Соционический «Клуб-16»

socionik.com.ua © 2006-2017

Взаимоотношения

7. Взаимоотношения

Прежде, чем говорить об отношениях, хочется коснуться опять-таки темы развития. Описываемые отношения здесь, являются отношениями между картами примерно одной скорости вращения или одного уровня развития. Поэтому необходимо делать скидку на разницу в этом самом развитии, ибо хотя суть общения будет тем же самым, но, сдается, дистанция при этом будет зависеть как раз от сходности уровней. И если разница будет слишком большой, то общения может вообще не состояться, не взирая на карточную предрасположенность.

Есть много различных вариантов раскрытия сути отношений, самой логичной и удобной для запоминания в нашем случае будет система, предложенная опять-таки Виктором Гуленко.

Сдается, что я становлюсь его поклонницей. Его или его творчества?)

Для ее рассмотрения опять вернемся к темпераментным группа и к дискуссионным клубам.

1. Взаимодействие темпераментов.
Если вы помните, дуальные пары состоят либо из флегматика и холерика, либо из меланхолика и сангвиника. И действительно, лучше всего холерик уживается с флегматиком, ибо он хоть как-то уравновешивает легковозбудимого холерика. А с другой стороны, из-за своей статичности флегматик не скатывается вместе с холериком в эмоциональную нестабильность. В то же время, подвижный, динамичный холерик раскачивает вязкого флегматика, не давая ему впасть в спячку повседневности.

Меланхолику лучше всего с сангвиником. Он ровный эмоционально, а его иррациональные, импульсивные метания помогают отвлечься от несовершенства мира. Сангвинику же импонирует тонкость чувств и чувство юмора меланхолика, и он готов раз за разом ободрять его и встряхивать, придавая новую долю оптимизма.

Этот вид взаимодействия темпераментов Гуленко назвал КОМФОРТНОСТЬЮ. При таком взаимодействии не требуется дополнительных усилий для спокойного и уравновешенного характера общения, ибо все происходит само по себе.

Хуже совместимы темпераменты сангвиника и флегматика. Флегматик, привыкший к постоянным взрывам холерика, знает, что чем больше отрезок времени после последнего взрыва, тем мощнее будут следующий. И потому с нетерпением ждет того же от сангвиника. А так как взрыва все нет и нет, представляете, что начинает предчувствовать достаточно подозрительный флегматик?

В конце концов, он не выдерживая, взрывается сам, чем очень удивляет сангвиника. Который, видя непривычную ровность и отставание от его предложений, начинает поторапливать статичного флегматика.

Не легче и у холерика с меланхоликом. Чуткий и тонко чувствующий меланхолик пытается следовать за перепадами настроений холерика. Но если холерик взгрустнет часок — другой, то меланхолик, следуя за ним, проваливается в это состояние надолго. Резкие и прямолинейные попытки взбодрить и развеселить его ранят меланхолика. И такое поведение ставит холерика в тупик, и заставляет чувствовать себя виноватым, по причинам, остающимся для него непонятыми.

Взаимодействия этих пар темпераментов было названо ДЕЗОРИЕНТАЦИЕЙ. Здесь состояние равновесия сторон постоянно нарушается, и что бы обеспечить достаточную степень взаимности, необходимо прикладывать немало усилий обеим сторонам.

Это были, можно сказать, крайние варианты взаимодействия. Кроме них существуют и промежуточные варианты. Флегматик, взаимодействуя с меланхоликом, имеют взаимные претензии друг к другу в отсутствии активного интереса. Уважая внутренний мир другого, они испытывают и некоторое сожаление из-за несовпадения темпо – ритмов. Флегматик кажется меланхолику однозадачным и застревающим. А сам для него является существом разбросанным и склонным к немотивированной унылости.

В паре холерик и сангвиник идет борьба за вербальное пространство, потому что и один, и другой предпочитает думать вслух. Они не находят друг в друге внимательных слушателей, и потому складывается впечатление, что другой не только не понимает, но и не стремится понять. Взрывному холерику такая ситуация кажется оскорбительной, он обижается, что его не воспринимают всерьез.

Сангвиник же, как более гибкий своей иррациональностью, легче идет на уступки, не видя смысла в таких пробах сил. Но если он идет на уступки слишком легко, желающий соревнования и нелегкой борьбы холерик снова остается оскорбленным и недовольным.

И в том, и в другом случае будет идти речь о приливно-отливных отношениях, где для общего сближения обоим партнерам необходимо подстраиваться под особенности другого. В противном же случае происходит откат в разные стороны. Такой вид отношений можно назвать ПОДСТРОЙКОЙ. Коммуникации здесь требуют время от времени приложения усилий одной или другой стороной.

И последний вариант отношений, отношений в одной темпераментной группе. Считается, что легче всего двум сангвиникам. Плечо к плечу они встречают то, что преподносит им жизнь. Они не зацикливаются друг на друге, но вместе участвуют в происходящем, то сближаясь для обмена мнениями и свежей информацией, то вновь удаляясь, не мешая другому жить так, как тот считает нужным.

