карта – это вовсе не территория.
И здесь понятие карты принимает новое звучание, новый, расширенный смысл. Карта показывает, что именно будет освещаться вниманием в первую очередь. Что обозначено, как приносящее радость, что – как тревожащее, неприятное, что – как притягательное.
И так как карта опять же показывает не весь мир, а только часть его, то наименование карты уточняет какую именно часть. Например, часть Рыцаря пентаклей.
Ну, как карта трассы Е-95, а не карта областей, по которым эта трасса проходит.
И если по ней правильно ориентироваться, то есть высокая вероятность, что из начального пункта можно попасть в пункт назначения. При неправильном пользовании картой легко выпасть за ее пределы, даже не заметив. У многих так и выходит. И они продолжают искать себя, давно потеряв не только направление, но и то место, в котором последний раз себя видели.
Глядя же на все вышесказанное, остается только считать, что карта не роскошь, и не средство передвижения, а неоценимая информация о самых важных в мире вещах – кто я такой и чего же я хочу на самом деле.