Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Теория энергетического перехода

6. Теория энергетического перехода

Увы, человек, как живое существо, не может быть замкнутой (и потому однозначной) системой. Сколько стройных теорий разбилось о его непостоянство! Но, с другой стороны, его спады и подъемы все равно происходят в каких-то границах. Давайте же попытаемся их очертить.

Для начала — небольшой экскурс в идею дуализации. О том, что противоположности сходятся, было подмечено давно. Михаил Веллер в своей книге «Все о жизни» упоминает, что именно противоположности, несущие в себе разный потенциал, имеют большее количество энергии для чего бы то ни было. Само же понятие дуальности в соционике было введено Аушрой Аугустинавичюте.

Суть в том, что для дуализации необходимы партнеры с разным восприятием всего – информации (ось сенсорика\интуиция), энергии (ось вертности), даже с разными подходами к принятию решений (ось этика\логика). Но! образ жизни, темпо-ритм (ось рацио\иррацио) у них должен быть одинаков. Иначе это будет уже не дуальная пара, а конфликтная.

Другими словами, для взаимного притяжения и совместного развития партнеры должны иметь порядка 75% несовпадений. И не менее 1\4 общего. При этом, из-за разности потенциала, сумма их энергий будет больше ожидаемой, так как количество перейдет в некое новое качество, которое позволит более экономично расходовать энергию на повседневности и высвободит остаток для собственного развития и\или изменения окружающего мира. 1\4 общего продолжает делать их постоянно друг для друга приемлемыми, интересными. Если же доля общего будет меньше, то вся энергия, до того направленная из пары во вне, теперь будет обрушена на партнера. И они начнут яростно преобразовывать друг друга, что всегда вело к конфликтам и ссорам.

Посмотрим еще одну таблицу

 

Король посохов

Рациональный

Этический

Сенсорный

Экстраверт

 

Дама посохов

Рациональный

Этический

Сенсорный

Интроверт

 

 

Рыцарь посохов

Рациональный

Этический

Интуитивный

Экстраверт

 

 

Паж посохов

Рациональный

Этический

Интуитивный

Интроверт

 

Король кубков

Иррациональный

Этический

Сенсорный

Экстраверт

 

Дама кубков

Иррациональный

Этический

Сенсорный

Интроверт

 

Рыцарь кубков

Иррациональный

Этический

Интуитивный

Экстраверт

 

Паж кубков

Иррациональный

Этический

Интуитивный

Интроверт

 

Король мечей

Иррациональный

Логический

Сенсорный

Экстраверт

 

 

Дама мечей

Иррациональный

Логический

Сенсорный

Интроверт

 

Рыцарь мечей

Иррациональный

Логический

Интуитивный

Экстраверт

 

Паж мечей

Иррациональный

Логический

Интуитивный

Интроверт

 

Король пентаклей

Рациональный

Логический

Сенсорный

Экстраверт

 

 

Дама пентаклей

Рациональный

Логический

Сенсорный

Интроверт

 

Рыцарь пентаклей

Рациональный

Логический

Интуитивный

Экстраверт

 

Паж пентаклей

Рациональный

Логический

Интуитивный

Интроверт

Дуальные партнеры (проще – дуалы) расположены симметрично относительно центра таблицы. Например, Король посохов и Паж пентаклей или Дама мечей и Рыцарь кубков.

Найти дуальные пары труда не составляет. Для облегчения же запоминания добавлю: посохи находятся в парах с пентаклями, мечи – с кубками.

Приходилось ли вам видеть нищего законника? Или непьющего военного? Это весьма жизненно – закон и деньги так же неразделимы, как работа с дружеской пирушкой.

И второе правило – Короли дуальны Пажам, а Дамы – Рыцарям. При этом дуальность этих пар неодинакова. Вернемся еще раз к таблице 7. Если представить королевский двор, при котором есть отдельные фамильные роды (масти), то можно провести следующие аналогии. Энергетически самым мощным является Король. Эдакий патриарх, глава семейства, дед. Его дуал – наименее энергетичен, мал. Это скорее ребенок, внук.

Извечная история – большой дед ( 4 э.у.е.) всем сердцем любит внука и готов все отдать (знак «+», энергия направлена вовне). И маленький ( 1 э.у.е.) внук, погруженный в свои интересы, в свои дела и переживания ( знак « — », направленность вовнутрь). Он прилагает в 4 раза меньше усилий для поддержания дуальности в паре.

Понятно, что руководит в этой паре Король. Паж же подчиняется не задумываясь (или задумываясь, что, впрочем, не мешает ему соглашаться – дескать, деду виднее, ему и отвечать, в случае чего).