Неплохо уживаются и флегматики. Они терпеливы, уравновешенны и молчаливы. Правда, это молчание иногда играет с ними злую шутку, ибо часто партнер даже и не догадывается о неудобствах или о причиненных обидах, которые могут молча переживаться годами. Но при переполнении чаши происходит взрыв, «разбор полетов» и вновь наступает тишь да гладь. Им друг с другом скучновато, но надежно.

Двум меланхоликам несколько тяжелее, ибо, когда один в печали, другой далеко не всегда может помочь, а будет так же переживать и сочувствовать. Они увлекают друг друга понятливостью к тонкости внутреннего мира, но, занятые поисками собственной гармонии, часто не желают обращать внимание на партнера, справедливо считая, что чужая душа все равно потемки, и лучше него самого там все равно никто не разберется.

И совсем не сладко приходится двум холерикам. Не желая уступать и не обладая склонностью контролировать проявления своих эмоций, каждый из них старается оставить последнее слово за собой, что отнюдь не способствует хорошим отношениям. Оба активные и желающие побед, взаимодействуют друг с другом громко, с эмоциональным прессингом. Кстати, часто они начинают кричать только потому, что думают, что партнер не соглашается потому, что плохо понял, не расслышал приводимых аргументов.

Невольно напрашивается такой пример из жизни. Одесский дворик, сидит бабуля, на голове платок, повязанный по пиратски, взгляд устремлен вдаль, она курит трубку. Входит молодой человек и обращается к ней прямо из-под арки.
— Бабушка, я хочу снять здесь комнату.

Бабуля молчит, взгляд все еще там. Парень подходит ближе и повторяет еще раз. Бабушка все так же не реагирует. Тогда, понимая, что она совсем плохо слышит, он подходит вплотную и кричит ей почти в самое ухо.
— Бабушка, я хочу здесь снять комнату!!
Бабуля поднимает на него глаза, вынимает трубку изо рта и спокойно спрашивает
— А я что, вам мешаю?
🙂 🙂 🙂

Такой вид отношений, в какой бы темпераментной группе они не происходили, назовем ОДНООБРАЗИЕМ. Постоянное равновесие в общении, где усилия необходимо прикладывать, что бы нарушить привычное монотонное состояние.

2. Взаимодействие дискуссионных клубов.
Каждый дискуссионный клуб имеет свое направление, как мы говорили уже выше, свою установку на вид деятельности.
Для освежения памяти и большей наглядности приведу еще одну схему

Схема не работает
Рассмотрим для начала взаимодействия в одном клубе. Клубы не зря названы дискуссионными, ибо попавшая туда информация является предметом разнообразных споров и обсуждений. Каждый справедливо считает себя знатоком и чувствует себя вправе настаивать именно на своем мнении. Оппонент же, чувствуя то же самое, активно отстаивает свою позицию. И здесь помогает договориться одноквадренность, дух квадры, либо одноименная рациональность \ иррациональность. И мешает, соответственно, наоборот.

Легче всего протекают отношения в клубе Гуманитариев, они более этичны, и многие вещи там тактично не замечаются (есть мнение, что не замечаются не из-за тактичности, а из-за интуитивной невнимательности, то есть, не сделали вид, что не заметили, а таки не заметили! :-).

На втором месте клуб Сайентистов. Там бурно обсуждаются научные проблемы, если и переходя иногда на личности, то не надолго, ибо сфера интересов совсем иная.

Другое дело у Социалов. Здесь дискуссии очень многословны, каждый стремится привести примеры из собственной жизни и жизни знакомых, если уж переходится на личности, то все собираются посмотреть и послушать дружескую перепалку, не упуская вставить подходящую реплику.

И тяжелее всего приходится Управленцам. Прагматичные и волевые, они прислушивающиеся только к четким, логически обоснованным аргументам. Ранимые, и тщательно скрывающие это, они общаются с позиции силы и разума, когда уступить оппоненту означает признать его сильнее. Стараясь сохранить лицо и в то же время договориться, понимая друг друга, но не желая соглашаться, они дискутируют долго и упорно.

Взаимодействия внутри клубов назовем ДИСКУССИЕЙ, что подразумевает терпимость друг к другу при разногласиях во мнении.

Другой вариант приемлемых отношений будет в случае межклубных отношений тогда, когда клубы не имеют общей границы и им нечего делить. Противоположные клубы (а если вы помните, наши дуалы находятся в клубах противоположных) интересуются положением дел друг друга. Они кажутся друг другу в чем-то малыми, неразумными, но очень любимыми детьми. Поэтому появляется желание опекать, не вмешиваясь в основные процессы деятельности, в которых к тому же все равно не в курсе дела. Гуманитарии считают, что управленцы, как дети, привязаны к своим делам и ничего не смыслят в таком простом деле, как построение красивых, искренних отношений. В этом гуманитарии часто помогают управленцам, советуя и консультируя. Управленцы покровительственно посмеиваются над гуманитариями, которые много теоретизируют, всем сочувствуют, но не могут настоять на своем или хотя бы заработать достаточно денег. Поэтому управленцы часто бывают меценатами и спонсорами, а при необходимости – и защитниками. И оба клуба находят удовольствие в интересе и помощи друг другу.

Так же интересны друг другу Сайентисты и Социалы. Социалы любят узнавать, что нового делается в науке и технике, знания этих новостей позволяет им чувствовать себя причастными и значимыми, тем более что иногда это облегчает им нелегкую работу по благоустройству общества. В замен Социалы помогают Сайентистам в организации и проведении различных мероприятий, создают им приличные условия для работы и быта. А в частных случаях и просто подкармливают.

И в первом, и во втором случае взаимодействия не происходит столкновения интересов, партнеры относятся друг к другу если не с уважением, то, по крайней мере, не пытаясь перевоспитать. Понимая, что каждый компетентен на своем месте, они не вступают в продолжительные споры, считая другого правым по вопросам его компетенции. Такой вариант взаимодействия называют ГОСТЕПРИИМСТВОМ. Это терпимость друг к другу при согласии и во мнениях.

Если же рассматривать взаимодействие клубов, имеющих общую границу, то получится совсем иная картина. Каждый склонен вмешиваться в действия и сферу интересов другого, считая себя так же компетентным по этим вопросам. Конечно, все могут все, разница только в образе действий и направленности основного вектора интересов. К примеру. И управленцы, и социалы, имея общую ось сенсорики, склонны занимать руководящие посты. При руководстве управленца все силы и внимание будут отданы производственным процессам, без учетов социальных интересов работников. И на таком предприятии будет, скорее всего, высокая текучесть кадров (или очень высокая зарплата, удерживающая людей) из-за тяжелых условий труда. Зато предприятие будет процветать, конкуренты остаются далеко позади. При управлении Социалом много сил и внимания будут уделяться «человеческому фактору». Путевки, комнаты отдыха, столовые, детские сады и развозка, небольшой рабочий день и обязательные выходные. С такого предприятия люди не уходят даже тогда, когда им перестают платить. Но само предприятие жизнеспособно только в стабильных условиях налаженных поставок и сбыта, что бывает не так часто.

Подобные же вещи происходят и на всех остальных границах. Вмешательство в соседнюю область всегда происходит с позиции силы, явной или завуалированной желанием помочь. И здесь есть существенная разница в том, с какой именно функции идет вмешательство. Для примера, Рыцарь пентаклей, находясь в клубе Сайентистов, может вмешиваться в сферу Управленцев, так как имеется общая ось логика. И в деятельность клуба Гуманитариев, имея интуицию, общую для обеих сторон.

Но при этом, к управленцам он вмешивается логикой, которая является его первой функцией. Первая же функция у нас является неподвижной и консервативной. «Я такой, какой я есть. Я прав и с этим придется считаться» — эту фразу можно назвать ее девизом. Поэтому и вмешательство происходит без особых объяснений, жестко. Партнер, вмешиваясь в твои дела, пытается изменить твое поведение, а часто и мировоззрение. Считая себя правым, а партнера – бестактным (в его вмешательстве или в его нежелании изменяться под твоим воздействием), оба оказываются не готовы к переговорам, предпочитая или применить силу и «додавить» несогласного, или просто разорвать отношения. Кстати, разорванные таким образом отношения восстановлению поддаются весьма нечасто.

Такой вариант взаимодействия называется ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ. Другими словами, это экспансия на территории соседнего клуба, которая приводит к нарастанию разногласий при попытках договориться.

Вернемся же к начатому выше примеру. Рыцарь пентаклей вмешивается к Гуманитариям с позиции своей интуиции, которая находится у него на втором месте. Такое вмешательство будет гораздо более мягким, из-за гибкости второй функции. Здесь будет не столько вмешательство в дела другого, сколько попытки навязать ему свое мнение. Понимая, что партнеру проще на словах согласится, что бы не втягиваться в изнурительные дискуссии, и поступить затем все равно по-своему, не выполняя взятых на себя обязательств, относятся друг к другу настороженно. Обе стороны готовы к переговорам, но не готовы постоянно выполнять обязательства.

Интересно и то, что если бы партнер сразу отказывался, то к нему или применялись бы силовые санкции, или искался бы другой партнер. Но именно готовность к переговорам вселяет надежды, которые далеко не всегда оправдываются. Поэтому такой вид взаимодействий называется ОСТОРОЖНОСТЬ. Это попытки экспансии на территории «соседа», которые на какое-то время устраняются путем переговоров.

Плаксина

Предыдущая новость

Следующая новость