Другое дело в паре Дама – Рыцарь. По аналогии с семьей это скорее муж и жена. Жена помассивней ( 3 э.у.е.), но более вялая, вязкая, пассивная. ( «-» ). На Востоке есть такая пословица: «Жена это та верблюдица, на которой мужчина пересекает пустыню жизни». Нравится это или нет, но здесь эта концепция более чем уместна. Да, в этой дуальной паре ведет скорее более мелкий (2 э.у.е.), но и более живой, подвижный, легкий Рыцарь (внешняя ориентация, «+»), а уж везет так точно Дама. Вообще, такое положение дел обоих вполне устраивает – он не пешком идет, а она не мучается вопросом – куда идти. Хотя время от времени начинаются выяснения – кто из них все-таки главный. Но повыясняв и немного потоптавшись на месте, они вспоминают, кто из них штурман, а кто – ответственный за доставку груза и путешествие продолжается.

Стоило бы заметить, что подобное отношение переносится и на остальных. Люди ведут себя с другими так, как если бы те были дуалами. И ожидают от других того, что мог бы дать дуал. Но, увы и ах! Действительность не соответствует ожиданиям и потому разочарования неизбежны. Давайте рассмотрим варианты несовпадений

Напомним
Короли: Штирлиц, Гюго, Жуков, Наполеон
Дамы: Габен, Дюма, Максим Горький, Драйзер
Рыцари: Гексли, Дон Кихот, Гамлет, Джек
Пажи: Достоевский, Робеспьер, Есенин, Бальзак

• Король и Король.
В советское время считалось нормальным, когда летним вечером мамаши, выйдя на балкон, истошными голосами созывали своих отпрысков домой. Теперь представьте двух королей, стоящих друг напротив друга, и разговаривающих подобным тоном. (Ну да, как еще до Пажа докричаться?) Это вызывает взаимную оторопь, типа – это я Король, мне положено вести себя таким образом, партнер, наверное, что-то путает. А поскольку другой считает так же, то начинается выяснения кто сильней – кит или слон. Распускаются хвосты, ерошится шерсть на загривке… Никто статусом поступиться не желает – не королевское это дело! Общение сверхэнергетично и потому весьма утомительно. Их много друг для друга.

• Король и Дама.
…Встречаются Король и Дама. Король весь собою важный, слегка спесивый, Дама – вся в делах, вся в заботах, замотанная.
— Пойдем, погуляем,- говорит Король.
— Ну, пойдем – отвечает Дама – своди меня в кино.
Идут через парк, Король видит знакомых.
— Ты посиди на лавочке, на птичек посмотри, а я пойду, поздороваюсь – говорит Король.
Вздохнула Дама, присела на скамеечку, посидела минут десять и пошла домой.
И оба сделали вывод, что его партнер – слишком активный.
Дама не желает мириться со многими королевскими чертами, которые интуитивным и погруженным в себя Пажам совершенно не мешали. Король же считает Даму слишком нетерпеливой и привередливой.
Вместо того чтобы подождать, пока его величество освободится и соизволит ею заняться, сама все организует и сбежит. А почести Королю? Куда там! Дама еще и насмешлива и на язык остра.

• Король и Рыцарь.
Отношения весьма своеобразные, тонизирующие, Рыцарь старается показать, чего он стоит. Но Король считает, что могло бы быть и лучше. Похоже на то, как молодой парень распускает хвост перед барышней, а оценивает его ее папаша. Статуса не хватает, степенности, солидности. А с другой стороны – попробуй-ка угонись за молодыми да активными… Королю в Рыцаре не хватает уважения к заслугам и статусу, а Рыцарю в Короле – понимания, одобрения и поддержки.

• Дама и Дама.
Это интересно, заботливо, но… Не хватает искорки инициативности. И недовольство друг другом при принятии решений. На вопрос «Как поступим?» («прими решение, я с ним соглашусь» – это второй план, то, что, собственно, подразумевалось) вторая Дама отвечает «сделай так, как хочешь», отфутболивая ответственность за решение обратно. И обе недовольны.

• Дама и Паж. Легко, ненавязчиво, отстраненно. Даме приходится прилагать слишком много усилий, что бы поддерживать постоянный контакт, для Пажа это примерно так: «Только собрался пойти – перестали звать… И чего было кричать целых полчаса?» Правда, ее никто не дергает, никуда не принуждает отправляться… Зато приходится самой искать направление для новых интересов.

• Рыцарь и Паж. «Я так тебя люблю! Я могу все для тебя. Хочешь, я достану для тебя звезду?» И ушел. Убежал. Доставать звезду. А Паж остался сидеть, по прежнему наблюдая за тем, как по листу ползет какая-то жукашка.

• Рыцарь и рыцарь.
Собрались добры молодцы богатырскую силушку потешить. Похвалялись друг пред другом удалью молодеческой, богатыми кафтанами, мечами булатными, конями резвыми. Кто на всем скаку кустов больше порубит, кто кого перепьет, у кого глаз вернее, у кого член длиннее. Весело! Дети, право слово…

• Паж и Паж.
…Просто встретились два одиночества и, не заметив друг друга, пошли дальше… А по жизни это так – пришли вечером с работы, поужинали и сели смотреть телевизор. Молча. И так уж десять лет. И рад бы ответить, только ведь не спрашивают… А самому навязываться (!) вроде и не удобно… Ну, конечно, Королю не больно-то навяжешься… Скучновато, да привыкли.

Если мы постоянно упоминаем энергетику, то уместно будет задаться вопросом – а постоянна ли сама энергетика карты? И что происходит, когда она меняется?
Давайте разберемся.

Выводы, приведенные ниже, базируются на наблюдениях и тринадцатилетнем соционическом опыте. По жизни это – так. Каким образом вывести это теоретически – оставляю интуитивным и белологическим. На данном этапе достаточно того, что это работает на практике. Кому, спросите, достаточно? Мне – достаточно. 🙂

Итак, возьмем несколько вариантов. Например, с повышением энергетики. Что этому способствует? Хорошая физическая форма, радостные события, общение с детьми (на сам момент общения), добавлю – на равных общение. Еще может быть состояние влюбленности или творческого подъема.

А низкоэнергетические состояния? Да тоже ничего, собственно, нового – хроническая усталость, болезненные и предболезненные состояния, хандра, апатия, депрессия…

Возьмем, к примеру, Короля. При повышенной энергетике окружающие все равно будут воспринимать его как Короля – а некуда выше. Зато при пониженной, что означает минус экстравертность – нечего выдавать наружу, все кончилось, Король будет восприниматься как Дама своей же масти. Это весьма интересно наблюдать. Иррациональные короли (то есть, мечи и кубки) становятся мягкими, чувствительными, более чуткими, просто диво как хороши… Рациональные же делаются более осторожными, чуть ли не пугливыми, недоверчивыми и подозрительными.

Если говорить о Дамах, то при повышении энергетики, они становятся похожими на Королей своей масти – повышается экстраверсия. И здесь есть разница: рациональные Дамы становятся более уверенными, раскрываются – расцветают, а иррациональные делаются более жесткими, циничными и, не побоимся этого слова, наглыми. При понижении тонуса сенсорность уныло сползает в интуитивность, и Дама становится похожа на Пажа своей же масти. Для рациональных — это как опуститься на дно, чтобы оттолкнуться и пойти вверх. Типа – отступать некуда, позади Москва. И тогда Дамы становятся пассивными, но несгибаемыми (не нападаю, но и не уступлю) и это, как и другие проявления благородства натуры, выглядит впечатляюще. А иррациональные Дамы, погружаясь в состояние бессилия, могут оставаться там, слабые и мечтательно-грустные, до тех пор, пока не придет прекрасный принц и не разбудит своим поцелуем или дружеским толчком, или пока судьба не треснет в лоб, коль подталкивание в кормовую часть не возымели своего действия. И такое плаванье может длиться годами, и только остается удивляться насколько мы все гениальны по части, как испортить жизнь себе и другим.

Рыцари. При повышении – какой солдат не мечтает стать генералом – Рыцарь начинает вести себя как Король, родимой масти. Это забавно и трогательно. Примерно так же, как подросший щен какой-нибудь крупной породы, пытается гавкать как совсем большая собака. Временами поглядывая на тебя, мол, это я так, тренируюсь, не сердишься? Как у меня получается? Правда, уже как у Рекса (или там, Барса)? Особенно в этом отличаются рациональные, стараясь очень точно воспроизводить понравившийся образ. Иррациональные же тяготеют не только «погавкать», но еще и поскалиться, порычать и пощелкать зубами. Зато если уж нечаянно куснут, то потом им жутко неловко и уж не знают, как загладить такое ко-ошмарное прегрешение.

При понижении энергетики Рыцарь тоже скатывается в интроверсию и становится похожим на Пажа своей же масти, и в этом он совсем не оригинален. Рациональные приобретают ворчливость и плаксивость, а иррациональные впадают в пессимизм и требуют еще водки и продолжения банкета. ? ?

Пажи. При повышении энергетики у них появляется эдакий шик, возрастает экстравертность, глаза блестят, зубы оскалены, веселье брызжет, умудряются захватить всеобщее внимание, от чего шалеют еще больше. И в эти моменты, вызывая всеобщее восхищение своей яркостью, открытостью, Паж становится похож на Рыцаря своей квадры. (Для тех, кто еще не встречался с этим трагичным термином, можно обратиться в Словарь терминов или вернуться к этому моменту позже, успев прочитать главу о квадре).

При понижении же энергии Паж становится похож на низкоэнергетичного Пажа, и уловить эту разницу часто не просто, да и вряд ли нужно.

Подведем итоги таблицею

 

Высокая энергетика

 

 

Все равно Король

 

Король своей масти

 

Король той же масти

 

Рыцарь своей квадры

 

Норма

 

 

Король

 

Дама

 

Рыцарь

 

Паж

 

 

Низкая энергетика

 

 

Дама той же масти

 

Паж той же масти

 

Паж своей масти

 

Все тот же паж.

Интертипные отношенияПлаксина

Предыдущая новость

Следующая новость